Введение
Кинематограф занимает одно из важных мест в современной культуре и является одним из самых молодых в массовом искусстве. Но не смотря на свою новизну сложно представить современный мир без кинематографа, так как влияние кино на человека на сегодняшний день заметно и, бесспорно. Сильнее всего оно располагается на молодежь. Сейчас молодежь не представляет свою жизнь без кино. Но цель просмотра всегда разная, а значит и полученная информация, будет носить различный характер. Например, когда человек хочет расслабиться или отдохнуть, то смотрит какую-нибудь ненавязчивую комедию или мелодраму. А если человек хочет испытать новых эмоций или острых ощущений, то в его распоряжении триллеры, боевики и драмы.
Но какому кино молодежь отдает свое предпочтение: отечественному или зарубежному, а главное по каким критериям они делают свой выбор? Чего не хватает нашей киноиндустрии, и что привлекает людей в зарубежном кино? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.
Анализ собранных данных
Какое же отношение к киноиндустрии имеет молодежь? Фильмы какого производства они выберут при походе в кинотеатр? В этой части мы подробно разберем ответы на эти вопросы. соотношение
Проводя наше исследование, мы выявили, что большая часть опрошенных предпочтут выбрать просмотр зарубежного фильма, нежели отечественного. При этом, больше половины респондентов все же могут выделить свободное время для того, чтобы сходить в кинотеатр и посмотреть фильм отечественного производства. А если уже говорить непосредственно о жанрах, то самыми популярными оказались драма, комедия, а также фантастика и фентези.
Что же главным образом в иностранных фильмах притягивает молодежь? Почему им больше нравиться смотреть фильмы голливудского производства? Давайте разберемся.
Во-первых, по мнению студентов, главным достоинством зарубежного кинематографа является актерская игра. Возможно, во многом это обусловлено разнообразием актеров и возможностью увидеть на экранах не только устоявшиеся лица, но и совсем юных представителей киноиндустрии. Помимо этого, респонденты также подчеркивают достойную работу с “картинкой”, а именно визуальную составляющую: красивые локации и цветокоррекция, притягивающие экшен-сцены, зрелищность, качественная съемка, уместное использование компьютерной графики.
Однако, несмотря на все указанные преимущества, молодежь выделяет и существенные недостатки в зарубежном кинематографе. Одной из главных проблем, по мнению студентов, является однотипность и банальность сюжета. Так, как большая часть фильмов голливудского производства направлена на получение прибыли, многие фильмы создаются под копирку без должной проработки сценария и персонажей. Также студенты выделяют такую особенность, как чрезмерное толерантность, которая бросается в глаза. Обращая внимание на многие современные тенденции, необходимо упомянуть нарастающую поддержку "либеральных западных ценностей". Как уже можно заметить, поддержка подобного становится довольно популярной и это имеет свое отражение в кино. Несмотря на это, большая часть опрошенной молодёжи не воспринимает положительно появление различных персонажей-меньшинств в фильмах и пока не готово поддерживать такую тенденцию в кино. Во многом такая пропаганда отталкивает современное поколение от просмотра зарубежных фильмов.
Но в чем причина того, что современная молодежь отвергает отечественное кино? И есть ли все-таки аспекты, которые притягивают в русском кино-производстве ?
С этими вопросами мы сейчас разберёмся. Рассматривая тему отечественной киноиндустрии, студенты выявили один из основных минусов - плохая актёрская игра по совместительству с отсутствием разнообразия актёров. Безусловно, просмотр фильмов с одним и тем же лицом на экране наскучивает и отталкивает. Также молодые зрители выделяют отсутствие оригинальности у сюжета, а порой даже задумка фильма является бессмысленной. Однако проблема в этом случае уже кроется в работе продюсеров и режиссёров. Но что же тогда может притягивать в российском кино? Довольно интересные ответы были выявлены в ходе исследования. Молодежь отмечает, что достоинством в отечественном кинопроизводстве является сама значимость этих фильмов. Кино собственного производства - это уже повод для гордости. Также студенты выделяют некую самобытность и душевность в российских картинах. В отличие от голливудского продукта, русского героя можно сопоставить с самим собой.
Что изменить в современном отечественном кино?
Проанализировав всю необходимую информацию и получив из нее определенные выводы, нам бы хотелось предложить следующие изменения в отношении современного отечественного кинематографа, которые могли бы помочь повысить интерес молодежи к нему.
В первую очередь нам бы хотелось обсудить проблема с подбором актеров и актерской игрой. в ходе опроса мы выяснили, что современной молодежи в подавляющем большинстве крайне не нравится «заезженность» артистов, и плохая актерская игра. Особенно остро стоит проблема, когда одно и тоже лицо встречается в каждом фильме и более того играет похожих между собой персонажей, практически не отличающихся друг от друга. Подобный подход в подборе актеров на роли хоть и способен привлечь определённую фан-базу, но также ведет к перенасыщению обычного зрителя однообразными героями. На наш взгляд в отечественное кино не хватает качественно написанных образов и разнообразного каста.
Вторым крупным аспектом, в который требуется внести изменения является проработка сюжета. Многие считают, что сценаристы в российском кинематографе уделяют мало внимания содержанию фильма. А также зачастую копируют отдельные сценарные элементы зарубежного кино, не внося никаких изменений при переносе истории в российские реалии. Из-за этого многие сюжетные ходы, а парой даже персонажи смотрятся совершенно чужеродно. Мы считаем, что такая проблема действительно имеет место быть. Лучшим способом для борьбы с ней это банально смена сценаристов и более тщательный подход при отборе самих сценариев для реализации. Учитывая огромное влияние, оказываемое Фондом кино на финансирование фильмов в России, мы считаем, что именно они могли бы регулировать поток некачественных сценариев и уделять большее внимание их проверке при выделении капитала.
И последним, но немаловажным аспектом, который мы бы хотели отметить это повышение качества визуальной части, а именно компьютерной графики. Восприятие сюжета зачастую субъективно, но некачественные эффекты видны даже невооруженным взглядом обычного зрителя. Подобная проблема конечно не является краеугольным камнем всего русского кинематографа, и у нас есть картины с отличной, грамотно использованной компьютерной графикой, например, «Салют-7», «Время первых» и «Притяжение». Однако, как бы это не было печально, но подобные фильмы все еще редкость для нас, особенно это заметно в жанре ужасов, где плохая графика напрочь убивает всю атмосферу, а замыленные лица призраков способны скорее вызвать смех нежели ужас. Для решения этой проблемы нужно всего лишь не подходить к процессу постобработки спустя рукава, а также использовать компьютерные эффекты только там, где это крайне необходимо. В конце концов, если есть возможность вместо CGI (графика) использовать реальные взрывы, грим и прочие натуральные эффекты, то лучше прибегнуть к подобным способам. Они сделают фильм более реалистичным и эстетичным.
Заключение
Кинематограф радует нас своим разнообразием жанров и сюжетов, которые позволяют нам испытать удивительные эмоции, поэтому пока кино играет важную роль в жизни человека, оно будет развиваться.
Изучив ответы опроса, мы пришли к выводу, что отечественное кино еще имеет все шансы подняться в глазах зрителей: если оно сможет выйти за привычные рамки стандартов. Также в статье мы описали, что именно можно изменить в современном отечественном кинематографе, чтобы привлечь больше зрителей. Надеемся, что информация была полезна для вас и интересна.