Найти тему
Жизнь в Австрии

Минусы жизни за границей

Я не ошиблась, именно за границей, а не в Австрии, потому лично у меня сложилось впечатление, что указать на конкретные минусы страны можно спустя 1-2 года проживания, когда нет сомнений в том, что это минусы а не ошибка восприятия.

Только детально разобравшись человек может сделать такие выводы. Но минусы жизни в другой стране в принципе довольно скоро будут ощутимы. Чтобы новичкам было понятно, с чем придется столкнуться, я решила о них рассказать:

Придется жить на съемном жилье, хотя бы какое-то время. Ну и риски, что непонятно происходит в собственном, если оно есть.

Удаленность от друзей и родных. При визовом режиме все только усложняется. Нужно заранее прикинуть как часто сможете позволить себе перелет. В случае с Австрией это, как я думала, более 2-х раз в год, но ситуация в мире в 2020 году все обострила.

Ваши документы об образовании, которые вы старательно апостилировали и переводили на немецкий язык не будут иметь тут никакой силы. Сразу работать по профессии, если это не инженерная специальность, Вы, скорее всего, не сможете. Что повергает иммигрантов в еще больший шок - даже за простую работу (продавец в супермаркете) здесь конкуренция и требуется хороший немецкий язык.

Рынок услуг. Вопреки распространенному мнению, в большинстве стран он намного хуже, чем в России. Начиная от косметолога, заканчивая бытовым аутсорсом (например, сервис по уборке, подписка на здоровое питание, доставка суши). Но это еще пол беды, потому что услуги эти еще и непомерно много стоят при неудовлетворительном уровне качества.

Поэтому очень распространена ситуация, когда приезжая в Европу из России, люди начинают выстраивать «русский мир» вокруг себя – ищут себе парикмахера, мастера маникюра, и так далее. Что, кстати, никак не способствует изучению немецкого.

У домашних мастеров цены будут более-менее, так как не включают аренду. Кстати, будьте готовы, что мастер не уберет за собой, это тоже в порядке вещей, «по рынку».

Система здравоохранения. Нужно время, чтобы привыкнуть к так называемой «страховой» медицине. Что я имею ввиду? Это прежде всего проявление большей осознанности в вопросе здоровья. Не тянуть ни в коем случае с визитом ко врачу, если что-то не так, потому что запись к востребованным хорошим специалистам на месяц вперед. В Австрии, в Вене в частности, бешеный спрос на все, все нужно делать сильно заранее. Конечно, примут и без «термина», если острая боль, но где это будет и сколько будет стоить большой вопрос.

В выходные ситуация еще хуже. Также нельзя вызывать скорую «просто так». А если уж вызвали - обязательно ехать в больницу. И еще российское и австрийское «просто так» вещи совершенно разные. Терапевты по домам не ходят, если речь не идет о частной страховке, либо частном враче (про различия и вообще медицину я еще напишу отдельный пост).

А фото из моего любимого Пратера, выглядит зловеще так, пугающе)
А фото из моего любимого Пратера, выглядит зловеще так, пугающе)