Аттестация логопеда - это моя история. В статье напишу важные моменты для педагогов по аттестации, данные из новых версий законов Российской Федерации.
Думаю, известно многим, что зарплата учителя- логопеда в детском саду зависит от нескольких показателей, в том числе от наличия квалификационной категории. Раньше это называлось разрядом. А теперь есть
*соответствие занимаемой должности
*первая категория
*высшая категория .
До декрета у меня была самая крутая, высшая квалификационная категория. Устанавливается она на 5 лет. Потом её необходимо подтверждать в специальную аттестационную комиссию. Либо ты специалист без категории.
Совсем скоро мне выходить в детский сад из декретного отпуска на работу. А срок моей категории подходит к завершению. Что делать? Ещё в 2019 году задала этот вопрос.
В детском саду не смогли ответить на мои вопросы. В Центре аттестации про повышение категории во время декретного отпуска не знают нюансов. Они только принимают необходимые документы в электронном виде (то самое электронное портфолио), проводят компьютерное тестирование. То есть ответственны именно за процесс аттестации педагогических кадров, консультаций по законодательству не дают.
Куда идти?
В Министерство образования. Как думаете, смогла там получить чёткий ответ на мой вопрос? Нет.
Вот что мне ответила девушка в одном кабинете, куда меня перенаправили в Н-ный раз: "Ну предоставьте документы в портфолио не за 5 лет, а за 3 года, которые проработали от момента получения категории до выхода в декрет."
Объясню один момент: чтобы получить желанную высшую категорию, надо набрать определенное количество баллов, от ... За каждый год (межаттестационный период 5 лет) предоставляешь годовой план, аналитический отчёт за год. За каждый план,отчёт получаешь 10 баллов. И необходимое количество баллов можно набрать только в случае наличия всех планов, отчётов именно за 5 лет. За три года не хватит 40 баллов точно, хоть тресни. И никакими другими документами их не наберёшь.
А мне в Министерстве образования предложили за 3 года показать документы. Интересно, положение об аттестации пед. кадров они изучали внимательно!?
Самостоятельно в интернете перечитала всё законодательство Российской Федерации в области образования
и узнала:
* квалификационная категория действует так же 5 лет;
* подтвердить имеющуюся квалификационную категорию необходимо через 5 лет, даже если женщина находится в декретном отпуске;
* если у меня была высшая категория, то в следующий раз при прохождении процедуры аттестации я претендую на высшую категорию. На первую (ниже по рангу) меня не отправляют, даже если буду проходить процедуру аттестации через 15 лет, например, т.е. после завершения срока действия.
Раньше нужно было в случае просрочки категории заново подниматься на первую, а потом на высшую категорию.
Если была первая категория и ты в декрете, то имеешь право во время декретного отпуска подтвердить первую категорию или повысить до высшей.
* руководитель учебного учреждения имеет право (если захочет, на усмотрение руководителя) издать внутренний приказ о сохранении на один год того уровня зарплаты педработника, который имелся у него до декретного отпуска, при просрочке действия категории. У педагога есть один год, чтобы пройти аттестацию. Довольно неплохо.
* квалификационная категория действует на всей территории России. При смене работы как внутри города, так и при смене работы в другой город \ посёлок\ село России.
Главные моменты по аттестации, когда педагог в декрете, смогла сама "раскопать". А в Министерстве образования не дали ясного ответа. Вопрос: "Я умнее той девушки из Министерства образования своей области?" Это шутка. Но в каждой шутке...
Или, как в пословице, хочешь сделать хорошо, сделай сам.
Призываю к ответственности на своей работе!!!
Поставьте Лайк и Подпишитесь на канал "Супер Детки"!