Почему стелс-самолёты есть, а стелс-спутников нет? На первый взгляд кажется, что раз уж самолёт можно сделать малозаметным, то уж спутник — тем более. Почему же маскировать спутники в космосе не получается?
А смысл?
Во-первых, маскировать спутники незачем. Космос официально демилитаризован.
Сбить объект на орбите ракетой с земли, конечно, можно, но, когда агрессия выйдет на такой уровень, станет уже попросту не до спутников.
Любые траты на малозаметность в мирное время бессмысленно дороги, а в горячем планетарном конфликте между космическими атомными державами — уже совершенно несвоевременны.
Ярче лампочки
Во-вторых, технически задача эта маловыполнима. И вот почему.
В космосе нет горизонта. Он — штука планетарная. Рассеяние поисковых лучей малозаметным самолётом работает, пока тот скрывается за горизонтом.
В космосе малозаметный спутник даже с эффективной рассеивающей поверхностью светился бы, как новогодняя дискотека.
Средней паршивости радиотелескоп последние лет сорок без проблем ловит сигнал на единичные ватты даже с дальней границы Солнечной.
Космос — идеальный теплоизолятор. Под лучами Солнца тела на орбитах вокруг Земли получают около киловатта на квадратный метр поверхности. Даже если они чёрные, матовые и старательно не блестят, в инфракрасный телескоп их видно уже очень хорошо — разница с фоном превышает 300 градусов. Заметно это буквально на космических расстояниях.
Прятки в домике
Конечно, можно оснастить спутник холодным чёрным «зонтиком» и принудительно выводить тепло с его поверхности. На борту аппарата установить мощный холодильник для отвода тепла с зонтика и не менее мощный радиатор, чтобы излучать тепло в «безопасную» сторону.
Но для эффективной тепловой маскировки спутник должен всегда смотреть зонтиком в сторону наблюдателя. Если этих наблюдателей сразу несколько и они на разных орбитах, то спутник постоянно заметен для кого-то из них. Прикрыться с некоторых сторон одновременно можно, но со всех разом — никак.
Чисто геометрически при современном изобилии космических спутников кто-то окажется именно там, откуда видно яркое полыхание радиатора в основании замаскированного спутника.
Проблема наблюдения
И наконец, главная проблема. Спутник должен выполнять свою основную задачу. Скорей всего — наблюдать за противником или обеспечивать защищённую связь. Что это значит?
Если спутник активно меняет свою орбиту, он выдаёт себя работой двигателей. При сближении для лучшего наблюдения малозаметность теряет эффективность — у неё тоже есть свои пределы эффективной дальности. При активном зондировании любого типа можно улавливать лучи в тех диапазонах, которыми пользуется спутник. То же самое и с космическим ретранслятором — он излучает сигналы в каких-то диапазонах, и даже узконаправленные можно достаточно эффективно засекать современной техникой.
Так почему стелс-самолёты есть, а стелс-спутников нет?
Потому что в космосе чисто физически не работает маскировка любого типа. Она слишком привязана к защите себя окружающей средой, а космическая пыль, газ и заряженные частицы слишком редки, чтобы эффективно за ними прятаться.