Что угодно мы ожидали в Петербурге в этом году: ещё больше китайцев, билеты в Екатерининский дворец по совсем заоблачным ценам, перекрытия дорог каждый день в течение всего лета, десяток другой новых городских праздников и событий с невозможностью куда-то пройти и попасть.....но тут появился он...вирус.
И откуда взялась эта напасть? Сначала гиды этому просто не верили и до последнего момента посещали Мариинку, правда, с подозрением оглядываясь на чихающих. Когда закрыли театры, оставались кинотеатры и лекции по искусству. Да и какое-то время ещё можно было выпить чашку кофе, сидя за столиком в кафешке. Но и это быстро закончилось.
Мы активно строили прогнозы на предстоящий сезон, были надежды на июнь, затем на август. Но, в результате, нет уверенности даже на следующий год.
Работа у нас длится, в среднем, полгода. Это связано с коротким питерским летом. Иностранцы очень боятся замёрзнуть, да и соотечественники предпочитают тёплое время года.
С сезонностью связаны и наши финансы. Запасы не бесконечны, поэтому любой гид живёт ожиданием нового сезона.
Но что поделать, есть ситуации, которые от нас не зависят. И, конечно, трендом этой весны стали поездки на дачу. Я тоже решила ему последовать, так как там свежий воздух и можно спокойно погулять.
В какой бы ещё другой год я бы отправилась на дачу в марте? Да никогда. Во-первых, холодно, а, во-вторых, может, пара-тройка групп бы уже приехала. Но, увы, пришлось их вычеркнуть из своего расписания, как и всех последующих туристов. Границы на замке, а Роспотребнадзор и вовсе заявил, что в этом году сезон не состоится.
Итак, дышу я свежим воздухом на даче, но чего-то не хватает. Постепенно я смирилась с тем, что не будет обычного бешеного ритма, подъёмов в 5 утра, потерявшихся туристов, очередей и т.д.
Хотя иногда мне снились сны о том, что я заблудилась в Эрмитаже, приехала за туристами в другую гостиницу, кто-то из них потерял паспорт или кошелёк, а другого надо было срочно отвезти в больницу...но когда я открывала глаза, вокруг была тишина. Постепенно я понимала, что это просто сон, но продолжала думать о том, что бы сделала в той или иной ситуации.
В одну из таких ночей я вспомнила о том, что где-то на даче была книга про Петербург, которую я все никак не успевала прочитать. Я ее открыла и начала рассматривать фотографии. И тут меня осенило: вот почему мне грустно, не хватает этой красоты.
В результате, оказалась я снова в городе. Почти каждый день я теперь гуляю и любуюсь на здания в историческом центре.
Да, ещё мне не хватало именно прогулок. Наша профессия очень мобильная, все время нужно куда-то идти, что-то делать.
И вот теперь появилось время для чтения, изучения деталей и подготовки новых историй и экскурсий. Все бы хорошо, но в этой формуле "город +прогулка" отсутствует главный компонент- наши любимые туристы.
Гидам, как актёрам, очень нужен зритель: один или пятьдесят, неважно. Главное, чтобы была возможность поделиться своими знаниями и тем вдохновением, которое нам даёт прекрасный Санкт-Петербург.
В общем, когда снимут ограничения, жду всех в гости в город на Неве. Обещаю много интересных рассказов, историй и легенд. Так приятно видеть, что другие люди тоже влюбляются в Петербург после экскурсии и хотят сюда вернуться.
Будем надеяться, что ковид-19 скоро станет просто воспоминанием, но пока берегите здоровье, ведь без него никуда.
А как вы проводите время на карантине?
Отразилась ли ситуация, связанная с вирусом, на вашей работе?
Поделитесь в комментариях
Если понравилась статья, то ставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал. Пишу и снимаю видео про Петербург.