Мало кто догадывается, но в нашей глубинке порой можно отыскать такие жемчужины, что просто диву даешься. Как насчет замка 19 века в стиле неоготики где-то в черноземном крае километрах в ста от Воронежа?
Как только я узнал о существовании замка принцессы Ольденбургской в городке Рамонь, что недалеко от Воронежа, не мог туда не заехать. Кстати, от трассы М4 "Дон", по которой на море едут все отпускники, всего каких-то десять километров, так что много времени посещение замка не отнимет...
Построен дворец был во второй половине 19 века Александром II для своей племянницы. По тем временам она была очень пробивной барышней: ездила на охоту, внедряла паровые машины в производство на заводах, ей принадлежавших, а во время Русско-турецкой войны обеспечивала госпитали из своего кармана.
Снаружи даже сейчас замок выглядит вполне прилично: подстриженная лужайка, аккуратные ворота, да и фасад обветшалым тоже не назовешь.
Кстати, сама принцесса Ольденбургская проводила в этом замке чуть ли не весь год, а в столице показывалась крайне редко. Дело в том, что Александр II вместе с замком подарил любимой племяннице сахарный завод здесь же в городке Рамонь.
Вот она и занималась своим бизнесом! Это сейчас последние айфоны дарят, а тогда у особ императорских кровей другие подарки были...
Напротив входа во дворец — парк, который пребывает в очень даже ухоженном состоянии. Пускают туда, видимо, тоже по билетам, которые я очень хотел раздобыть, а потом наткнулся на объявление следующего содержания на воротах, преграждающих вход на территорию замка:
В общем, попасть на территорию, чтобы воочию увидеть интерьеры замка, не удалось. Но судя по фотографиям залов, которые есть в интернете, смотреть там особо не на что. Еще с семидесятых годов прошлого века идет реставрация, которая никак не закончится до сих пор.
Причины, разумеется, финансовые — попросту нет денег. Ну, а сейчас еще и самоизоляция на все это дело наложилась, так что даже за счет билетов, проданных немногочисленным туристам, которые сюда приезжают, не получится ничего отреставрировать.
А жаль, замок ничуть не уступает многим петербургским особнякам, но есть в нем какой-то особый провинциальный шарм, от чего он становится только притягательнее...
Нашел старую легенду про дуб, которому больше четырехсот лет, и отправился посмотреть, каков он сейчас. Об этом я написал здесь