Найти тему
Солевар

Пастернак и Пермский край

Мы уже рассказывали про Пермский поселок Всеволодо-Вильва – поистине необыкновенное место. Красивая природа, славные имена людей, побывавших здесь. Неподалеку от поселка в скалистых берегах рек Яйва и Чаньва расположены десятки пещер и гротов.

В пещерах часто работают археологи, так как человек поселился в них около 30 тысяч лет до нашей эры.  В гораздо более поздние времена здесь побывал Ермак, совершавший поход в Сибирь. Говорят, в одной из пещер он спрятал двадцать бочонков серебра. Пока это неразгаданная тайна здешних мест.

-2

Но вернемся в более близкие нам дни – год 1916, когда на предприятии Саввы Морозова у Бориса Ильича Збарского с середины января работал его тезка – Борис Пастернак.

-3

Это был не Пастернак – великий поэт, а молодой человек на распутье. Занятия музыкой, философией, поэзией – что выбрать? Кроме того, ему грозил призыв в армию. Работа на заводе давала бронь. Он был оформлен, но, по правде, являлся гостем Збарских, помогающим в заводских делах.

-4

Пастернак путешествовал по краю. Он был в Кизеле, Березниках, Усолье, Перми, на Чусовой.

-5

23-го июня 1916-го года Борис Пастернак уехал домой. Урал навсегда остался в памяти поэта, он возвращался в эти места в своих произведениях. Обобщенным образом окрестностей Всеволодо-Вильвы станет имение Варыкино в романе «Доктор Живаго». Уральские впечатления прослеживаются в повести «Детство Люверс», в «Записках Патрика» и других.

В 2008-м году дом управляющего, в котором жил Борис Пастернак, восстановили и открыли музей. Первый камень в основание дома заложил Евгений Борисович Пастернак, сын поэта, побывавший в местах, которые так полюбил его отец.

-6

Сохранилось фото, на котором Борис Пастернак стоит около молодой кедровой сосны. Сейчас это дерево имеет почетный статус памятника живой природы всероссийского значения.

-7

Во Всеволодо-Вильве есть еще один любопытный растительный памятник. Это четыре 300-летние лиственницы, растущие по сторонам квадрата 2х2 метра в Морозовском парке. Скорее всего, это старообрядческий храм под открытым небом, есть «окошечки» для икон. Эти лиственницы, несомненно, понравились Савве Морозову, старообрядцу. Сейчас туристы в этом магическом квадрате загадывают желания. Точный процент не известен, но большинство желаний исполняются.

В «Докторе Живаго» Пастернак создает город Юрятин, его прообразом стала Пермь. Один из самых красивых домов Перми описан в романе «Доктор Живаго» как «Дом с фигурами». Это дом на улице Ленина, 13. Здание в стиле модерн построено в 1895-97 годах по проекту архитектора А.Б. Турчевича. Позже его купили чаеторговцы Грибушины и заказали архитектору реконструкцию дома. Фасад здания украшен растительными орнаментами и женскими ликами. Легенда говорит, что на здании изображена дочь хозяина, начиная с 5-летнего возраста.

Когда доктор Живаго увидел в читальне Ларису, он не решился к ней подойти. Потом он заметил оставленный читательский билет со странным адресом: «Купеческая, напротив Дома с фигурами». 

В Перми есть памятник Борису Пастернаку скульптора Елены Мунц, открытый 12 июня 2009-го года в сквере около Оперного театра. Архитектор пьедестала – Петр Попов-Серебряков.

-10

Символично, что памятник расположен совсем рядом с юрятинской читальней, где вновь пересеклись судьбы Юрия Живаго и Лары Антиповой. Это Пушкинская библиотека, расположенная в доме Смышляева, у которого длинная и богатая история.

-11

Все фото взяты из открытых источников.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно