"Pommeau de Normandie" или Поммо. Это не просто известный элитный напиток -это звезда в созвездии французской алкогольной продукции.
В приготовлении аналог Поммо довольно примитивен. С легкостью можно сделать его дома как опытному винокуру, так и начинающему самогонщику. Напиток придется по вкусу совершенно всем. Как и дамам так и мужскому полу.
В идеале напиток Поммо представляет собой красно-коричневую жидкость, содержащую яблочный сок и яблочное бренди( Кальвадос) После смеси спирта с соком Поммо обычно выдерживается от 14 месяцев до 2,5 лет в дубовых бочках.
Часто напиток делается не из кальвадоса, а из молодого яблочного дистиллята . Далее его подвергают выдержке. Так любят делать данный напиток в США. И с молодыми яблочными спиртами напиток будет более ярким и насыщенным.
Скоро сезон яблок и данный год обещает дать хороший урожай. Можно пополнить свой алкогольный погребок и этим напитком.
Как вы уже поняли, для напитка должна быть алкогольная основа полученная из яблок. Как сделать ее читаем тут ОБАЛДЕННЫЙ КАЛЬВАДОС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. САМОГОН ИЗ ЯБЛОК
Можно использовать и сэм из сахара. Но перед вторым перегоном спирт сырец нужно настоять на свежих яблоках 7-10 дней. Это конечно не лучший вариант .
Потребуется яблочный сок. Сок нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО из яблок разных сортов, с преобладанием терпких и кислых. Для получения сока лучше использовать пресс. Сок полученный таким способом содержит меньше мякоти и довольно быстро осветляется. Сок, приготовленный с помощью соковыжималки лучше отстоять в течение 1-2 дней . Сок сливается с осадка фильтруется через марлю. Сок не пастеризуем и не кипятим .
Стоит сразу запомнить, поскольку в Поммо сока значительно больше, чем алкоголя, нужно к выбору яблок подходить очень ответственно, чем вкуснее сок, тем вкуснее Поммо.
Сок смешиваем с дистиллятом. Крепость делаем по предпочтениям, я делал 25%. Перемешиваем, закрываем емкость и оставляем на 2-3 недели. За это время сок разделяется на прозрачную часть и хлопьевидную взвесь. Сливаем с осадка и фильтруем. Это самое сложное в приготовлении напитка. Специалисты в этом деле считают, что хорошо фильтруется через лавсановый мешок, применяемый в сыроделии . Лавсан очень плотный и не забивается .
Уже можно вкушать! И вкус вас очень приятно удивит! А можно выдержать напиток.
В полученный Поммо добавляем дубовую щепу средней обжарки из расчета 4 -7г/л . Герметично закрываем и отправляем в темное прохладное место 1-3 месяца.
По прошествии времени мы получаем истинно благородный и "пафосный" напиток .