Найти в Дзене
Ортодокс Православие

Почему человек не может видеть ангелов?

Однажды, очень давно до моего священства, один мой неверующий друг при разговоре на духовные темы сказал: «Вот увижу Бога, тогда поверю в Него!» Наверно такую фразу можно услышат не редко. Конечно же, любой, хоть сколько то верующий человек способен понять, что Бога не просто люди, даже ангелы Божии не могут видеть.

Бога человеком невозможно видети, на Негоже не смеют чини Ангельстии взирати… (ирмос 9 песни покаянного канона)

А вот почему мы, люди, не способны увидеть духовный ангельский мир? Это вопрос, который, так или иначе, интересует очень многих людей. С одной стороны ответ простой: люди могут видеть ангельский мир только духовными очами, которые у них закрыты во время земной жизни. И лишь не многим святым людям Бог открывал видение духовного мира. А почему же тогда духовные очи закрыты? Ведь если бы люди могли видеть потусторонний мир, то и вера бы была крепче.

Что бы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на фразу: «Бесы действуют на душу человека, как комары на болоте». Эту фразу приписывают Святителю Феофану Затворнику, хотя ту же мысль я читал у древних святых отцов, которую возможно, повторил Святитель. И она нам отвечает сполна на вопрос.

Существует в русском языке слово «воздух». Почему этому пространству от земли и до космоса было дано такое название? Оно состоит из двух корней: «воз» и «дух», т.е. огромное количество духов. Но, к сожалению, не о тех духах, которые человек хотел бы видеть своими духовными очами, имеется в виду. Речь идёт о других, которые отпали от Бога вместе с Денницей, т.е. сатаной. И они, по учению Православной церкви, пребывают «бок о бок» с людьми, просто мы их не видим. Почему так, и почему они пребывают в других местах – это уже отдельная тема. И можно представить, что было бы с человеком, если бы ему открылись ещё при жизни духовные очи. Картина была бы очень страшной. И естественно, смог бы человек утвердится в любви к Богу, если бы он видел постоянно такую картину?

Можно привести обычный человеческий пример. Если человек всю жизнь живёт за решёткой, видит только своих соузников, конвой и колючую проволоку, может ли он стать полноценным гражданином общества, если выйдет на свободу. Увы, но наверно – нет. Так и в смысле этого духовного примера. Человек не сможет утвердиться в любви к Богу и к Царствию Небесному, если у него будут открыты духовные очи. Ибо его воля будет уже не свободна в отношении выбора между добром и злом. А именно, свободная воля в человеке – и есть образ Божий.

Делая вывод можно сказать, что то состояние, в котором пребывает человек при жизни на земле – есть милость Божия. И мы, имея свободную волю, так же имеем и свободный выбор к кому протянуть руку: к Богу или к дьяволу. А самыми главными ориентирами в жизни должны служить для нас Заповеди Божии, Священное Писание, Предание церкви и внутренний нравственный закон, то есть закон совести.

Искренней вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его милосердие и любви к Богу и к ближним.