Найти тему

Маринкина башня: хитросплетения истории в Коломне

Коломна. Вид на кремль и Маринкину башню
Коломна. Вид на кремль и Маринкину башню

Какие же самые невероятные ассоциации может вызвать обычная прогулка по одному из подмосковных городов!

Коломна
Коломна

Невидимка, двойник, пересмешник…

Что ты прячешься в черных кустах? —

То забьешься в дырявый скворешник,

То мелькнешь на погибших крестах,

То кричишь из Маринкиной башни:

«Я сегодня вернулась домой …

Это стихотворение Анны Ахматовой невольно вспоминается у стен древнего Коломенского кремля. Известная поэтесса три раза побывала в этой местности, о чем свидетельствуют не только мемориальные таблички на домах, но и два цикла ее стихов: «Шиповник цветет» и «Венок мертвым». Если будет желание посмотреть на город и почитать зарифмованные эмоции, переживания и жизнь великого поэта, обязательно сделайте себе этот подарок. Историческая часть города наполнена непередаваемым ощущением истории, завораживающей провинциальной неторопливостью, спокойствием и размеренностью.

Отношения Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, которой и посвящено стихотворение в начале публикации, не были однозначными и простыми. Встречались они в Москве однажды и несколько напряженно, переписку поддерживали более активно. Однако, приведенный в начале отрывок великолепно характеризует восприятие автором своего не менее великого современника.

Мы с тобою сегодня, Марина,

По столице полночной идем,

А за нами таких миллионы,

И безмолвнее шествия нет…

А вокруг погребальные звоны

Да московские дикие стоны

Вьюги, наш заметающей след.

1940, 1961

Окончание стихотворения как признание общности судеб.

-4

Кстати, упоминаемая выше Маринкина башня – это одно из официальных названий, сохранившейся до наших дней, башни Коломенского кремля. Своим названием она обязана не Марине Цветаевой, а Марине Мнишек. Женщине в высшей степени амбициозной, безрассудно гордой, не отличавшейся умеренностью и мудростью. В Коломне вам могут рассказать много таинственных историй, где главным действующим лицом будет эта полячка, которая фактически была помазана как первая русская царица, но удивительнейшим образом не приглянулась ни москвичам, ни местным жителям. По одной из версий, превратилась в ворону и не смогла вернуться в свое тело, так и улетела из башни Коломенского кремля куда-то. Говорят, что с этого времени вороны даже не садятся на Маринкину башню. Объективности ради надо сказать, что и мы подобного не заметили, надеемся, что это просто совпадение 😉

Изображение Марины Мнишек приводить не будем, хотя сразу была бы ясна одна из причин неприятия ее нашими предками. Изображение якобы русской царицы не в европейском платье мы не нашли. А ведь до рождения Петра I оставалось еще как минимум семьдесят лет. Весьма самонадеянно демонстрировать подобное презрение к народным традициям и надеется стать во главе этого народа.

В Коломне существует придание, что, убегая из города Марина Мнишек прихватила с собой столько золота, украшений, предметов утвари, что бежать в привычном понимании, характерном для честолюбцев и авантюристов, надеющихся покорить эту страну, она не могла. Поэтому недалеко от города была выкопана огромная яма, куда все это добро и сложили. Сверху накрыли снятыми с Пятницкой башни кремля воротами и засыпали землей.

О богатствах Марины Мнишек можно судить по ее дневнику, в котором необыкновенно тщательно фиксировались все дары и приношения. Кстати, дневник вела не сама полячка, а один из ее очень приближенных шляхтичей.

Клад до сегодняшнего дня никто не нашел, а башня так и стоит без ворот. Сама по себе Пятницкая башня не менее интересна, чем другие. Мы заметили, что местные жители, проходя через нее, стараются дотронутся до ее могучих стен, дошедших до нас со времени Ивана III. Попытка выяснить не показалось ли это нам, подарила еще одну легенду. Согласно которой в основании Пятницкой башни лежит часть какого-то необыкновенного камня, дающего силу и непобедимость.

И это маленькая часть необычных, интересных, настоящих и легендарных событий, историй, отношений, которую мы увидели и узнали, проведя всего лишь один день в одном из удивительнейших городов Подмосковья, а там еще очень много вкусного…