Приморский край - это рай для любителей рыбалки. Не зависимо от вашего возраста, пола, времени года, места, снасти и объекта ловли. Каждый любитель или же профессиональный рыбак сможет найти что-то для себя. В данной статья мы собрали всё самое интересное о рыбалке: факты, лайфхаки от приморских рыбаков.
Обитатели морей, рек и озёр….
Начать нашу статью мы хотели бы с ознакомления читателей с рыбой, которая ловится в здешних краях, и кто из морских или пресноводных жителей чаще всего становится уловом местных рыбаков.
Как известно именно навага, корюшка, камбала являются основным объектом зимней рыбалки у тысяч рыбаков в Приморском крае. Самая первая рыба, о которой мы хотели бы поговорить - корюшка.
Интересный факт: В народе корюшку называют «огуречник» из-за её характерного запаха. Причиной такого необычного запаха являются водоросли, которыми питается корюшка.
Как известно в Приморском крае первый лёд становится на притоках Суйфуна в районе Кипарисово. В это время туда устремляются косяки одного из видов корюшки – писуч, который поднимается на десятки километров по рекам Приморья. Именно в это период у рыбаков огромная возможность наловить несколько сот штук корюшки. Приблизительно с ноября корюшка снова становится активной добычей у рыбаков.
К концу зимы, в марте, увеличивается шанс поймать камбалу.
Интересный факт: Камбалу часто называют речной или морской курицей. Причина тому – ее диетическое, невероятно богатое белком мясо, которое ко всему прочему имеет очень приятный вкус. А также за то, что она ест практически любую наживку: и червей, и гребешок, и кальмар, и мидию. Камбала богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами, прекрасно подходит для детей.
С середины мая и по июнь в Приморском крае рыбаки начинают свою активную деятельность по ловле камбалы. В это время камбала подходит ближе к морским берегам, чем заставляет рыбаков, живущих не далеко от моря отправиться на рыбалку. Камбала считается самой простой и доступной рыбой для новичков, так как эта рыба съест всё, что вы для неё подготовите.
В мае к берегам Приморья подходит минтай, но уже в летний период возвращается в холодные моря.
Интересный факт: Употребляя минтай, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи. Икра и печень служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Входящие в них компоненты - антиоксиданты - оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон.
Минтай считается более тяжёлой рыбой для ловки, так как он более прихотливый к выбору предложенной наживки, также он водится только в определённых местах. Например, минтай в начале лета еще был возле берега, а теперь отошел от него метров на 20 и ловить его надо уже на лодке.
С августа по октябрь «звездой» рыбалки становится кальмар - на него «охотятся» ночью со специальной светящейся наживкой.
Интересный факт: Отдельные виды могут достигать 10 м в длину. Большинство видов кальмаров могут изменять цвет под действием электрических разрядов. Кальмар имеет мозг и может принимать быстрые и верные решения.
Как мы смогли выяснить ловля кальмара не является сложным занятием, так как в современном мире в специализированных магазинах можно найти множество разнообразных приспособлений для ловли кальмара. Лучшим способом ловли кальмара является джиг-спиннинг или джиггинг. Джиггинг - это комбинация блесны и грузила. Итак, что же такое джиг-спиннинг при ловле на кальмара? Это одновременно и снасть, и оригинальный способ ночной ловли.
С октября картина несколько меняется, и лидером уловов снова становится красноперка, которая заходит в реки для зимовки.
Интересный факт: Красноперку сложно поймать, она не выходит на открытые пространства, прячется в зарослях водной растительности. Благодаря таким мерам предосторожности численность этой рыбы высока. Красноперка не является промысловой рыбой, так как горьковата на вкус и имеет привкус тины из-за того, что питается, в основном, растениями. Но благодаря этому красноперка меньше подвержена паразитам.
Осенняя рыбалка с участием красноперки бывает довольно увлекательной и разнообразной, поскольку существует мнение о мирном характере этой рыбы и ловля вполне проходит успешно с использованием спиннинга. Осенью с усилением её хищнических инстинктов шанс поймать крупную особь велика. Но всё также рыбаки придерживаются традиционной рыбалке на удочку. Красноперка в отличие от камбалы очень привередлива в плане вкуса наживки.
Места обитания и ловли…
Одним из главных вопросов рыбалки является «Где рыбачить? Где обитает рыба?». Прочитав множество статей и проведя опрос рыбаков, мы узнали, что в Приморском крае у существует множество мест для рыбалки, которые предпочитают рыбки, но самые распространённые это: оз.Ханка, о. Русский, Песчанка, Японское море, р.Кема, р.Кривая, п.Тавричанка, б.Ольга, Рудная Пристань, р.Иман, р.Комиссаровка. А теперь мы хотели бы рассказать об этих местах поподробнее.
Начать хотелось бы с всеми известного Японского моря, который богат всевозможными морскими жителями. Постоянными обитателями этих вод являются минтай, дальневосточные лососи, треска, камбала, навага, морские лисички, бычки-керчаки, скумбрия, сельдь-иваси, сайра, анчоус, сарган, полурыл, кальмар, краб.
Самым распространённым местом для рыбалки является остров Русский. С приходом зимы - это место становится популярным для любителей подлёдного лова. В начале зимы очень хорошо идёт улов корюшки у берегов бухты Новик. В это период лёд ещё тонкий и рыба не уходит далеко от берега, поэтому рыбаки выходят на лёд и сидят по несколько часов рыбача. Но хотелось бы предупредить всех любителей рыбалки так как лёд ещё тонки советуем вам быть аккуратней и не уходить далеко от берега из-за возможности провалиться под лёд!
Озеро Ханка- крупнейшие дальневосточное озеро, большая часть которого расположена на территории России, а оставшаяся часть на территории Китая. Данное место рыбалки очень популярно у рыбаков из-за разнообразия видов рыбы, насчитывается около 75 видов рыб при этом 52 вида обитают там постоянно. Рыбачить на озере можно круглый год, так как в озере обилие мелкой рыбешки, более крупная рыба часто подходит к берегу. В зарослях у берега можно встретить щуку, сома. В летние периоды для любителей рыбалки на ериках можно поймать монгольский краснопер весом до семисот граммов. Осенью хищники тянутся ближе к берегу, пытаясь поживиться мелкой рыбешкой.
Рыбалка на Уссури –увлекательное и плодотворное занятие. Имея столь разнообразный рельеф дна и уникальные географические условия здесь можно встретить как рыб, предпочитающих чистые и бурные горные потоки, так и любителей зарыться в донный ил в стоячей воде. В реке ловят: гольян, конь-губарь, пескарь, карась, сазан, ауха, таймень, ленок, амурский сом, налим, чебак, синявка, амурская щука, хариус, калуга, амурский осётр; осенью заходит на нерест кета.
Особенности выбора время рыбалки, летом горные рыбы покидают русло Уссури и уходят на нерест в ее притоки, остаются только донные виды. Осенью же в реку заходит кета. Как говорят опытные рыбаки наилучшие места для ловли рыбы считаются такие, где есть ямы позади перекатов и обратное течение. Также места где впадает ручей и где есть русловые карманы очень часто бывает скопление рыб.
На что ловится…
Приморье богат различными видами рыб, но каждая из них ловится с использованием различных средств. Одним из популярных средств ловли хищной рыбы на данный момент является спиннинг. Начинающим рыбакам рекомендуется покупать более бюджетные модели, для того, чтобы понять принцип ловли. Для ловли мирной рыбы предпочитают рыбалку поплавочной удочкой или донку.
Выбор удилища это один из главных моментов рыбалки, изучив множество статей мы узнали, что существует 4 вида поплавочных удилищ. Каждый из них рассчитан на определенные размеры и вес рыбы. Главные задачи удилища — это возможность закинуть приманку на нужное расстояние, донести ее до рыбы и подать сигнал о том, что добыча клюнула. Начинающему рыбаку советуется выбрать маховое удилище, данный вид подходит для всех водоёмов без течения, либо со слабым течением, где не требуется дальний заброс. Длина поплавочного удилища подбирается в зависимости от условий лова (с берега, на большой воде, в коряжнике и.т.д)
Спиннинговая ловля – это особый вид рыбалки, один из самых активных. Вы анимируете приманку, постоянно перемещаетесь, создавая иллюзию живой наживки на крючке. Вариации выбора спиннинга зависит от веса рыбы, от места ловли (с берега, с лодки), которую вы хотите ловить. Он также может быть от 1,5 до 4-х метров в длину.
Вкусовые предпочтения в выборе наживки…
Одним из самых важных пунктов в ловле является наживка. По мнению рыбаков предпочтения, у рыб разнообразны. В одно время та-же красноперка ловится на хлеб, а в другое на червя или поролон. Самой непривередливой из всех является корюшка малоротка, ловить её можно на приманку имитирующую планктон, криль.
Основной приманкой для кальмара является модифицированный воблер или же «кальмарница». Важнейшим её отличием является светонакопимость, изгиб и крючки-зацепы на кончике.
Ловля более серьезной рыбы требует требовательной наживки. Как пример, красноперка не откажется ни от какой наживки, но при этом имеет более широкий сектор выбора: мотыль, червь, хлеб, тесто, зерна пшеницы и тд. Кусочки яркого красного поролона создают дополнительную привлекательность для красноперки.
Для поимки камбалы лучше использовать: червей, щупальца кальмара (белый цвет наживки из мяса кальмара привлекает камбалу), креветки, анчоус, мясо мидий.
Фото обитателей рек, морей, озёр…