В настоящее время кто и что знает об этом православном рыцарском ордене? Обрывки некоторых текстов, как например:
Где сказано:
"В 330 году император Константин учредил первый в истории орден в честь византийского воина и священника Георгия, который в 303 году (в эпоху гонений на христиан) был казнен.
С XII века император Византии Ангел Комнен переименовал орден в честь его учредителя - Константина Великого, причисленного к лику святых. После крушения Византии в 1453 году история ордена Константина Великого прервалась. В 1697 году потомок византийских императоров продал французским Бурбонам печать ордена и право называться гроссмейстерами этой награды.
Петру I орден Константина Великого был вручен юным Бурбоном, Людовиком XV-м в Париже в 1717 году. В середине XVIII века гроссмейстерство ордена распространилось и на испанских Бурбонов. Они в свою очередь перенесли орден еще дальше - в королевства Сицилии и Неаполя, а в начале XIX века - в Пармское государство, но королева Пармы Мария-Луиза объявила себя - без всяких на то оснований - единоличным гроссмейстером ордена. Так золотая награда, задуманная как мера поощрения за верность христианским, миролюбивым идеалам, стала яблоком раздора. В 1907 году после смерти последнего из рода герцога Пармы история ордена Константина Великого еще раз временно прервалась. В начале 50-х годов XX века наиболее продвинутые люди почувствовали, что мир утратил такие рыцарские идеалы, как честь, благородство, бескорыстие, великодушие. Для поощрения этих качеств 29 мая 1953 года в Швейцарии был зарегистрирован Международный Союз кавалеров ордена св. Константина Великого (OSCM). Одна из уставных задач Союза - воплощать в жизнь рыцарские идеалы, а также христианские ценности: терпимость, любовь, стремление помочь ближнему. Так международная рыцарская ассоциация из наградной организации стала действующим союзом благотворителей и меценатов. В СССР деятельность этой организации запрещалась.
Ныне в союз кавалеров ордена входят: Швейцария, Германия, Австрия, Финляндия, США, Греция, Канада, ЮАР, Венгрия, Швеция, Чехия. С августа 1997 г. Россия стала двенадцатой страной, где официально признано отделение Ордена.
Среди россиян кавалерами ордена были царь Петр I, генералиссимус Александр Суворов, меценаты Павел Третьяков и Савва Мамонтов.
Представляем кавалеров ордена святого Константина Великого новой России, внесших значительный вклад в восстановление добрых христианских традиций, в том числе, в процесс реабилитации, восстановления прав, увековечения памяти жертв политических репрессий - губернатор Новгородской области ПРУСАК МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, и президент Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий ЕСАУЛОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ".
http://rosagr.natm.ru/regorgpress.php?article=16
А что и кто стоит за этим явлением? Давайте посмотрим на следующий буклет:
В Буклете кратко изложена и показана основная суть явления. Составлял его талантливый журналист и писатель - Сергей Михайлович Власов (кстати по образованию физик-ядерщик), бывший в то время Экзархом Российского отделения ОСКВ.
В России, кстати, вручался С.М. Власовым вот такой документ, именуемый сертификатом кандидата в рыцари Ордена Святого Константина Великого или по латыни: Ordo Sancti Constantini Magni (OSCM):
В следующем материале тема будет продолжена.