Найти в Дзене

В Linux добавят поддержку российских процессоров

Радостные новости пришли от компании Baikal Electronics, производящей отечественные процессоры серии Baikal.

На своем сайте компания объявила, что в основной состав ядра операционной системы приняли код для поддержки процессора Baikal T1 российского производства. Соответственно, поддерживаться будет и система на кристалле BE-T1000. Пока код включен в экспериментальный выпуск Linux 5.8-rc2. Полноценную поддержку предполагается ввести при релизе версии 5.9.

Проще говоря, это значит, что с релиза версии ядра linux 5.9 любой дистрибутив на базе этой версии ядра будет быстрее и проще собираться в версии, доступной для запуска на рабочих станциях на базе Baikal T1.

Сам процессор Т1 - крайне примечательная штука. Он построен на 28 нм процессе и потребляет менее 5 Вт. На аналогичной технологии построены процессоры, например, AMD Athlon II X4 и Fusion A6-A8.

Внутри процессор имеет два ядра MIPS CPU P5600 с частотой 1,2 ГГц, чип поддерживает работу памяти DDR3-1600ECC.

Стоимость процессора в рознице сейчас 4290 рублей.

-2

Важно, что процессор имеет встроенный аппаратный ускоритель криптографических операций, поддерживающий ГОСТ 28147-89.

К сожалению, сама технология построения ядра MIPS32 P5600 - лицензирована у компании Imagination Technologies, но в комплексе Baikal T1 - это российская разработка настолько, насколько в текущей ситуации это возможно.

В нижеприведенном скриншоте видны все возможности, которые предоставляет платформа на базе T1 и это - вполне впечатляющий набор.

-3

Почему это - важная новость?

Во-первых, потому, что впервые отечественный процессор добился столь значимого признания. Ядро Linux в настоящий момент - самая популярная програмная платформа в мире. Все устройства на базе Android, большая часть серверного оборудования и сетевых маршрутизаторов - работают на базе ядра GNU/Linux.

От открывающихся перед Baikal T1 возможностей дух захватывает, но вряд ли на все реализации хватит скромных ресурсов компании.

А вот что точно произойдет - это экономия ресурсов на разработке программного обеспечения под процессор. Теперь для создания образа системы для установки на машину с T1 на борту больше не нужно будет править ядро и собирать отдельно весь софт под правленное ядро, достаточно будет платформы MIPS. И это - существенная экономия и упрощение взаимодействия.

Ждем аналогичных новостей от разработчиков Эльбруса, хотя, как мне кажется, такое нереально.

Понравилась заметка?

Поставь лайк, чтобы видеть больше подобного контента, в том числе от меня.

Подпишись на канал, чтобы ничего не пропустить!