Найти в Дзене
ChocoYamma

Как я придумал шоколадные капкейки с кофе эспрессо

Оглавление

В первый раз, когда я заказал чашечку кофе во французском кафе, я просто попросил принести мне «un café». Официант быстро поставил передо мной крошечный наперсток, наполненный очень черным кофе. Я улыбнулся и притворился, будто я не турист, который впервые в жизни видит такую маленькую чашку кофе. Один глоток этого кофе… и я забыл про сон до трех часов ночи.

Вот так опытным путем я понял, что «un café» во Франции - это просто суперкрепкий эспрессо, налитый в крошечную чашечку. Такой кофе является здесь обычным делом. Если же вы хотите выпить кофе из большой кружки и не такой крепкий, вам нужно попросить «un café Americain».

Большинство французов вообще не понимают, почему американцы пьют такой разбавленный кофе, так как они предпочитают вкус эспрессо. Очень скоро я вошел во вкус крепкого кофе. В конце концов, это французский подход ко всему, не так ли? Наслаждаться хорошими вещами (сливки, масло, сахар, кофе), но в меру. Я полагаю, что этот подход к жизни вам тоже нравится!

Я его тоже оценил по достоинству и когда мой приятель попросил придумать новый рецепт шоколадных кексов, решил улучшить их вкус при помощи крепкого эспрессо. Да-да, попробуйте мои кексики и вы поймете, почему во Франции так любят крепкий кофе, насыщенный шоколад и натуральное сливочное масло.

Да, адепты здорового питания могут снова кричать в комментариях про сахар и калории, но пусть они не торопятся, Сначала попробуйте кексики. Они того стоят.
-2

Рецепт кофейных капкейков с шоколадной глазурью

Для шоколадного кекса

  • 60 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 160 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 75 мл горячей воды
  • 80 г несладкого какао-порошка
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе
  • 75 мл сливок 12%

Для глазури

  • 100 г темного шоколада,
  • 150 г размягченного сливочного о масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 30 г какао-порошка
  • 1 ч. л. растворимого кофе

Как испечь кофейный кекс с шоколадом

Разогрейте духовку до 175° С. В формочки для кексов вложите бумажные вкладыши.

Сахарный песок и масло взбейте до получения пышной однородной массы (около 2 минут в миксере на высокой скорости). Добавьте ванильный экстракт и яйца, и снова перемешайте до однородности.

Затем просейте вместе муку, пищевую соду и соль, добавьте эту смесь в миксер и тщательно перемешайте.

В сотейнике нагрейте воду, размешайте в ней какао-порошок и растворимый кофе. Эту смесь вылейте в тесто и перемешайте. В самый последний момент добавьте сливки.

Жидкое тесто разлейте по формочкам, заполняя их примерно на 2/3.

Выпекать шоколадные маффины нужно в заранее прогретой духовке в течение примерно 18-22 минут или пока зубочистка, вставленная в центр кексика, не выйдет из него относительно чистой (на ней должно оставаться несколько прилипших крошек).

Вынимайте кексы из печки, дайте им полностью остыть. Пока маффины остывают, вы успеете сделать глазурь.

-3

Как сделать шоколадную глазурь

Шоколад растопите микроволновке (в течение 30 секунд). Размешайте жидкий шоколад так, чтобы он стал абсолютно гладким. Переложите его в другую миску, чтобы быстрее остыл.

Пока шоколад остывает, смешайте сливочное масло с сахарной пудрой, какао-порошком и растворимым кофе.

Добавьте эту смесь в охлажденный растопленный шоколад. И все тщательно перемешайте, Готовую глазурь охладите и только после этого покройте ею остывшие маффины.

Подсказка. Если глазурь кажется вам слишком густой, ее можно разбавить добавив 1-2 чайных ложек заваренного кофе или молока. Если она, наоборот, кажется слишком текучей, можете добавить чуть больше сахарной пудры.

В чем секрет вкусных кексов?

Главный секрет этих маффинов в том, чтобы не выпекать их до полной готовности. Не дожидайтесь, пока зубочистка, вставленная в центр, будет выниматься абсолютно сухой. В этот рецепте кексы готовы, когда к ней еще прилипает несколько крошек! Поверьте, что перепеченные кофейные кексы - вовсе не такие вкусные.

-4

❤️❤️Хотите крутые десерты с шоколадом? Попробуйте вот эти:

❤️ Французская классика: шоколадный торт с грушами
❤️ Шоколадный бисквит для лучшего в мире торта
❤️ Шоколадный десерт с тающим центром - Coulant au chocolat
❤️ Шоколадные батончики с молочным ирисом и солью
❤️ Капрезе - Шоколадный торт без муки