Найти тему
Творческий Краснодар

Иконопись в современной живописи от Андрея Ремнёва вы не спутаете ни с чем другим

Ох и красоту сейчас увидите! Ох и красоту! Есть картины живописные, есть просто красивые, есть те, которые зачаровывают. А полотна Андрея Ремнёва притягивают и завораживают удивительным сочетанием элементов русской иконописи и странных сюжетов.

Как и Андрей Рублев, художник взял за основу традиции русской иконописи, но добавил к лаконичности и каноничности щепотку русского конструктивизма, а объединил все это интересной композицией.

Увидев его картины хоть раз, вы точно не спутаете их с другими, уж очень своеобразны и интересны сюжеты!

-2

Андрей Ремнев родился в 1962-ом году. Детство будущего художника прошло в подмосковном холмистом городке Яхрома.

Ремнев окончил Московскую школу художеств и Суриковскую академию. После стажировки в Германии работал во Франции, Швейцарии, на Кипре.

В течение 8 лет изучал иконопись в Спасо-Андронниковском монастыре в Москве, поэтому каноны иконописи не случайно заняли особое место в работах.

-3

Диплом художник защитил на церковную тему, но помкнял отношение к самой сути написания икон: Андрей понял, что иконопись не столько мастерство и техника, сколько духовное предназначение и внутреннее состояние человека.

Но стиль и техника написания икон оставили глубокий след на почерке художника, поэтому и работы его настолько отличаются от других мастеров.

-4

Дело не только в композиции и манере изображения, хотя и здесь заметен отпечаток иконописи.

Художник так же использует натуральные пигменты, как и для икон, замешивая на яичном желтке, растирая вручную.

Можно сказать, что работы Андрея Ремнёва действительно хранят тепло его рук.

-5

Что касается сюжетов его полотен, то зритель переносится в разные эпохи и сталкивается с различными образами.

На одной картине можно увидеть И Наполеона, и крестьянку; и историческую сцену, и картину бытового характера. Но интересно, что лица всех без исключения персонажей своих картин, художник изображает одухотворённый и даже какими-то отрешенными.

-6

Художник не просто рисует сюжет, он продумывает его до мелочей. Каждый элемент одежды и интерьера, декорации вокруг фигур и украшения в волосах - абсолютно все имеет смысл и выполняет свои задачи.

Живописец настолько тщательно работает над мельчайшими нюансами в композиции, что сложно назвать их второстепенными.

-7

Художник поясняет и свое отношение к причёскам и волосам персонажей на полотнах: волосы имеют особый смысл. Им не только уделяется особое внимание в сюжетной части, но косы являются как бы отсылкой к женской силе и сущности, скрытой в волосах.

-8
"Творческий процесс для меня, прежде всего диалог с самим собой. Поиск совершенной художественной формы, ее технического воплощения, фактически является процессом самопознания и саморазвития", – так говорит сам художник.
-9

Все мы родом из детства... Так и Андрей Ремнёв в своих работах отобразил ощущения, которые сохранил:

"...Для меня впечатления моего детства и юности — прекрасная природа и необыкновенные люди, окружавшие меня, являются наиболее важными".

Сейчас Андрей Ремнев является доцентом кафедры живописи МГАХИ им. Сурикова, регулярно выставляется в России и за рубежом. Художник сотрудничает с модельерами и дизайнерами, ведёт активную творческую жизнь и ищет новые идеи.

-10
Спасибо за дочитывания! Статья довольно объемная, но все равно не смогла вместить то, о чем так хочется рассказать подробнее) Например, та самая уникальная техника замешивается красок или каноны иконописи. Значит, нужно уточнить и продолжить)