Кексы в формочках с начинкой из свежей черники – это сладкое лакомство простого и быстрого приготовления. Более быстрой и вкусной выпечки к чаю вам не найти. Главная особенность этого десерта заключается в том, что ягоды не только входят в состав теста, а еще и являются наполнителем для самих кексов.
Кисло-сладкий вкус черники отлично дополняет мягкое, нежное, тающее во рту тесто. Кексы в формочках в духовке станут вашим любимым блюдом, которым можно угостить родных и гостей на вечернем чаепитии не только в ягодный сезон, но и в любое другое время, поскольку черничные кексы можно успешно готовить из замороженных ягод.
Ингредиенты:
Для сахарной присыпки:
- 100 г сахара;
- цедра с 1 лимона.
Для кексов:
- 400 г свежей черники;
- 400 г сахара;
- 500 г муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 2 яичных белка;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г кефира;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Для приготовления глазури смешайте лимонную цедру и сахар в миске и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 180 гр.С. Припустите половину черники (200 г) и 1 ст. ложку сахара на медленном огне в маленькой кастрюле.
- Томите ягоды в кастрюле, часто помешивая ложкой. Черника пустит сок и начнет загустевать примерно через 8-10 минут.
- Снимите карамелизированные ягоды с огня и остудите.
- В большой миске соедините муку, разрыхлитель и соль.
- Взбейте сахар и яйца в отдельной миске.
- Продолжайте взбивать яйца до густой однородной пены.
- Добавьте растопленное сливочное масло, продолжайте взбивать.
- Добавьте кефир и ванильный сахар, перемешайте.
- Соедините муку и яичную смесь.
- Добавьте оставшуюся чернику в полученное тесто.
- Хорошо перемешайте все, чтобы не было комочков муки.
- Смажьте формочки для кексов небольшим количеством масла. С помощью ложки заполните формочки тестом.
- Выложите по 1 чайной ложке карамелизированных ягод в центр каждого кекса.
- Прижмите ягоды ложкой, чтобы погрузить их в тесто.
- Затем, используя палочку или шпажку, аккуратно перемешайте по кругу ягодную начинку в тесте.
- Обильно посыпьте кексы сверху сахаром с лимонной цедрой.
- Выпекайте кексы в духовке 17-20 минут.
- Достаньте кексы в формах из духовки, дайте им отдохнуть в течение 5 минут.
- Переложите кексы из формы на решетку для охлаждения и полностью остудите.
- Подавайте кексы с чаем, кофе или какао.
Приятного аппетита!
Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.