Найти в Дзене

Рок-Сундук: издания альбомов группы Supertramp

Классический состав группы, слева направо: Дуги Томсон, Боб Зибенберг, Джон Хэллиуэлл, Роджер Ходжсон, Рик Дэвис (ссылка на фото: https://www.kultoboz.ru/sites/default/files/images/reviews/music/supertramp.jpg)
Классический состав группы, слева направо: Дуги Томсон, Боб Зибенберг, Джон Хэллиуэлл, Роджер Ходжсон, Рик Дэвис (ссылка на фото: https://www.kultoboz.ru/sites/default/files/images/reviews/music/supertramp.jpg)

Здравствуйте, дорогие друзья!

И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.

В нашем сегодняшнем обзоре пойдет речь об изданиях альбомов британо-американской группы Supertramp. Во «всемирной паутине» можно встретить мнение, что это якобы недооцененная группа, с чем я вряд ли соглашусь (на их фоне такая группа как, скажем, City Boy, уж точно недооценена и еще менее известна широкой публике), вместе с тем всецело признаю, что это одна из интересных прог-роковых групп, появившихся на мировой сцене в 1970-х годах. И, как многие подобные группы того периода, просуществовавшая в исполнении выбранного стиля сравнительно недолго, сменив курс на поп-ориентированное звучание (яркий пример – группа Genesis). Хотя о музыкальных вкусах не спорят, и мы не будем. В рассматриваемом случае камнем преткновения послужили, скорее, разногласия, относительно вопроса музыкального подхода к исполнению, двух талантливых мультиинструменталистов – основателя и бессменного участника группы Рика Дэвиса (барабаны, орган, вокал, фортепиано, губная гармошка) и сооснователя группы Роджера Ходжсона (вокал, гитара, бас-гитара, клавишные, виолончель, флейта). Рик Дэвис был ориентирован больше на роковое звучание, в то время как Ходжсон хотел исполнять более заумную философскую музыку, чем и характеризуется «прогрессив».

Так или иначе, группа сформировалась к августу 1969 года и стала именоваться «Daddy», однако к январю 1970 года название было сменено на «Supertramp» (с отсылкой на роман уэльского писателя Уильяма Генри Дэйвиса «The Autobiography of a Super-Tramp», 1908 г. (дословно – «Автобиография Супер-бродяги)).

Характерным отличием всех основных альбомов группы (с 1970 по 1988 года включительно, вышедших, прежде всего, на виниле) является тотальный выпуск на лейбле A&M Records. Под словом тотальный я подразумеваю выпуск пластинок данным лейблом в вышеуказанный период во всех странах без исключения (будь это ведущие страны – Япония, Канада, США, Англия, Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Швеция, будь это страны «второго и третьего сорта» - Португалия, Югославия (по 1991 год, соответственно), Греция, Бразилия, Мексика, Аргентина и т.п.). По моим наблюдениям, это весьма редкий случай. Причем, это касалось не только первых изданий, но и переизданий (в случае с поздними переизданиями кое-где попадался выпуск на иных лейблах, но это были, скорее, исключения из правил).

«Пятаки» лейбла A&M Records в отличие, к примеру, от «пятаков» лейбла MCA Records, не отличались каким-то особым разнообразием: на первых двух альбомах – Supertramp и Indelibly Stamped они были коричневого цвета с логотипом лейбла слева, на альбомах с 1974 по 1977 года рисунок представлял собой растянутые буквы лейбла по всей окружности «пятака», находящиеся как бы за мелкой сеткой коричневатого цвета, с альбома Breakfast in America «пятаки» стали цветными, повторяли рисунок (или часть рисунка) или фрагмент с лицевой стороны обложки, либо содержали какой-то иной рисунок. Также нельзя сказать многого о содержании изданий: каких-то ярких многостраничных буклетов, книжек, плакатов, фотографий и т.п. вы здесь не найдете (за исключением, пожалуй, переиздания Breakfast in America 2010 года), по крайней мере, мне о таковых ничего неизвестно, - все ограничивалось в некоторых случаях разворотами, вкладками с текстами песен, имеется один вырез фигурки лебедя на лицевой стороне обложки на альбоме 1987 года. В свою очередь, лично я обратил внимание на нехарактерную для большинства выпускавшихся виниловых альбомов деталь: начиная с 1974 года внутренняя часть конвертов альбомов была окрашена в различные монотонные цвета (в моем случае присутствуют желтый, синий и красный), я, честно говоря, не знаю, для чего это делалось, но любопытно.

Итак, дебютный альбом под одноименным названием Supertramp вышел в июле 1970 года, в Англии, Италии и Канаде. Выпуск был явно ограниченным, так как основная масса альбомов появилась в других странах, начиная с 1974 года. В Германии альбом впервые вышел только в 1976 году, в США – в 1977 году, в Японии – в 1979 году. Издания были просты в оформлении, не раскрывались и ничем не комплектовались, за исключением японских изданий, где в комплекте была вкладка с текстами песен на японском и английских языках, также существуют какие-то исключения по комплектации европейских изданий только информационной вкладкой лейбла A&M Records. Можно встретить альтернативные названия альбома типа «And I'm Not Like Other» (см. здесь) и «Now & Then» (но оно встречается только в кассетных изданиях, к примеру, кат.номер A&M Records – 40-981). Единственным отличием явились канадские издания, где рисунок на лицевой стороне обложки был зеркальным отражением по отношению ко всем остальным изданиям.

Все композиции были написаны Дэвисом и Ходжсоном, автором текстов являлся Ричард Палмер (исполнял партии на акустической гитаре и других инструментах плюс вокал не ряде композиций, покинул группу после выхода данного альбома и присоединился с 1972 года к группе King Crimson). При этом основные вокальные партии на дебютном альбоме были исполнены Ходжсоном, со второго альбома к вокалированию присоединился и Дэвис.

Второй альбом группы под названием Indelibly Stamped вышел в июне 1971 года в Англии, Австралии, Канаде, США, Новой Зеландии и Италии, а также в Мексике и ряде стран Южной Америки, с 1973 года – в остальных ведущих странах. В основном, все издания раскрывались, какая-то дополнительная комплектация отсутствовала, а сама обложка была выполнена в провокационном стиле: на лицевой стороне была изображена фотография татуированного торса с татуированными руками и оголенными грудями женщины по имени Марион Холлиер, хотя некоторые ошибочно приписывали фотографию типа самой татуированной на тот момент женщине во всей Англии - Janet Field (взято отсюда). По идее, данная обложка должна была подвергнуться цензуре, но как таковой, ее не было ни на одном издании, бледную попытку сделали южноафриканцы, поместив посередине обложки название альбома крупными буквами, что, впрочем, не особо «прикрыло» пикантные места ))

Практически на половине композиций вокальные партии исполнил Дэвис, сам альбом получился с примесью рок-н-ролла, на что указывают такие композиции как «Your Poppa Don’t Mind» и «Coming Home to See You». Музыкальные критики считают первые два альбома провальными с точки зрения коммерческих продаж и самой музыки, но если с первым можно согласиться, то с точки зрения музыки, на мой взгляд, там все отлично. К примеру, некоторыми музыкальными критиками подчеркивается обыденность прог-роковых композиций, т.е. ничего сверхинтересного помимо исполненного другими группами, участники этого коллектива не придумали. Хм, вообще на первых альбомах большинства групп того периода было модным вставлять, например, драм-соло, или длинные проигрыши с навороченными элементами исполнения, что в особенности касалось прог-роковых групп. Чем не понравилась 12-минутная композиция «Try Again» с первого альбома или «Aries» со второго альбома этим критикам? По мне, так все гениально и интересно.

Тем не менее, после турне в поддержку второго альбома, Дэвис и Ходжсон остались вдвоем, и было принято решение найти замену покинувшим коллектив музыкантам. Проблема была решена – Роджер Ходжсон распределил обязанности по записи партий вокала, гитары и клавишных, отказавшись от игры на бас-гитаре – данные обязанности на себя взял Дуги Томсон, за ударной установкой уселся Боб Зибенберг, Рик Дэвис остался при своих обязанностях, а партии саксофона, деревянных духовых инструментов и бэк-вокала взял на себя Джон Хэллиуэлл. Данный квинтет считается в истории группы классическим составом, просуществовавшим вплоть до ухода Ходжсона в 1983 году (Зибенберг и Хэллиуэлл покинут группу в 1988 году).

Итак, спустя три года с выхода последнего альбома, третий по счету альбом Crime of the Century (в переводе – «Преступление века») увидел свет в сентябре 1974 года. Считается первым прорывным (в коммерческом плане) альбомом, который попал в американо-британские чарты, кто-то даже присвоил ему 108-е место в списке 200 величайших альбомов... По мне, все эти рейтинги типа 100, 200 или 500 величайших альбомов по версии журнала Rolling Stone, - все они очень условны (впрочем, как и основания для попадания в Зал славы рок-н-ролла, где числятся хип-хоперы из Public Enemy). Или еще проще – это чьи-то лозунги! Не хочу ничего плохого сказать про этот альбом, тем более партии саксофона, которые я очень люблю, придают композициям особую «пикантность», но первые два альбома ничем не уступают.

В любом случае, это был первый альбом, комплектовавшийся вкладкой, где с одной стороны был рисунок, с другой – тексты песен, причем текст был напечатан белым и желтым цветом, что символизировало принадлежность к авторству текста либо Дэвиса (желтый) либо Ходжсона белый). Вкладка присутствовала на подавляющей части изданий, вышедших во всех ведущих странах, встречается даже на поздних переизданиях. Альбом не раскрывался, хотя известно одно канадское переиздание 1978 года с разворотом (см. здесь). Южнокорейское переиздание 1991 года вышло с другой обложкой (кат.номер Capuz Records – SCL 1037). Альбом выдержал несколько виниловых переизданий в Европе и Америке (с 2008 года, в том числе на двойном виниле с добавлением записей с концерта в лондонском зале Hammersmith Odeon 9 марта 1975 года, последним виниловым изданием считается вышедшее 8 мая 2020 года, см. здесь).

Любопытным фактом является то, что при написании альбома Дэвис и Ходжсон сочинили 42 демо-записи, оставив на выходе только 8 композиций, другие демки, видимо чтобы не оставлять в архиве интересные наброски, были сведены в композиции на последующих альбомах Crisis? What Crisis? и “...Famous Last Words...”. Здесь нужно отметить, что несмотря на то, что авторами композиций числится дуэт Дэвис-Ходжсон, каждый их них сочинял музыку отдельно, что в дальнейшем явилось одной из причин недопонимания у обоих музыкантов. Альбом, кстати, посвящен Стэнли Мизегасу, голландскому миллионеру, финансово поддерживавшего группу на первых двух альбомах.

Четвертый альбом Crisis? What Crisis? вышел в ноябре 1975 года. Отнесен критиками к менее популярному, нежели предыдущий альбом, но лично мне он нравится больше как раз из-за более «сложносочиненных» композиций, таких как «A Soapbox Opera» и «The Meaning». Альбом был записан в том числе в одной из студий Лос-Анджелеса, куда группа переберется в 1977 году и получит статус британо-американской. Ввиду, в том числе, плотного гастрольного графика в поддержку предыдущего альбома, в этом альбоме был использован материал, сочиненный для Crime of the Century, с добавлением нового материала для нескольких композиций, одной из которых стал хит «Ain't Nobody But Me».

Издания не раскрывались, вместе с тем канадские, штатовские, английские, немецкие, нидерландские, испанские издания комплектовались оранжевой монотонной вкладкой, этот же оранжевый цвет присутствует внутри конверта, о чем я говорил в начале статьи. Обращает на себя внимание, что на первых английских изданиях на «пятаках» название альбома печаталось как «Crisis! What Crisis?» (обратите внимание на восклицательный знак), а на французских изданиях – «Crisis! What Crisis!» (два восклицательных знака).

Пятый по счету студийный альбом Even in the Quietest Moments… вышел в апреле 1977 года и был полностью записан в США на двух студиях. Стал первым альбомом, получившего статус золотого на территории США, в основном из-за таких композиций как «Give a Little Bit», «Babaji» и «Fool’s Overture» (автор этих песен – Ходжсон). Издания всех ведущих стран, а также австралийские, южноафриканские и португальские издания комплектовались вкладкой с фотографиями участников и текстами песен на синем фоне, этим же цветом окрашена внутренняя сторона конверта. Южнокорейское переиздание 1980 года (кат.номер A&M Records – SP 4634 / SEL 200 422) комплектовалось вкладкой с текстами песен и фотографией коллектива, отличимой ото всех других изданий.

Любопытно, что фотография на обложке альбома не является коллажем – это настоящее фортепиано, расположенное на горном курорте Эльдора вблизи ранчо Карибу, где записывался альбом, его туда завезли ночью и сфотографировали на утро на фоне свежевыпавшего снега.

В марте 1979 года выходит, пожалуй, самый известный альбом команды - Breakfast in America (кстати, с него, а точнее с одноименной песни, у меня и началось знакомство с этой группой). Считается наиболее коммерчески успешным альбомом среди всех остальных (более 20 млн. проданных копий по всему миру). В 1980 году получил награду за самое оригинальное художественное оформление, с чем нельзя не согласится: на лицевой стороне обложки из окна самолета перед зрителем предстает Статуя Свободы в лице актрисы Кейт Муртаг, которая вместо факела держит в правой руке стакан апельсинового сока, в левой руке – меню из ресторана. На заднем фоне нарисована южная часть Манхэттена в форме различных столовых приборов, банок-склянок, перечниц (это емкость для перца, а не сварливая баба ))) ), солонок и остальной употребляемой на кухне домохозяйками утвари, а башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, ныне обрушенного при известных событиях, выстроены из коробок. Некоторые усмотрели в этом сатиру на образ жизни американцев, хотя музыканты от этого открещивались. Да ладно вам - именно сатира, никак иначе. А чего стесняться, возьмите фольклор этой части Америки – зомби да комиксы студии Марвел и т.п.))) Художественное оформление обложки было разработано Майком Даудом и Миком Хаггерти.

Альбом не раскрывался, но подавляющее большинство изданий комплектовалось вкладкой, в японских изданиях вкладок было две: одна четырех листовая и одна двусторонняя однолистовая с текстами песен на японском языке. Внутренняя сторона конверта была окрашена в красный цвет. Некоторые австралийские и новозеландские издания вышли на цветном виниле (синего и красного цветов). Альбом вышел также в Индии, Перу, Боливии, Гонконге, Панаме, Гватемале и ГДР (на отечественном лейбле AMIGA в 1984 году). Известно одно мексиканское издание, вышедшее под испаноязычным названием «Desayuno En America» и с другой обложкой (кат.номер A&M Records – AMLS-48025).

полная комплектация европейского переиздания  2010 года (ссылка на фото: https://static-eu.insales.ru/images/products/1/3376/125037872/supertramp-breakfast-in-america-1.jpg)
полная комплектация европейского переиздания 2010 года (ссылка на фото: https://static-eu.insales.ru/images/products/1/3376/125037872/supertramp-breakfast-in-america-1.jpg)

Альбом также вышел в ремастированном переиздании в 2010 и 2018 годах в США и Европе, при этом европейское и японское переиздания 2010 года вышли в формате «бокса» и отличаются навороченной комплектацией: два CD и один DVD вставлялись в кармашки на левой части разворота, также в комплектацию входили 60-страничная книга, тканевый стикер, билет на концерт, плакат на 6 разворотов (кат.номер европейского релиза A&M Records – 0600753311837).

Кстати, именно с этого альбома группа переориентировалась на более попсовое звучание, и хотя альбом подарил миру целых четыре хита, таких как «The Logical Song», «Goodbye Stranger», «Breakfast in America», «Child of Vision», от первоначального прогрессив-рока уже ничего не осталось. Это же звучание будет доминировать и на последующих альбомах группы.

В сентябре 1980 года выходит первый концертный двойной альбом – Paris. Издания альбома разворачивались в большинстве стран, включая латиноамериканские и Югославию, и комплектовались двумя вкладками с концертными фотографиями. В альбом вошли 7 композиций с альбома 1974 года (все, кроме «If Everyone Was Listening»), три композиции с альбома 1975 года, два трека с альбома 1977 года и три трека с альбома 1979 года плюс песня «You Started Laughing» с B-стороны сингла «Lady» (1975). Внутренняя сторона конверта была окрашена в синий цвет.

В октябре 1982 года выходит последний альбом с участием Роджера Ходжсона - ...Famous Last Words... На обложке изображены ножницы, перерезающие канат, по которому движется канатоходец, как бы намекая на разлад или распад группы. Впрочем, данные домыслы не оказались беспочвенными: давно сочинявшие музыку отдельно друг от друга, причем в прямом смысле слова, так как Ходжсон жил в другой части США, авторский дуэт устал друг от друга, к тому же в дела группы вмешивалась супруга Дэвиса, являвшаяся с 1977 года менеджером группы, что не нравилось супруге Ходжсона, - уж не могу ручаться за то, что в этой истории притянуто за уши, а что является правдой, но после тура в поддержку данного альбома Ходжсон покинет группу.

Непосредственно альбом не раскрывался, в большинстве изданий комплектовался вкладкой, где с одной стороны был напечатан текст песен, как и в случае со вкладкой с третьего альбома, где каждый цвет текста отвечал за авторство Дэвиса (желтый) и Ходжсона (белый). Внутренняя часть конверта была окрашена в красный цвет с изображением с каждой из сторон конверта частей ножниц.

В целом получился неплохой альбом, фактически повторяющий структуру композиций с Breakfast in America, что заметно по таким песням как «It's Raining Again», «Bonnie» и «Waiting So Long». Альбом получил статус золотого в Великобритании.

Несмотря на то, что Ходжсон в интервью никогда не признавал истинных причин ухода из группы, отделываясь дежурными фразами о другом видении музыки, предпринимались как минимум две попытки вернуть последнего в команду - в 1993 году и в 2005 году. Если в 1993 году Ходжсон проявил хотя бы интерес к реюниону, то в 2005 году просто отклонил заявку. По всей видимости, накопившиеся противоречия усложнились фактом исполнения Дэвисом, ставшего единоличным хозяином в группе, на концертах композиций, авторство которых принадлежало Ходжсону, и последний явно обиделся. Не будем гадать, что да как, нас это не интересует – Ходжсон не у дел не остался, а занялся сольной карьерой, среди альбомов на виниле вышли In The Eye Of The Storm (1984), Hai Hai (1987) (оба альбома вышли повсеместно на лейбле A&M Records), Open The Door (2000, вышел на лейбле Epic) и концертный альбом Classics Live (2011), состоящий из песен, сочиненных Ходжсоном будучи в составе Supertramp (на виниле достаточно редок, выпускался в 2012 и 2018 годах собственными силами музыканта).

Дэвис, тем временем, не сидел сложа руки, и в мае 1985 года команда вчетвером выпускает восьмой студийный альбом Brother Where You Bound. Обложки первых изданий были выполнены с рельефным изображением фигур и комплектовались вкладкой. На этом альбоме усилилось влияние саксофона в исполнении Хэллиуэлла, хотя изюминкой является 16-минутная психоделическая композиция на тему Холодной войны – «Brother Where You Bound», где можно услышать вставки из речей различных политиков, цитаты из знаменитого романа Джорджа Оруэлла «1984», а гитарные соло-партии в композиции исполнил всем известный Дэвид Гилмор из группы Pink Floyd.

В октябре 1987 года выходит девятый студийный альбом Free as a Bird, явившегося наиболее «плясовым» альбомом, выпускавшихся группой до этого. Единственный альбом в виниловой дискографии, где на лицевой стороне обложки имеется вырез в форме лебедя, при этом различные издания комплектовались разноцветными вкладками с текстами песен (известны розовый, зеленый, желтый и синий цвета). Внутренняя сторона конвертов различных изданий, по идее, также должна содержать эти четыре цвета (хотя я могу ошибаться, комментарии по этому вопросу приветствуются). Сама обложка представлена фотографией художника Жоржа Брака, рисующего картину «Птицы». После выхода альбома группу покинули Джон Хэллиуэлл, Боб Зибенберг и Дуги Томпсон.

В октябре 1988 года выходит второй концертный альбом группы под названием Live’88, куда вошли помимо композиций коллектива два кавера - на песню Уильяма Диксона «Hoochie Coochie Man» и песню «Don't You Lie to Me I Get Evil» Хадсона Уиттакера. В Европе концертник вышел в Англии, Испании, Греции, Голландии, Португалии, а также в Австралии, Канаде, Югославии, ЮАР, Мексике и ряде южноамериканских стран, "пятаки" были представлены разными цветами. США и Япония интереса не проявили. Считается последним альбомом, выпущенным лейблом A&M Records. Издания ведущих стран комплектовались вкладкой, причем на одной из сторон содержится фотография восьми участников коллектива (именно с таким количеством музыкантов Дэвис продолжит записи следующих альбомов).

С 1988 группа была неактивна, но собравшись вновь в 1996 году, Дэвис сотоварищи выпускают два студийных альбома - Some Things Never Change (март 1997) и Slow Motion (апрель 2002). Ничего не могу сказать про них, так как не знаю, выходили ли они на виниле. Так, выход состоялся на CD и кассетах, в основном на лейбле EMI. Далее, с 2002 по 2010 года был взят очередной перерыв, но после 2010 года команда известна только концертными выступлениями без выпуска студийного материала.

Из выходивших сборников группы на виниле, прежде всего, представляют интерес The Autobiography Of Supertramp (1986) (вышел в основном в Европе, а также Японии, ЮАР, Австралии и ряде латиноамериканских и южноамериканских стран на лейбле A&M Records, в Канаде сборник вышел под названием Classics Volume 9, в большинстве случаев издания комплектовались вкладкой, некоторые издания, к примеру, аргентинские, содержали отличительный рисунок на задней стороне обложки, там повторялся текст с вкладок) и The Very Best Of (1989) (в некоторых случаях The Very Best Of Supertramp, выходил на двойном и одиночном виниле в основном в европейских странах, а также Колумбии, Чехословакии в 1990 году и России в 1992 году на лейбле Ладъ, издания комплектовались вкладкой. Голландское издание имело отличительную обложку. Примечательно, что на задней стороне обложки, как и на одной из сторон вкладки содержались рисунки, как бы элементы с тех альбомов (начиная с третьего), с которых брались песни для трэклиста: решетка, зонт, рояль, стакан, ножницы, фигура Homo Sapiens и фигурка лебедя).

На этом наш рассказ подошел к концу. Всем удачи в делах, берегите себя и своих близких. До скорых встреч.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.

-------------------

Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.