Здравствуйте, друзья!
Продолжаю рассказывать о наиболее обсуждаемых поправках в Конституцию. В прошлых статьях я рассказывал про неприкосновенность Президента, а также про пенсии и МРОТ.
В этот раз хочу затронуть несколько поправок, о которых так много говорят — про новые запреты и требования для чиновников, прокуроров, депутатов, губернаторов, сенаторов, судей и даже для самого Президента.
И вспомним про один запрет, который обсуждали, но в Конституцию он почему-то не попал — запрет на иностранную недвижимость.
Чиновники и госслужащие
Многие СМИ писали, что чиновникам теперь запрещено двойное гражданство. Это не совсем так.
Иметь гражданство других государств им действительно запрещено, но уже давно — с 2004 года, когда был принят ФЗ «О государственной гражданской службе».
Тем же законом с 2016 года введён запрет на счета в иностранных банках, причём не только для самого госслужащего, но также для супругов и несовершеннолетних детей (ст. 17, 18).
Так что здесь ничего нового.
Прокуроры
К прокурорам, согласно ст. 40.2 ФЗ «О прокуратуре», распространяются такие же ограничения, как и для госслужащих.
Их тоже перенесут в Конституцию — в статье 129 появятся требования о гражданстве РФ, а также об отсутствии гражданства и вида на жительства в иностранном государстве и счетов в «забугорных» банках.
Принципиально новых требований не появится.
Губернаторы
Ранее Конституция не содержала вообще никаких ограничений для глав регионов, однако их содержал специальный ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ст. 18).
Там было требование о возрасте (минимум 30 лет), а также отсутствие гражданства иностранного государства или вида на жительство.
Эти требования переезжают в статью 77 Конституции, а также появляются два новых: запрет иметь счета в иностранных банках и необходимость постоянно проживать в России.
Судьи
А вот к судьям вообще новых требований не появилось, просто их все переносят из закона «О статусе судей в Российской Федерации».
Ранее в Конституции был лишь критерий возраста (от 25 лет) и высшего юридического образования.
Теперь из вышеназванного закона туда добавят также запрет на гражданство иностранного государства и на счета в зарубежных банках.
Новым для судей будет лишь требование о постоянном проживании в нашей стране.
Сенаторы Совета Федерации
До этого момента в Конституции вообще не содержалось требований о сенаторах. Теперь они появились.
Минимальный возраст — 30 лет, постоянное проживание РФ, отсутствие двойного гражданства и вида на жительство других государств, а также запрет на счета в иностранных банках.
Последний запрет распространяется только на самого сенатора (как и на депутата). Их дети и супруги могут свободно иметь такие счета.
Депутаты Госдумы
Ранее в Конституции содержалось лишь требование о минимальном возрасте депутата Госдумы — 21 год.
Теперь туда добавилось отсутствие гражданства иностранного государства или вида на жительство, постоянное проживание в России, а также отсутствие счетов в иностранных банках.
Президент
Ранее кандидат в Президенты должен был соблюсти два конституционных требования: быть старше 35 лет и проживать в России не менее 10 лет.
Теперь стало строже. Прожить в России надо не менее 25 лет, а также никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительства в другом государстве (но есть исключение для гражданства стран-бывших членов СССР).
Также Президенту запрещено иметь счета в банках других стран.
Иностранная недвижимость
Больше всего интереса вызвало предложение запрета для чиновников и депутатов владеть иностранной недвижимостью. Его выдвинули депутаты от СР и КПРФ, однако дальше профильного комитета, который готовил проект поправок, предложение не ушло.
Как написали потом СМИ, этот запрет не вошёл в конечный проект именно по самой очевидной причине — десяткам, если не сотням парламентариев и чиновников пришлось бы отказаться от зарубежной недвижимости или уйти со своих постов.
Ну а какие из этих изменений важны, а какие нет — решайте сами.
**********