Найти в Дзене
Полезные Интересности

Telefunken HiFi Studio 1, рядом с которым японские магнитолы бледнели.

Первый раз послушать это чудо инженерной мысли мне пришлось в середине 90х. К тому времени голод на хорошую аудиотехнику мы утолили: рынки были завалены магнитолами на любой вкус и кошелек. Да и наши уши уже безошибочно отличали игру солидного техникса от крикливого панаса.

-2

Но когда первый раз услышал Telefunken HiFi Studio 1 , я даже на время потерял дар речи. Глаза видели очередную "балалайку", а уши наслаждались чистым и насыщенным звучанием дорогого музыкального комплекса. Даже на низкой громкости сочный звук передавал ощущение огромного запаса мощности магнитолы.

В тот раз мне не только изучить конструкцию, но и долго послушать то не пришлось, торопились очень. Зато впечатление от чудесного звучания такого "Конька-Горбунка" осталась на всю жизнь. Между тем конструкция магнитолы выполнена практически по всем канонам немецкой практичности, надежности и основательности.

Начнем с внешнего вида: две ручки по бокам многие связывают с намеком на армейскую надежность, но мне кажется дизайнеры хотели придать вид студийной техники, мол студийное качество.

-3

Вот многие отмечают непонятно почему оставленные пластмассовыми кнопки магнитофона в окружении хромированных переключателей и алюминиевых ручек регуляторов. Может у меня дурной вкус, но хромированные кнопки смотрелись бы солиднее.

-4

В остальном прослеживается дизайнерская мода начала 80х годов. Стоит особо отметить механизм крепления акустических колонок. Это вам не хлипкие японские пластмассовые защелки, а настоящие металлические и не отрываемые фиксаторы!

-5

В акустических колонках динамики ВЧ и СЧ устанавливаются в отдельные изолированные ниши. Низкочастотный динамик на мощных резиновых подвесах-вот кто "виновник" отличной звуковой картины воспроизведения.

-6

Еще одна интересная деталь, это тяжелый маховик на оси ручки настройки приемника. Я маховики на ручках помню по советским ламповым приемникам конца 50х, в более поздних моделях их уже не применяли.

-7

Блок питания сделан по классической схеме с огромным трансформатором. Еще добавляет веса магнитоле огромный радиатор для выходных транзисторов-надо же как то нейтрализовать тепло выделяемое при раскачке усилителей на 30 Вт. Причем это не пиковая выходная мощность, как любят указывать практически все фирмы, а номинальная.

-8

На фоне всего этого великолепия уж совсем бедно и упрощенно выглядит лентопротяжный механизм магнитофона. Может эта простота и есть немецкий минимализм, но в этот аппарат напрашивается более солидный механизм

-9

Кроме солидной выходной мощности усилителей 2 х 30Вт., магнитола примечательна системой шумопонижения High-COM собственной разработки Telefunken, по качеству вполне конкурирующий с системой Dolby. Отношение сигнал/шум декларируется до 78 дБ, что очень хороший показатель для переносных магнитофонов.

Ну и стоит сказать пару слов про электропитание: понятно дело что оно универсальное. От сети, от батареек и от внешнего источника 12 Вольт, но в комплект магнитолы входил специальный аккумулятор на 12 Вольт, для начала 80х это было очень редкой опцией.

С появлением нового типа магнитной ленты кассет METAL, позволяющей расширить полосу воспроизведения до 20.000Гц все фирмы изготовители начали внедрять на своих магнитофонах режим использования нового типа магнитной ленты. Telefunken тоже выпустил модификацию Telefunken HiFi Studio 1М .

-10

Не смотря на высокую цену, достигающую 750$, магнитола пользовалась высоким спросом. Даже на сегодняшний день, спустя 40 лет, сохранилось очень много экземпляров в рабочем состоянии. Так что вполне можете послушать магнитолу немецкого качества.

Еще интересные и познавательные статьи:

-Музыкальный центр товарища Саахова.

-Советский ответ японским "SHARP"ам

-Интересное оборудование аудио пиратов

- Аудиокассеты о которых Вы даже не слышали.

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ