Всем хорошего настроения и привет из Барнаула.
Мне нужно было по рабочим делам поехать в Барнаул, и я решила прихватить с собой внуков. Мне веселее и им новые впечатления.
Отправились в воскресенье, чтобы погулять по столице края, а с понедельника решить рабочие вопросы. И так, у нас полдня на знакомство с Барнаулом. Я, конечно, давно с ним знакома, но хотелось показать внукам город моей студенческой молодости.
Старый центр
Барнаул блестит золотыми куполами. В старом городе есть своя прелесть. Спокойная размеренная не суетливость позволяет проникнуться духом времен.
Мое молодое поколение удивлено видом трамваев. Говорят - какие они древние, в Москве такие не ходят. И правда старинные, я их такими уже лет 40 помню.
Именно со старого города начали мы нашу прогулку. В сквере нас встретил Ползунов Иван Иванович. Российский изобретатель-самоучка, создатель паровой машины. В Барнауле политехнический университет его имени. Есть улица имени Ползунова и вот сквер с бюстом. Ивана Ползунова помнят и чтят на Алтае за его вклад в развитие металлургического дела в 18 веке в нашем регионе.
Обновленный «Старый базар» стал украшением этой части города. Тем более, пора подкрепиться. Ожидания нас не обманули. Здесь несколько заведений с хорошим выбором еды эконом класса. Наш скромный обед обошелся по 180 рублей на человека.
Но, к сожалению, в Барнауле все кафе работают сейчас только на вынос. Я все понимаю, нужно беречься, ограничить контакты, соблюдать дистанцию и масочный режим. Я только за. Но кому бы было плохо, если на улице поставили бы столики под зонтиками или шатрами. Места около старого базара много, можно соблюдая правила, упростить жизнь людей.
Но, увы, нам пришлось с мешочками и контейнерами разместиться на лавочках на улице. Кушать в таких условиях просто неудобно и совсем негигиенично. Я даже не стала фотографировать столь неприглядное явление, как прием пищи в затрудненных условиях.
Набережная
Набережная реки Обь, оживленная. После снятия строгих ограничений, у многих появилось желание погулять по речному берегу. Но дистанцию соблюдают. Играет музыка, плещет речная волна, от берега отчалил белый теплоход. Даже можно отправиться на экскурсию по реке. Как будто и нет никакого коронавируса!
За время поездки от Смоленского района до Заринска заметила такую особенность. Чем дальше от центра, тем лучше люди соблюдают масочный режим. В селе Смоленское в продуктовом магазине практически все были в масках, в Бийске наполовину, а в Барнауле в магазине человек в маске редкость. Далее в Заринском районе опять больше дисциплинированных людей.
Барнаул с высоты птичьего полета
Но мы идем дальше! Наша цель на сегодня – посмотреть на город с высоты птичьего полета! В Барнауле это сделать легко. На большом возвышении оборудован подъём на смотровую площадку очень больших размеров. Нагорная часть, где ранее был район ВДНХ, обустроена для отдыха и прогулок. Несмотря на большую высоту сюда очень удобно подниматься. Лестница с мягким покрытием безопасна даже для маленьких детей.
Какой головокружительный обзор с высоты! Сверху видно, как по реке бороздят катера. Как на ладони вся дорожная развязка. Набережная с причалами, фонарями и теплоходами. А далее простирается нескончаемый поток причудливых крыш новостроек. Город Барнаул строится, хорошеет, меняется.
Старые дома-коробки разбавлены современными зданиями, архитектурными изысками, оригинальными сооружениями. Нет прежней серой убогости бетона. Город расцветает густыми мазками художника. Цветет и благоухает! Благоухает цветами вековых лип на аллеях старого парка.
И так хорошо на душе от этого развития, цветения и сочетания старого и нового.