В наши дни с чередой измен и разводов кажется, что старый-добрый брачный союз «навеки и до смерти» канул в лету, и верные супруги так же редки как единороги… А вот и нет! Моя статья расскажет о знаменитых мужчинах – писателях, ученых, святых, монархах и миллиардерах. Каждый из них выбрал себе одну-единственную женщину на всю жизнь, стал счастливым отцом и мужем. Кому в лотерее судьбы досталось «долго и счастливо»?
Пьер Кюри
Знаменитый французский ученый, один из первооткрывателей радиации, лауреат Нобелевской премии. Сын врача, аскет, кабинетный ученый. Заведовал кафедрой Сорбонны. В 1984 году влюбился в свою студентку, талантливую полячку Марию Склодовскую. Разделил с ней лабораторию, исследования, а затем и судьбу. Через год после знакомства Пьер и Мария поженились и более не расставались.
Совместный труд ученых помог приоткрыть завесу тайны над свойствами урана и радия, их открытия принесли супругам Нобелевскую премию. В браке родились 2 дочери, Ирен (впоследствии нобелевский лауреат) и Ева. После трагической гибели Пьера, Мария не выходила замуж и не интересовалась мужчинами.
Филипп Эдинбургский
Лейтенант Филипп Маунтбеттен стартовал в жизнь не с лучшей позиции. Де-юре он являлся принцем, потомком королевы Виктории, родственником Романовых и прочая. Де-факто пятый сын короля Греции, отрекшегося от престола, это почти никто. Филипп окончил колледж в Англии, служил в английском флоте, участвовал во Второй Мировой и был бравым офицером.
Однажды колледж принца навестил английский король Георг IV с дочкой, принцессой Елизаветой. Между молодыми людьми завязалась переписка, затем она переросла в эпистолярный роман. В 1946 году Филипп женился на Елизавете и получил титул герцога Эдинбургского. Вскоре принцесса стала королевой, а ее муж принял обязанности (но не титул) принца-консорта. У супругов родилось 4 детей. За 74 (столько не живут!) года брака Его Высочество (в отличие от, например, принца Чарльза) ни разу не был замечен за неподобающим общением с чужими дамами.
Святитель Лука Крымский
Молодой хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий встретил свою единственную любовь в госпитале. Красавица сестра милосердия Анна Васильевна Ланская дала обет безбрачия и уже отказала двум врачам. Но Войно-Ясенецкий не сдался – он сумел убедить девушку в подлинности своих чувств и вскоре обвенчался с ней.
Нельзя сказать, что жизнь супругов была безоблачной – практикующий врач, бессребреник и подвижник, мотался по всей России, едва имея деньги на пропитание. Жена порой месяцами не видела мужа. Однако в семье родилось четверо детей, и супружеская любовь не угасла в разлуке. Когда Анна Васильевна заболела туберкулезом, Войно-Ясенецкий перевез семью в Ташкент – горячий и сухой климат как нельзя лучше подходил больным легким. Однако ни наука ни теплый воздух не помогли женщине. После смерти Анны Васильевны Валентин Феликсович обратился к вере, принял священнический, а затем и монашеский чин.
Джек Ма
Основатель грандиозного маркетплейса «Алибаба», миллиардер и один из самых богатых людей Китая конечно же может позволить себе любую красавицу… Почуяв запах невероятно больших денег юные модели не стали бы воротить носы от пожилого, щупленького и некрасивого «папика». Однако Джек Ма не таков.
Когда юный Джек женился на своей однокурснице Чжан Вэй, он был коротышкой, двоечником и неудачником. Его не брали на работу даже в KFS, его затеи прогорали и планы рушились. Родилось двое детей, которых надо было чем-то кормить. Согласитесь, что многие женщины развелись бы с таким мужчиной. Но Чжан Вэй верила в мужа, раз за разом помогала ему подниматься и поддерживала все его начинания. Теперь она жена миллиардера, который ни разу не посмотрел на сторону – блеск фальшивых звездочек-однодневок ничто по сравнению с истинным бриллиантом.
Владимир Меньшов
Скромный студент МХАТа сперва не внушал крупных надежд. На фоне артистичных и ярких товарищей по курсу он выглядел бледным и робким. Наверняка у студентов вставал вопрос, почему харизматичная девушка и опытная актриса Вера Алентова предпочла Меньшова другим парням. Однако на втором курсе они поженились – и стали идеальным творческим дуэтом.
Меньшов много снимал жену, неоднократно играл вместе с ней. В существенной степени благодаря блестящей игре Алентовой «Москва слезам не верит» получила «Оскар» как лучший зарубежный фильм. Работа не повредила семейному счастью, их по сей день считают одной из образцовых актерских пар. Дочка Юлия тоже стала актрисой и охотно снимается вместе с любящими родителями.
Олег Янковский
«Янковские не разводятся» - говорили в семье Олега Ивановича. Потомки польской шляхты крепко держались дворянской чести и находили себе жен в молодости и навсегда. Янковский не стал исключением – в театральном училище он встретил симпатичную девушку Людмилу Зорину. Избранница была на три года старше и намного успешнее как актриса (у Янковского в молодости были серьезные проблемы с дикцией). Однако браку это не помешало.
У супругов родился сын Филипп, впоследствии тоже ставший крупным актером. Людмила продолжала сниматься и играть в театре, немного снималась. Из звезды первой величины в Саратове она стала скромной труженицей сцены. Но супружеской гармонии это не помешало. Вопреки бесчисленным (и бездоказательным) слухам, Янковский всю жизнь любил женщину, на которой женился в юности.
Джон Толкиен
Самая интересная из перечисленных историй любви – без одной скромной девушки мир Средиземья, а возможно и жанр фэнтези могли бы и не появиться на свет.
Бедный английский сирота Джон Толкиен полагал, что станет либо католическим священником, либо ученым-филологом. У него не было ничего – ни богатой родни, ни профессии, ни образования – когда он встретил Эдит Брэтт, незаконнорожденное дитя дочки сапожника. Некрасивой, немного замкнутой девушке повезло в одном – опекуны позволили ей брать уроки музыки. Эдит стала хорошей пианисткой и надеялась обеспечить себя игрой, на замужество она не рассчитывала.
С Толкиеном они встретились в пансионе, где оба снимали комнаты. И полюбили друг друга с первых встреч. Молодые люди прогуливались по Бирмингему, сидели в дешевых кафе, беседовали о культуре и творчестве. Опекуны сирот категорически возражали против их брака – Джон был католиком, Эдит протестанткой, бастардом, да еще и на 3 года старше избранника.
Наконец опекун Толкиена категорически запретил ему писать девушке до совершеннолетия. 3 года Джон честно молчал – он даже не предупредил Эдит о причинах разлуки. Но в свой 21 день рождения написал ей письмо с предложением руки и сердца. Эдит сказала «да».
Они прожили вместе всю жизнь, практически не расставаясь. Эдит родила 4 детей, содержала дом в чистоте, следила, чтобы ее талантливый муж мог спокойно работать. Она была обычной английской домохозяйкой… и стала путеводной звездой, восхитительной музой. Эдит - Лютиен в книгах Толкиена - прекраснейшая дева, которую когда-либо рождал мир.
Видите сами – чтобы быть счастливым в любви и браке нужно всего лишь один раз и на всю жизнь выбрать человека, с которым разделишь земные пути.
Будьте верны друг другу – в горе и в радости.