На днях листала обновленное меню одного местного грузинского ресторана: ресторанный бизнес в нашем городе выходит из тени коронавируса. В разделе десерты наткнулась на пеламуши – не самый известный грузинский традиционный десерт. Я его пробовала однажды – у него был довольно странный вид, но вкус – абсолютно потрясающий! Для тех, кто не любит жевать чурчхелу – самое то!
Как я узнала о пеламуши?
Пеламуши – это та самая виноградная кашица, на основе которой делают знаменитую чурчхелу. Расскажу сначала о том, в каком виде его пробовала я, а потом о том, как подают пеламуши в ресторанах.
Я гостила у родственников в деревне в Аджарии. Разумеется, у них был свой сад – терассный, потому что их дом находился в гористой местности. Вообще та деревня, в которой я была, совсем не была похожа на деревню в моем традиционном русском понимании. Каменные двух-трехэтажные особняки располагались на вершинах холмов – строго по одному, вокруг каждого – наверное, несколько гектаров садов с апельсинами, мандаринами, яблоками, киви, грушами, ореховыми деревьями.
Так вот, мои родственники имели собственный небольшой виноградник – в их доме вино не иссякало. Когда мы уже собрались уезжать, вместе с коробками мандаринов (дело было осенью) нам дали банку с виноградным соком. Я удивилась, остальные – обрадовались: «приедем домой, сделаем пеламуши».
Итак, что же такое пеламуши?
Пеламуши – это вываренный виноградный сок. За счет испарения жидкости он становится максимально концентрированным, насышенным. Затем в него добавляют кукурузную муку, которая делает его более густым. Получается своего рода кисель, который разливается по формочкам, охлаждается до твердого состояния и подается с орехами. Так это делается в ресторанах.
Скажу честно – мы пеламуши просто разлили по тарелкам, охладили до терпимого состояния и ели ложками, как кашу, безо всяких орехов! Калорийно до жути, но в Грузии о калориях не думаешь!
Приготовить пеламуши самим у вас, скорее всего, не выйдет – нужно довольно много натурального виноградного сока. Но если увидите его в меню в грузинском ресторане – смело заказывайте, это очень вкусно!