Многих интересует вопрос, как разблокировать загрузчик Xiaomi, для чего это нужно и какие преимущества получает пользователь. Ведь процесс разблокировки занимает большое количество времени. Давайте попытаемся разобраться, что даст разблокированный бутлоадер на телефоне, ознакомимся с инструкцией, советами и постараемся избежать возможных неполадок.
Зачем разблокировать загрузчик
Ниже мы поговорим минимум о 3 причинах разблокировки бутлоадера на смартфонах Сяоми. Советуем внимательно изучить каждый пункт, чтобы после не возникло дополнительных вопросов.
Китайская версия телефона
При покупке телефонов на таких сайтах как AliExpress или Gearbest можно найти очень выгодные цены, которые могут отличаться от локальных на 20-50 долларов. Именно поэтому многие пользователи покупают телефоны с низкой ценой. Продавцы в свою очередь могут продать телефон китайской версии под видом глобальной. Китайская версия всегда дешевле и на ней может быть установлена MIUI China, или MIUI Global. В обеих вариантах нужно будет разблокировать загрузчик, чтобы получать обновления, иначе можно получить кирпич.
Сторонняя прошивка
Первый и основной плюс – это возможность установки кастомных (неофициальных) и локализованных (официальных, но с доработками специально под ваш регион) MIUI прошивок. Некоторые модели Сяоми принимают стороннее ПО, но в большинстве случаев заблокированный Bootloader не позволит этого сделать. Теперь, в свою очередь, рассмотрим, что дает кастомная прошивка:
- Более богатый функционал и расширенные опции, позволяющие контролировать всю работу смартфона;
- Простой интерфейс с урезанным или улучшенным функционалом. Продвинутый и чувствительный GPS-навигатор. Местоположение определяется в несколько раз быстрее, чем на стандартной версии.
- Отлично оптимизированное ядро операционной системы, которое или повышает производительность телефона, или увеличивает время автономной работы
Стороннее Recovery
Разблокировав загрузчик, можно без труда устанавливать TWRP или CWM-рекавери, необходимое не только для получения рут-прав, но и для других важных операций на вашем смартфоне. Рассмотрим подробнее:
- Доступ к установке новой прошивки;
- Возможность установки Magisk.
- Быстрое и простое создание резервных копий.
- Получение рут-прав.
- Установка Google Camera.
- Удаление встроенных приложений.
Root-права
И, конечно же, режим «Суперпользователя», о преимуществах которого можно говорить часами. Имея разблокированный загрузчик, вы можете или намного облегчить процесс установки данных прав, или получить уже готовые вместе с определенной неофициальной прошивкой. Польза рут-прав огромна, начиная от удаления встроенной рекламы и заканчивая разгоном процессора.
3 способа проверки статуса загрузчика на Xiaomi
Бывает, что с самого начала производитель разблокирует загрузчик и пользователь избавляется от ряда сложных процессов. К сожалению, такое бывает достаточно редко и только на определенных моделях, о чем мы поговорим ниже. А теперь давайте проверим, в каком режиме он находится.
Через телефон
- Самый простой способ, встроенный в ваше устройство и не требующий дополнительных программ.
- Открываем стандартные «Настройки» смартфона;
- Переходим в пункт «О телефоне»;
- Теперь 5 раз нажимаем по строке «Версия MIUI», появится надпись «Вы успешно стали разработчиком«.
- Возвращаемся в основное меню и находим пункт «Расширенные настройки», нажимаем на него.
- Ищем пункт «Для разработчиков», переходим в него.
- Теперь нужно найти строку «Статус Mi Unlock«.
- При первом входе нужно дать разрешение и согласится с предупреждением.
- Если загрузчик заблокирован в самом верху будет соответствующая надпись «Загрузчик заблокирован, устройство защищено«. Если загрузчик разблокирован — на весь экран будет надпись «Загрузчик разблокирован.
Через компьютер
Если по каким-то причинам первый вариант не устраивает можно проверить разблокирован ли загрузчик на Xiaomi с помощью ПК. Инструкция прилагается для двух операционных систем – Windows и Linux.
Windows
Это сложный способ, но он самый точный. [su_button url=»https://drive.google.com/open?id=1Al6YwelawwLFCZp5HVo0eG2hUcS30jeJ» target=»blank» background=»#f96d2e» color=»#ffffff» size=»4″ wide=»yes» center=»yes» radius=»5″ icon=»icon: arrow-circle-down» icon_color=»#ffffff»]ADB.zip[/su_button]
Скачиваем архив с ADB-файлами и распаковываем его в корень системного диска C, чтобы путь был таким «C:/adb/«.
Выключаем смартфон, переводим его в режим fastboot. Для этого одновременно зажимаем клавишу включения и уменьшения громкости. Подключаем устройство к компьютеру с помощью USB-кабеля.
На клавиатуре ПК нажимаем «Win» + «r». Открывается окно «Выполнить». Набираем «cmd» и кликаем «ОК». Появляется системная командная строка.
В командной строке пишем команду «cd c:/adb» и нажимаем Enter.
Теперь вводим команду «fastboot oem device-info» видим необходимую нам надпись.
Linux
Скачиваем ADB файлы по ссылке выше и переносим в нужную папку. Открываем терминал и пишем следующую команду «adb — sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot». Смартфон переводим в режим fastboot, как и в вышеприведенном варианте. Введенная надпись разъединяется, и возле каждой части текста видим нужную информацию о бутлоадере:
Если появилась надпись «waiting device», вероятнее всего, действия выполнены не от имени администратора.