Вот тут конечно, меня понесло! Взяв кругосветку вокруг #Иссык-Куля первой остановкой стало местное озеро Тус-Кёль с лечебной грязью. Самое солёное озеро в Киргизии. На подъезде к нему нас встретил кордон, который вежливо попросил нас заплатить небольшую мзду за, якобы пользование недрами и улучшение туристического сервиса в Киргизии. Ну, думаем ладно! Отстегнув очередной червончик, нам открыли ворота и мы продолжили путь.
Вообще конечно на Иссык-Куле природа потрясающая! Здесь и #горы, и степи, и просто фантастические ущелья! Но самым впечатляющим здесь будет сервис!
Казалось бы, вот оно! Подходи, не стесняйся, лечись и улыбайся! Ан, нет! При подъезде к озеру с нас попросили очередной червончик))) Ну, да ладно! Мы же едем лечиться! Время десять утра, холодно. Тем, кто составлял #экскурсионный маршрут, отдельный привет. Почему сюда надо ехать в первую очередь? Вода очень холодная. Купаются только отчаянные моржи и те кому очень хочется "полечиться". Я попал в категорию вторых.
Супруга в озеро зайти не смогла. А теперь самый трэш! Озеро реально, очень солёное, можно лежать на воде. Но тут же возникает потребность, при выходе из озера необходимо обмыться. И тут снова нужен червончик! Давайте посмотрим, за что?
Вот такой, душ предлагает нам Киргизский туристический сервис. С тёплой водой дороже!))) А теперь давайте прикинем, куда же идут деньги, которые должны пойти на развитие туризма на Иссык-Куле?
В те полчаса, которые мы пробыли на этом озере, здесь отметились как минимум 4 микроавтобуса по 5-15 человек. И это утром! В течении дня здесь людей гораздо больше. Куда идут #деньги за использование природных ресурсов? Развивается ли туристический сервис в Киргизии? Для меня эта страна осталась восточной загадкой....