А можно еще и базилик, петрушку и кинзу.
Любое первое блюдо интереснее и вкуснее с пряной зеленью. конечно, в летнее время всякой травы много. Но а зимой наши щи и борщи превращаются в обычный суп, без зеленого цвета солнечного лета.
Ситуацию можно исправить покупкой пучка укропа или зеленого лучка, однако не накупишься же.
Поэтому я делаю несколько видов заготовки "зеленки" под разные нужды. Как раз сегодня вернулась с деревни, где нарезала и создала несколько пакетов смеси, на которой так и написано "для борща".
Она не пойдет в обычный суп, а вот борщ с такой заправкой заиграет по-настоящему.
Как готовить:
1. Взять по несколько пучков разной зелени - укроп, петрушка, зеленый лук, базилик. И обязательно чесночные стрелки или листья.
Свою зелень срезаю прямо с грядки ножницами в тазик. Очень много, так как заготовку делаю в больших объемах.
Репчатый лук вырываю из грядок целиком с не сформированной белой частью.
2. Все нужно помыть и просушить. Лучше полить растения на грядке, а затем срезать. Но в любом случае мыть нужно и просушивать все тоже.
3. У сухой зелени убрать все жесткие стебли и засохшие краешки перышков лука. Чесночные стрелки обрезать от верхушек-соцветий.
4. Затем нарезать очень мелко наискосок чесночные стрелки, тонкими колечками лучок и также меленько пряную зелень.
Все перемешать и слегка пожать руками.
Важный секрет ароматной травяной заправки для борща: всю зелень нужно немного посжимать в ладонях, чтобы травы раскрыли свой аромат и вкус.
В общем все. Теперь зеленую заправку нужно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.
Важно! Если вместо чеснока использовать листья щавеля, то заправка пригодится для супов и щей. А вот свекольная ботва - станет украшением свекольника или ботвиньи.
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Спасибо, что дочитали до конца!