Найти в Дзене
Мама Люба

Классические черничные кексы

Оглавление

Кексы в формочках с начинкой из свежей черники – это сладкое лакомство простого и быстрого приготовления. Более быстрой и вкусной выпечки к чаю вам не найти. Главная особенность этого десерта заключается в том, что ягоды не только входят в состав теста, а еще и являются наполнителем для самих кексов.

Кисло-сладкий вкус черники отлично дополняет мягкое, нежное, тающее во рту тесто. Кексы в формочках в духовке станут вашим любимым блюдом, которым можно угостить родных и гостей на вечернем чаепитии не только в ягодный сезон, но и в любое другое время, поскольку черничные кексы можно успешно готовить из замороженных ягод.

Ингредиенты:

Для сахарной присыпки:

  • 100 г сахара;
  • цедра с 1 лимона.

Для кексов:

  • 400 г свежей черники;
  • 400 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г кефира;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для приготовления глазури смешайте лимонную цедру и сахар в миске и отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Припустите половину черники (200 г) и 1 ст. ложку сахара на медленном огне в маленькой кастрюле.
  3. Томите ягоды в кастрюле, часто помешивая ложкой. Черника пустит сок и начнет загустевать примерно через 8-10 минут.
  4. Снимите карамелизированные ягоды с огня и остудите.
  5. В большой миске соедините муку, разрыхлитель и соль.
  6. Взбейте сахар и яйца в отдельной миске.
  7. Продолжайте взбивать яйца до густой однородной пены.
  8. Добавьте растопленное сливочное масло, продолжайте взбивать.
  9. Добавьте кефир и ванильный сахар, перемешайте.
  10. Соедините муку и яичную смесь.
  11. Добавьте оставшуюся чернику в полученное тесто.
  12. Хорошо перемешайте все, чтобы не было комочков муки.
  13. Смажьте формочки для кексов небольшим количеством масла. С помощью ложки заполните формочки тестом.
  14. Выложите по 1 чайной ложке карамелизированных ягод в центр каждого кекса.
  15. Прижмите ягоды ложкой, чтобы погрузить их в тесто.
  16. Затем, используя палочку или шпажку, аккуратно перемешайте по кругу ягодную начинку в тесте.
  17. Обильно посыпьте кексы сверху сахаром с лимонной цедрой.
  18. Выпекайте кексы в духовке 17-20 минут.
  19. Достаньте кексы в формах из духовки, дайте им отдохнуть в течение 5 минут.
  20. Переложите кексы из формы на решетку для охлаждения и полностью остудите.
  21. Подавайте кексы с чаем, кофе или какао.
-2

Приятного аппетита!

Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,93 млн интересуются