Найти тему

"О чем рассказала лучина?"

Осматривая "уголок крестьянского быта" в зале "Клин в 19 веке" многие останавливаются и изучают один маленький металлический кованый предмет, в котором закреплена длинная деревянная щепка. У посетителей, особенно юных, часто возникает много вопросов. Попробуем сегодня ответить на них.

Итак, речь пойдет о лучине и светце. Лучина - тонкая длинная щепка сухого дерева, которая изначально была предназначена для освещения избы. Для получения лучин полено щепили, то есть разделяли на щепы. Для лучин использовали поленья без сучков, высушивали их на печи, за тем расщепляли. Длина лучины могла доходить до 1,5 м. Лучину закрепляли в светец – специальное приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в стену или в деревянную подставку. На Руси светцы начали использовать в X веке. Из-за нехватки металла первые подставки для лучины делали из старых подков. Подставки для лучины имели разнообразную форму и величину, но они освещали лишь часть избы. Самыми распространёнными были переносные светцы. Небольшие подставки ставили на лавку, высокие размещали на полу. Это позволяло без помех переносить источник света в любую часть избы.

-2

При изготовлении кованых светцов кузнецы старались проявить фантазию и мастерство. Основное внимание уделялось навершию светца – той части, в которую вставлялись лучины. Не все деревья для лучин были одинаково полезны. В основном выбирали берёзу или сосну. Берёзовая лучина давала ровное чистое пламя, но дымила и сбрасывала тлеющие угольки. Сосновая лучше щепалась, горела более ярким и широким пламенем, но сгорала быстрее, выделяя сильную копоть. А уголёк сосновой лучины спирально закручивался и мешал горению пламени. К светцу, под горящий конец лучины ставилось корытце с водой или снегом. Вода отражала и множила свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие угольки. Иногда светец укрепляли на специальной деревянной стойке с «встроенным» корытом. А были еще светцы с корытцем из листового железа, но это на Урале, где добывалось и выделывалось железо в больших количествах. В основном отдавалось предпочтение более компактным светцам, так как использовались они только в холодное время года, когда световой день был короче, а в остальное время светец убирался под лавку или на чердак. Художественное оформление оснований тоже изобилует разнообразием: деревянные украшали резьбой и росписью, а кованые светцы могли иметь самую причудливую форму и декор, тут уж кузнецы развлекались как могли. Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин.

-3

Древние славяне верили, что вещая сила живет в угольке, связке дров, в кочерге, в лучине. Горящую лучину или свечу должно было гасить благоговейно: пла­мя задувать губами, нагар снимать пальцами, а уцелевший остаток бережно класть на место; погасить же огонь как попало, т. е. ударить лучину об пол или затоптать ее ногою — считалось большим грехом, за который раздраженная стихия отплатит пожаром в доме нечестивца.

Использовали лучину также в гаданиях и обрядах. Зажигая с одного конца лучину, втыкают ее другим концом в бревно и примечают: в какую сторону упадет пепел? — с той стороны жених явится. (Тамбовская губ.) или обмакивают лучину в воду и потом зажигают, и смотря по тому, скоро или медленно она загорится — делают заключение о выгодном или невыгодном женихе.
В некоторых местах Пензенской губернии ходят слушать под окно с первым огарком лучины. О чем говорили в доме, то сбудется со слушающим, например говорили о свадьбе, то значит быть замужем в тот год, а если была речь о покойниках, то это значит смерть... Всем хотелось знать вперед: долго жить или нет? Поэтому брали березовую лучину, обмакивали в воде и зажигали. Горящая с искрами лучина означает болезнь, потухающая при горении — близкую смерть; горящая ясно — долгую жизнь. В Архангельской губернии по числу и величи­не выпавших угольев делают заключения о числе и значительности самых гостей; упадет ли головня на шесток, погасят ли ненароком лучину или свечку — будет не­чаянный гость. Сосудов и кринок с напитками и кушаньями не советовали оставлять непокрытыми, опасаясь, чтобы нечистая сила не осквернила их; если нечем покрыть, то должно по крайней мере перекрестить или положить сверху две лучины накрест. Лучину, обмотанную куделью, клади в колыбель – от нечисти. Выходя из амбара, хозяин ломал лучины и клал обломки крест-накрест поверх зерна, отпугивая нечисть от запасов.

До сих пор множество пословиц и поговорок осталось в народе на эту тему.

Лучина с верою, чем не свеча?
Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины.
Щепай, дивчина, лучину, не держи кручину!