Найти тему
Бунбич

Влюбился в клубничный торт, который популярен у скандинавов летом. Приготовил свою версию и делюсь рецептом🍓🎂🍰

Оглавление

Торт, в котором клубники много не бывает.

Подписчица в Instagram уговорила меня приготовить шведский торт к Середине лета. О таком празднике я ранее не слышал, но оказалось, это просто день летнего солнцестояния.

В скандинавских странах этот праздник очень любят и отмечают целую неделю. И по такому случаю готовят торты с клубникой. Когда я искал традиционный рецепт, то обнаружил, что есть 2 версии — бисквитный и безейный (меренговый) торты, но в обеих версиях присутствует огромное количество клубники.

Я не удержался и решил приготовить сразу 2 торта в одном. Вы же можете разбить его на 2 торта или вообще приготовить только один из них.

Немного о клубнике в этом торте. Я не считал количество, которое использовал, где-то около килограмма, поэтому берите на свое усмотрение. Советую для этого торта клубнику выбрать сладкую и не водянистую, вода нам тут не нужна.

Пошаговый рецепт, как приготовить торт с клубникой и меренгой

-2

Бисквит

  • Яйца 4 шт
  • Сахар 145 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Мука 155 г
  • Крахмал 25 г
  • Разрыхлитель 7 г
  • Кипяток 50 г
  • Растительное масло 40 г
  • Соль щепотка

Яйца взбиваю с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышности. Просеиваю сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой до однородности.

Добавляю кипяток, растительное масло и перемешиваю. Перекладываю в форму и выпекаю 35 минут при 180°C. После выпекания даю остыть и нарезаю на 3 коржа.

-3
Это базовый рецепт шифонового бисквита, у меня есть подробная статья о том, как его приготовить.

Лимонный крем

  • Сахар 160 г
  • Сливки 33% 50 г
  • Сок лимона 120 г (~2 шт)
  • Крахмал 8 г
  • Желтки 105 г (4 яйца)
  • Сливочное масло 100 г (ком. температуры)
  • Сыр маскарпоне 400 г
  • Клубника по вкусу

Сливки, цедру и сок лимона отправляю в сотейник и довожу до кипения.

-4

В отдельной емкости смешиваю желтки, крахмал и сахар до однородности. Продолжая помешивать, вливаю горячую смесь из сливок и лимонов. Перемешиваю до однородности.

Процеживаю смесь обратно в сотейник и ставлю на огонь. При постоянном помешивании готовлю смесь до загустения.

Даю массе остыть до 30-40°C, добавляю сливочное масло и пробиваю блендером до однородности. Убираю в холодильник до остывания.

-5

Перед сборкой торта добавляю 400 г сыра маскарпоне и взбиваю до пышности.

Меренга

  • Белки 170 г (4 яйца)
  • Сахар 230 г
  • Вода 45 г
  • Крахмал 14 г
-6

Белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков. Добавляю воду и взбиваю еще 1 минуту. Затем ввожу крахмал и перемешиваю лопаткой до однородности.

-7

Меренгу перекладываю на противень, застеленный пергаментом. Формирую корж размером 20 см в диаметре. Отправляю в духовку на 2-2,5 часа при 100°C с включенным режимом конвекции.

Сборка

Бисквитные коржи прослаиваю кремом и клубникой. Сверху накрываю коржом из меренги.

Центр меренги смазываю кремом и украшаю клубникой. После сборки торт желательно убрать на ночь в холодильник для стабилизации, но можно и сразу подавать.

-9

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Еда
6,93 млн интересуются