Найти тему
SkazkiPRO

Музыка средневековья

В период готики в Европе сложилась феодальная музыкальная культура, которая объединила в себе искусство придворных и народных музыкантов, профессиональное и любительское творчество. Основой профессиональной музыки того времени было церковное музыкальное искусство, рождающееся в средневековых храмах и монастырях, и народное творчество.

Весьма развито было явление странствующих музыкантов, которые исполняли музыку светского характера при дворах аристократов и среди простого народа.

Среди артистов подобного рода следует отметить одну из категорий гистрионов - народных бродячих актеров раннего Средневековья (9-13 вв.), как их называли на юге Франции, тех, которые были сочинителями и исполнителями стихов, баллад и танцевальных песен. Так, епископ Томас Салисберийский из Кабхема в конце 13 века писал:

«...существует 3 вида гистрионов. <...> Третий вид гистрионов снабжен музыкальными инструментами для развлечения людей. Он делится на 2 рода: одни посещают таверны и поют там сладостные песни, другие воспевают подвиги королей и жития святых».

А трубадуры — это средневековые поэты-музыканты - инструменталисты и певцы, преимущественно действовавшие в Окситании. Их творчество охватывает период с конца XI до XIII веков, а расцвет пришёлся на XII — начало XIII века. Трубадуры слагали свои стихи на провансальском, разговорном языке части Франции, простирающейся на юг от реки Луары, а также примыкающих районов Италии и Испании.

Они активно участвовали в социальной, политической и религиозной жизни общества того времени. Их поэзия была поэзией верхушки аристократического общества, однако среди трубадуров встречались люди различных социальных слоёв. Стихи сочинялись с учётом того, что их обязательно должна была сопровождать музыка.

«Поучение трубадура Гиро де Калансона жонглеру» (нач. XIII века) содержит список необходимых для него умений:

«…[Он] должен играть на разных инструментах; вертеть на двух ножах мячи, перебрасывая их с одного острия на другое; показывать марионеток; прыгать через четыре кольца; завести себе приставную рыжую бороду и соответствующий костюм, чтобы рядиться и пугать дураков; приучать собаку стоять на задних лапах; знать искусство вожака обезьян; возбуждать смех зрителей потешным изображением человеческих слабостей; бегать и скакать по веревке, протянутой от одной башни к другой, смотря, чтобы она не поддалась…»

Исследователи выделяют следующие жанры трубадурской песни:

- Кансона — это просто лирика о рыцарской любви, имеющая куплеты и припев;

- Сирвента — песня, имеющая форму кансоны, но затрагивающая вопросы религии, политики, морали;

- Альба (окс. «утренняя заря») - песня, каждая строфа которой заканчивалась этим словом. Это жалоба влюблённых на неизбежность разлуки с наступлением утра;

- Пастораль — разговор рыцаря и пастушки либо рыцаря и пастуха;

- Прение - диалогический диспут на художественные, психологические, философские темы, который делится на тенсону — свободный обмен взглядами — и партимен, в котором собеседники придерживались противоположных мнений;

- Эскондидж - песня, в которой поэт оправдывается перед своей дамой;

- Дескорт - песня с беспорядочной композицией соответственно смешанным чувствам певца, которые были вызваны любовными огорчениями несогласия с Дамой. 

В это же время - XI—XIV века - развивалось народное творчество вагантов.

Ваганты, или голиарды — творческие люди, способные к сочинительству и к исполнению песен или, реже, прозаических произведений. Но обычно слово ваганты употребляется в более узком смысле для обозначения бродячих поэтов, пользовавшихся в своём творчестве преимущественно латинским языком. 

Первыми вагантами и были клирики, жившие вне своего прихода или вообще не занимавшие определённой церковной должности; со временем ваганты стали пополняться школьными студенческими товариществами, переходившими из одного университета в другой, и лишь позднее — уже в эпоху ослабления собственно поэзии вагантов — в эту группу начинают вливаться представители других сословий, в частности, городского. 

Велико влияние античной поэзии, Овидия. Поэзия лишена черт куртуазности; она посвящена не типичной Прекрасной Даме, а женщины из плоти и крови, поэтому часто творчество вагантов более раскрепощено, чем чье-либо иное. Частый мотив сил природы, вина (ведь это, в том числе, застольные и студенческие песни), пародии — в том числе, религиозных произведений.

И, наконец, миннезингеры.

Это австрийские и немецкие лирические поэты-певцы, чья основная масса состояла из представителей рыцарского сословия. Они воспевали рыцарскую любовь, любовь к Даме, служение Богу и сюзерену, крестовые походы, сохраняя практически во всех произведениях религиозный и морализаторский оттенок. К сожалению, музыка миннезангов практически не сохранилась, в отличие от лирики.