Найти в Дзене
СамСебеСтроитель

Пробковый пол: особенности и преимущества

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Пол является важным элементом уютного помещения и одной из наиболее расходных статей в ремонтных работах. Выбор напольных материалов базируется на их долговечности, эксплуатационном комфорте, внешних характеристиках и на их стоимости.

В Европе использование пробкового пола уже давно является актуальным. Сегодня  такому материалу, как теплый пол удалось хорошо себя зарекомендовать и на нашем рынке.

Знакомство с пробковым покрытием

Деревообрабатывающим предприятиям удалось умело воспользоваться пробковым деревом, а именно «сбрасываемой» им корой. После того, как дерево достигает 30-тилетия, с него, не причиняя вреда, снимают кору каждые 9-12 лет. Измельченную и обработанную кору помещают в специальную печь для нагрева. Благодаря прессованию измельченной массы под высоким давлением происходит образование суберина – своеобразной смеси пробки с пузырьками воздуха. Субериновую основу покрывают прочным смоляным слоем, смешанным с древесной пылью, с последующим наложением еще одного пласта суберина.

Пол из пробкового материала бывает:

Плавающим (замковым) – представлен панелями прямоугольной формы 11-ти миллиметровой толщины. В качестве основания используют измельченную пробку, а в середину вставляют плиту MDF или HDF. Для облицовки покрытия используют пробку, ряд ценных древесных пород, кожу и много других материалов. Укладка панелей с замковым соединением производится аналогично ламинату. Этот вариант – лучшее пробковое покрытие для пола в помещениях с должным отоплением.

Клеящимся – представлен плитами с нанесенным на них защитным покрытием, имеющим толщину от 4-х до 6-ти мм. Материал усаживают на клеевой состав. Для его установки поверхность тщательно выравнивают. Пробковые клеевые полы купить целесообразно для ванных комнат, кухни и прочих «влажных» помещений.

Техническим – пробковый пол на балконе представлен пластинами, рулонами или гранулами, используемыми в качестве «подложек» под основную пробковую плиту.

О сильных и слабых сторонах пробковых полов

Пробковому покрытию удалось «покорить» потребителей:

Экологичностью – сырье является натуральным и антиаллергенным, в нем не удастся завестись насекомым.

Антистатическими свойствами – полы не являются накопителем электрического заряда, а также пыли. Отмыть загрязненную поверхность достаточно легко.

Влагостойкостью – пол останется в хорошем состоянии даже после потопа.

Пожаростойкостью, звуко- и теплоизолирующими характеристиками.

«Игнорированием» посторонних запахов, минимальной степенью скольжения.

Долгим сроком службы, устойчивостью к воздействию химикатов (кроме едких щелочей).

Ортопедическими свойствами – покрытие является идеальным для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также для детей.

Длительным сохранением первоначального вида и цвета.

Следует учитывать, что под тяжелыми мебельными гарнитурами пол из пробки может покрыться вмятинами, а после хождения по полу в обуви с прорезиненной подошвой на нем появятся следы.

Дизайн пробковых полов

По декоративному применению пробковому материалу удается достойно конкурировать с имеющимися на рынке материалами. Сегодня, кроме традиционных коричневых оттенков, можно встретить пробковые полы в детскую комнату необычных цветов и с наличием красочных вкраплений.

Придать полу уникальности удастся благодаря различным размерам панелей, и способам их укладки. Снаружи пробку можно покрыть натуральным шпоном, винилом, кожей и прочими материалами. Интересным вариантом является оформление помещения пробковым фотополом или фотопаркетом.

Пробка
6023 интересуются