Ситуация с коронавирусом, конечно, повлияла на жизнь всей страны. Но вот уже июль, и, видимо, летние отпуска и поездки на море все-таки не за горами. Моя статья для тех, кто готовит еду на отдыхе самостоятельно. Тех, кто считает, что готовить в отпуске - отстой и можно питаться в кафешках, читать не приглашаю. Не хочу никому доказывать, что далеко не все по разным причинам (деньги, здоровье, убеждения) могут есть блюда общепита.
Мы обычно отдыхаем в гостиницах, где есть кухня и, соответственно, возможность самому организовать себе питание. Таких отелей по всему Краснодарскому краю миллион. Расскажу вам, что я обычно готовлю. Цель - просто есть приготовленную так, как мне нравится, еду. Задачи провести лето на кухне в гостинице я не ставлю. Поэтому еда простая, самая обычная.
Супы я сразу убираю из рациона. Возиться с ними не хочу, тем более на чужой кухне, тем более мы отдыхаем обычно неделю. Эту неделю можно отлично прожить и без супа. Хотя я видела, что многие постояльцы в мини-отелях прекрасно и без напряга наваривают детям и мужьям супы.
У меня все просто. Упор в еде я делаю на местные фрукты, овощи и хорошие молочные продукты.
Завтрак: у нас есть набор из овсяной, рисовой и пшеничной крупы. Кашу варю вечером на воде - это занимает 20 минут. Еще брала кус-кус- его вообще надо утром просто залить кипятком на 5 минут, даже варить не нужно. Очень удобно! В каши добавляю изюм, цукаты, яблоко (по вкусу). К кашам утром перед отбытием на море еще подаю по вареному яйцу и по бутерброду с колбасой или сыром (кто что хочет).
Обед:
- варианты гарниров - вареная картошка, тот же рис, макароны или вермишель. Все это я варю побольше, потом просто разогреваю в микроволновке.
- что подать к гарниру - самое простое (но не самое полезное) - сосиски, вполне можно съесть пару раз за время отдыха. В прошлый раз готовила куриное филе с кабачками - натушила сразу большую сковородку, хватило на несколько раз. То же куриное филе тушила кусочками с куркумой и сметаной - тоже вышло много, ели несколько раз, хорошо хранится в холодильнике. Филе продается в любом Магните, кабачки и морковь - там же или на местном рынке. Удобно зажарить сразу большую сковородку куриных голеней - они быстро готовятся, вкусно пахнут посыпанными специями и нормально хранятся в холодильнике.
- что еще? Для случаев, когда готовить нет сил, покупала пакет пельменей, нормально съели его за два раза (нужно брать не самые дешевые). Очень просто пожарить свинину (продается в любом Магните) - хоть кусочками, хоть вместе с помидорами. Еще всегда берем с собой несколько баночек хороших рыбных консервов - они у нас предназначены для непредвиденных ситуаций в дороге. На отдыхе их тоже можно употребить с картошкой.
- что еще подать на основной прием пищи - свежие овощи - помидоры, огурчики. Можно просто порезать, можно сделать салат или замутить простую окрошку на кефире.
Ужин: на ужин мне больше всего нравится творог со сметаной, кефир или ряженка, мацони, выпечка или пряники. Молочка, кстати, производства Краснодарского края вся очень приличная. Мне понравилась. Для тех, кто любит поесть побольше - добавка в виде бутерброда.
Перекусы: фрукты, ягоды по сезону, мороженое, молоко с пряниками или булочками. На рынке можно купить свежую чурчхелу.
Готовить такую еду мне не напряжно. Все гарниры варю с запасом, мяса тоже готовлю сразу много. Часами на кухне не стою. Все сыты и довольны.
Из того, что предлагает общепит, пробовали хачапури - невкусные, куру гриль - пахнет вкусно, но суховата. Понравился адыгейский пирог с сыром и зеленью из кафе и толстый лаваш.
Уважаемые читатели! Я ни в коем случае не призываю вас питаться на отдыхе так же, как я. Это мое личное мнение. Не осуждаю никого, кто питается в кафе. Буду рада, если мой подход к питанию на отдыхе будет вам чем-то полезен. Всем добра!
P.S. Всем, кто хотел полить меня грязью в комментариях - облом! Они закрыты. Повозмущайтесь где-нибудь в другом месте)