Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

Не всё то шоколад, что коричневое.

Возникла у меня тут в комментариях дискуссия на тему "а не взяться ли мне за обзоры китайских твердотельных накопителей", мол их на всем известном сайте раздают "пучок за пятачок". Я ответил - нет, мне это неинтересно, что большинство этих китайских накопителей построено на дешёвом безбуферном контроллере SM2258XT и микросхемах памяти 3D TLC крайне низкого качества. Но ради истины почитал комментарии счастливых покупателей - таки да, абсолютное большинство идентифицируемых устройств именно такие, если не считать отдельные экземпляры с памятью производства Samsung, шансы заполучить в качестве микросхем энергонезависимой памяти что-нибудь производства Spectek (торговая марка, которая, вообще говоря, была создана для реализации некондиции производства Micron Technologies) - весьма существенны. И насколько надёжны будут накопители на дешёвом безбуферном контроллере и третьесортных микросхемах - не знаю, но себе бы я такое не купил.

Torosus SSD
Torosus SSD

Но жизнь подкидывает на вентилятор легко и непринуждённо - не всё то с 3D TLC, что на ALI. Не хотите ли QLC?

Torosus SSD
Torosus SSD

По-моему, это нечто на уровне "подарить врагу, чтоб он был здоров и подольше мучился".

Torosus SSD
Torosus SSD

Единственный чип на плате (кроме самого контроллера) - это микросхема памяти QLC-типа производства Intel. Ну, может и не Intel, а микросхемы производства UNIC Memory Technology, бывшего партнёра Intel в Китае.

Torosus SSD
Torosus SSD

И то, что в CrystalDiskMark результаты оценки быстродействия неплохи - вовсе не свидетельство высокого качества устройства. Все эти результаты достигаются в рамках SLC-кэширования, а за его пределами всё печально.

Torosus SSD
Torosus SSD

За пределами SLC-кэша (его объём составляет максимум четверть от остатка свободного простраства) скорость падает до 25 МБ/с. Затрудняюсь предположить, в каком году классические жёсткие диски преодолели этот предел скорости - возможно, даже стоит вести речь о тысячелетии.

Учитывая, что постоянная запись данных в микросхемы QLC-типа многократно увеличивает число циклов перезаписи (из-за необходимости "уплотнять" данные), износ ячеек памяти будет многократно выше, чем у устройств с небольшим размером SLC-кэша (обычно это контроллеры с DRAM-кэшем). Нетрудно предсказать, сколько будут жить китайские SSD - и не долго и не счастливо.

В любом случае, после просмотра этих оценок быстродействия моя изначальная установка "китайские SSD оставить китайцам" лишь стала ещё твёрже. Нецелесообразно приобретать ЭТО даже в условиях жёсткой экономии денежных средств. Особенно с учётом того, что даже "проверенные" китайские производители могут легко и непринуждённо подсунуть фуфло взамен ожидаемого.