Торт, в котором клубники много не бывает.
Подписчица в Instagram уговорила меня приготовить шведский торт к Середине лета. О таком празднике я ранее не слышал, но оказалось, это просто день летнего солнцестояния.
В скандинавских странах этот праздник очень любят и отмечают целую неделю. И по такому случаю готовят торты с клубникой. Когда я искал традиционный рецепт, то обнаружил, что есть 2 версии — бисквитный и безейный (меренговый) торты, но в обеих версиях присутствует огромное количество клубники.
Я не удержался и решил приготовить сразу 2 торта в одном. Вы же можете разбить его на 2 торта или вообще приготовить только один из них.
Немного о клубнике в этом торте. Я не считал количество, которое использовал, где-то около килограмма, поэтому берите на свое усмотрение. Советую для этого торта клубнику выбрать сладкую и не водянистую, вода нам тут не нужна.
Пошаговый рецепт, как приготовить торт с клубникой и меренгой
Бисквит
- Яйца 4 шт
- Сахар 145 г
- Ванильный сахар 10 г
- Мука 155 г
- Крахмал 25 г
- Разрыхлитель 7 г
- Кипяток 50 г
- Растительное масло 40 г
- Соль щепотка
Яйца взбиваю с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышности. Просеиваю сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой до однородности.
Добавляю кипяток, растительное масло и перемешиваю. Перекладываю в форму и выпекаю 35 минут при 180°C. После выпекания даю остыть и нарезаю на 3 коржа.
Это базовый рецепт шифонового бисквита, у меня есть подробная статья о том, как его приготовить.
Лимонный крем
- Сахар 160 г
- Сливки 33% 50 г
- Сок лимона 120 г (~2 шт)
- Крахмал 8 г
- Желтки 105 г (4 яйца)
- Сливочное масло 100 г (ком. температуры)
- Сыр маскарпоне 400 г
- Клубника по вкусу
Сливки, цедру и сок лимона отправляю в сотейник и довожу до кипения.
В отдельной емкости смешиваю желтки, крахмал и сахар до однородности. Продолжая помешивать, вливаю горячую смесь из сливок и лимонов. Перемешиваю до однородности.
Процеживаю смесь обратно в сотейник и ставлю на огонь. При постоянном помешивании готовлю смесь до загустения.
Даю массе остыть до 30-40°C, добавляю сливочное масло и пробиваю блендером до однородности. Убираю в холодильник до остывания.
Перед сборкой торта добавляю 400 г сыра маскарпоне и взбиваю до пышности.
Меренга
- Белки 170 г (4 яйца)
- Сахар 230 г
- Вода 45 г
- Крахмал 14 г
Белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков. Добавляю воду и взбиваю еще 1 минуту. Затем ввожу крахмал и перемешиваю лопаткой до однородности.
Меренгу перекладываю на противень, застеленный пергаментом. Формирую корж размером 20 см в диаметре. Отправляю в духовку на 2-2,5 часа при 100°C с включенным режимом конвекции.
Сборка
Бисквитные коржи прослаиваю кремом и клубникой. Сверху накрываю коржом из меренги.
Центр меренги смазываю кремом и украшаю клубникой. После сборки торт желательно убрать на ночь в холодильник для стабилизации, но можно и сразу подавать.