Найти в Дзене
Шустрый повар

Басма (узбекская кухня)

Пару лет назад я просто искала подходящий рецепт для того, чтобы до идеально мягкого состояния приготовить недорогое мясо, в частности — говяжью грудинку. Чтобы она стала нежной, нужно как минимум пара часов. Мне хотелось соединить овощи и мясо. И я нашла. Это Басма. Я люблю смотреть, как готовит Сталик Ханкишиев, бывает, что посмотрю и под себя адаптирую. Вот и с Басмой такая история. Вместо баранины я всегда использую говядину или телятину, вместо жира — бекон, он к тому же придает приятный ореховый аромат и вкус всему блюду.  Смысл этого блюда заключается в том, что за два часа мясо приготавливается в обильном соке от овощей, а овощи пропитываются мясными соками. Что еще приятно, это тот факт, что такой вариант сочетания овощей и мяса едят даже привереды. Поехали? Ингредиенты:
Подготовим продукты: Грудинку порезать крупными кубиками и замариновать в оливковом масле и сванской соли на несколько часов. Перец режем полукольцами, лук так же, картофель пополам, помидоры на 4 части, к

Пару лет назад я просто искала подходящий рецепт для того, чтобы до идеально мягкого состояния приготовить недорогое мясо, в частности — говяжью грудинку. Чтобы она стала нежной, нужно как минимум пара часов. Мне хотелось соединить овощи и мясо. И я нашла. Это Басма. Я люблю смотреть, как готовит Сталик Ханкишиев, бывает, что посмотрю и под себя адаптирую.

Вот и с Басмой такая история. Вместо баранины я всегда использую говядину или телятину, вместо жира — бекон, он к тому же придает приятный ореховый аромат и вкус всему блюду. 

Смысл этого блюда заключается в том, что за два часа мясо приготавливается в обильном соке от овощей, а овощи пропитываются мясными соками. Что еще приятно, это тот факт, что такой вариант сочетания овощей и мяса едят даже привереды. Поехали?

Ингредиенты:

  • 1 кг телячьей грудинки на кости
  • 3 головки лука
  • 2 болгарских перца
  • 8 небольших картофелин
  • 4 помидора (у меня желтые сливки, иначе берите поменьше томатов)
  • кинза и петрушка по половине пкучка
  • 200 г бекона
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 ст л растительного масла
  • соль, перец, уцхо-сунели, сванская соль
  • 6 долек чеснока

Подготовим продукты:

Грудинку порезать крупными кубиками и замариновать в оливковом масле и сванской соли на несколько часов.

Перец режем полукольцами, лук так же, картофель пополам, помидоры на 4 части, капусту греем в микроволновке 5 мин и остужаем (у меня молодая, я ничего не делала).

Берем казан или жаровню. Всего-то нам нужно правильно уложить все продукты в казан (или что там у Вас), ведь особенность басмы в том, что все закладывается сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно! Секрет в том, что способ закладки с капустой, что будет закрывать доступ воздуху внизу и вверху, пресс и закрытая крышка делают некий вакуум и 2 способа приготовления. Внизу все жарится, а вверху готовится на пару.

Собираем блюдо

Дно казана солим, добавляем оливковое масло, выкладываем слои (каждый слой солим отдельно!) капустные листы (отсоединяем их по очереди от кочана и раскладываем по дну и бокам казана), половина бекона, мясо, лук, картофель, перец, зелень и чеснок, помидоры, бекон - остатки, снова капустные листья (здесь главное накрыть ими все сверху, чтобы не было пробелов).

-3
-4
-5
-6

Все это накрываем чем-то (я тарелкой), сильно прижимаем, накрываем родной крышкой и включаем огонь. Первые 10 минут ждем, когда закипит (вы услышите). Потом убавляем на минималку, чтобы только слегка побулькивало и ставим на 2ч будильник. Не открывать!!

-7

Через общих 2 часа снимаем с огня, открываем и наслаждаемся ароматами и вкусами.

-8
-9

Приятного аппетита, дорогие гурррманы!

Подписывайтесь на мой канал, будет вкусно!