Привет, дорогой! Меня зовут Женя и ты на моём канале про еду и технику для дома.
Пришло время урожая, поэтому хочешь не хочешь, но на дачу надо ездить. Главное, чтобы эти поездки не напрягали твою сущность. Поэтому работу в саду необходимо разбавлять отдыхом или другими отвлекающими тело и мозг занятиями. В моём случае – это изготовление чего угодно своими руками, изобретение каких–то полезных приспособлений и так далее. Так я абстрагируюсь от окружающей суеты, нахожусь наедине с собой, а значит отдыхаю.
Дело было на прошлой неделе, мы с женой приехали на дачу к её дедушке. Повестка была стандартной: сделать всё, что просит хозяин участка, пожарить что–нибудь на гриле (это вообще универсальная мотивация, чтобы заставить меня куда–то ехать) и сходить в баню.
Однако, через час после нашего прибытия приехала тёща с мужем. Сразу скажу, что с этой парочкой у меня отношения хорошие. Более того, с первой у нас всё время нашего общения идут соревнования по подколам, которые нравятся нам обоим. Ну конечно, ведь я в них лидирую с большим отставанием. По крайней мере мне так кажется. Не, точно лидирую :)
Получается, в наше спокойное пребывание на даче врывается тёща, она же человек–суета. Которая не может сидеть на месте спокойно, а для того, чтобы что–то сделать, ей обязательно нужен напарник. Переливать дедушке суп из банки в кастрюлю, оказывается, нужно вдвоём. Ты сможешь зеленый лук собрать сам? Конечно же нет, ведь это занятие для двоих.
Как оказалось, Наталья Геннадьевна, уже не первый год просит своего мужа сделать для неё лежак. И в тот раз они приехали на дачу с чётко поставленной задачей – обязательно осуществить мечту тёщи. Как в дальнейшем выяснилось, Сергей совсем не хотел делать ни лежак, ни тахту, ни кушетку, да и идей у него на этот счёт не было. В итоге я вызвался делать пляжную мебель, Сергей пошёл жарить шашлыки, дедушка поливать огород, жена собирать землянику, а тёща спать.
Дано было следующее:
- дровник, в котором можно что-то найти, но это не точно
- Сергей привёз умирающий лобзик, неплохой рубанок и шуруповёрт, который забыл дома
- у меня в машине чудесным образом лежала шлифмашинка
- дедушка дал дрель взамен шуруповёрту и ножовку
Предварительно я не создавал никакой проект, потому что не знал, какой материал смогу найти. Поэтому пошёл в дровник и начал отбирать и сбрасывать в кучу всё, с чем можно было работать.
Вариантов создания лежака оказалось несколько:
- из двух поддонов, которые были немного неполноценными и местами торчали гвозди
- из оконной рамы и досок. На вид ей лет 276, но она держится
- ещё я нашёл пару брусьев сечением 50 на 70 мм и доски, которые фигурировали в прошлом пункте, размером 20 на 100 на 1000 – 1300 мм. Как я догадываюсь, это был какой–то упаковочный короб.
На сколько ты понял, первые два варианта отпали, потому что не казались надёжными, да и возни с ними было бы намного больше. А поржать над тем, как тёща летит с корявого лежака считаю банальным. Уже не мой уровень :)
В итоге проект оказался достаточно простым, по времени ушло часа два с половиной – три, но это без спешки и с отдыхом. Был только один нюанс – материал был сыроват, что мешало вывести обработку в идеал. Но я как бы и не для себя же делаю, правильно?!
Что я сделал:
- Сначала прошёлся по лицевым и торцевым сторонам досок и брусьев электрорубанком. Сильно не заморачивался, просто убрал основной ворс, который оставила ленточная пила после себя на лесопилке. Рубанком же снял фаску под углом примерно 45 градусов.
- Дальше отторцевал, если это можно так назвать, лобзиком–франкенштейном доски.
- Взял рулетку, сходил обмерил тёщу пока она спит, чтобы понимать приблизительные размеры лежака. Решил сделать с запасом, потому что материала хватало. Определил размер 1800 на 700 на 170 мм. Потом оказалось, что пока я её мерил, она проснулась и чего–то себе надумала. Женщины, что сказать.
- Нарезал отторцованые доски по 700 мм. Потом отпилил два бруса по 1800 мм. И из обрезков доски сделал 6 ножек длиной 150 мм.
- Дальше шлифанул все заготовки шкуркой Р80.
- Приступил к сборке. Положил на более менее ровную поверхность два направляющих бруса. Прикрутил сначала нижнюю доску, выровняв по ней направляющие. Потом сделал тоже самое с другой стороны. Дальше было уже дело техники: разложил оставшиеся доски так, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое и прикрутил саморезами. Остались только ножки. Их я решил прикрепить с внутренней стороны, так выглядит красивее и практичнее, потому что ножка упирается торцом в верхнюю доску, что добавляет надёжности конструкции.
- После сборки бонусом решил обжечь лежак горелкой. Так из досок вышла влага, опалились все ненужные занозы (остались только нужные), да и внешний вид стал поинтереснее. Потом убрал золу шкуркой, ну а тёща обещала его покрасить морилкой или маслом.
Видишь, не так сложно что-либо создавать. Главное иметь желание, верить в себя и не искать отговорок. А если тебе понравилось, посмотри как я сделал ящик для специй себе на кухню.
Обнял