Конский каштан – одно из любимейших декоративных деревьев. Стройный величественный ствол, изящная полукруглая крона, дающая густую тень – только эти качества делают дерево привлекательным. Но каштан, кроме этого, обладает ещё чудесными своеобразными листьями. А как восхитительно он цветёт! А какие милые вырастают на каштане плоды! Из-за этого дерево полюбилось многим и выращивается повсеместно.
Но в последние годы наши любимые каштаны стали поражаться какой-то «ржавой» напастью и уже к середине лета начинают терять листву. Правда, иногда к осени деревья снова оживают, выпускают молодые листья и иногда даже зацветают. Но эта прощальная красота не уменьшает нашей озабоченности: что это за болезнь? как её лечить?
Проблема же состоит в том, что «ржавчина» на каштане появляется, как правило, не из-за одной, а из-за нескольких причин. Поэтому и борьба с ней должна проходить сразу по нескольким направлениям.
Один из грибков вызывает болезнь, называемую «красно-коричневая пятнистость». Он активизируется в условиях повышенной влажности и перепадов температур: днём – жарко, ночью – прохладно. В результате на листьях появляются коричневые пятна, иногда с жёлтым ободком, которые, разрастаясь, охватывают почти весь лист.
Одновременно с первым грибком на листве каштана может поселиться и другой, вызывающий «бурую пятнистость». Он поражает листья с обеих сторон и на них появляются крупные засыхающие участки.
Лечится такое двойное заражение с большим трудом. Поэтому рано весной, ещё до наступления цветения надо принять профилактические меры – обработать одним из противогрибковых препаратов. Для закрепления эффекта, опрыскивание следует повторить после того, как каштан отцветёт. Средства годятся разные. Можно взять традиционную бордоскую смесь или другие медьсодержащие препараты. Хороший эффект даёт использование биопрепаратов, таких как «Триходерма», «Фитолавин», «Фитоспорин», «Алирин». Одно временно почву под деревом следует обработать «Трихоцином». Также можно применить для опрыскивания средства химической природы: «Строби», «Абига-Пик», «Ридомил», «Ревус», «Ордан».
Но и это ещё не всё! Если приглядеться внимательно, то на некоторых листьях можно увидеть пятна удлинённой формы, внутри которых сидит маленькая личинка, поедающая лист изнутри. Это минирующая моль. Из вредителей, благоденствующих благодаря изменению климата, минирующая моль распространяется особенно быстро. Некоторые специалисты считают, что она является одним из переносчиков грибных болезней, так как обе напасти часто появляются на каштане почти одновременно.
Как бы то ни было, но с молью тоже надо бороться. Но, так как вредитель хитро прячется внутри листа и находится под защитой его кожицы, так просто его не проймёшь. Нужны препараты системного действия. Они впитываются растением, распространяются по системе сосудов растения и делают его «несъедобным» для вредного насекомого. Их арсенал велик: «Актара» и «Конфидор», «Мовенто» и «БИ-58», «Данадим» и «Калипсо». Но, несмотря на обилие препаратов и их хорошую действенность, с молью пока не получается справиться, так как она начинает проявлять активность очень рано, с началом распускания листьев и обладает фантастической плодовитостью. Специалисты-озеленители иногда используют инъекции деревьев. Но они дорогостоящие и слишком опасные.
Из-за таких трудностей в выращивании каштанов многие начинают избегать его выращивания. Действительно, можно поискать из всего разнообразия декоративных деревьев такие, что обладают не худшими, чем у каштана внешними качествами и, при этом будут не столь подвержены вредителям и болезням.
Например, посадите у себя роскошный величественный вяз, экзотическое дерево гинкго, очаровательную нежную черёмуху, манящую красивыми цветами и разноцветными ягодами иргу, душистую развесистую липу, великолепную декоративную сливу, сияющий серебристой листвой лох или похожую на него облепиху, трогательную рябину, покрывающуюся весной облаками душистых цветов и всю зиму оживляющую сад яркими плодами.