Найти тему

Привет из 2010 года. День города в Ярославле

Логотип юбилейного дня города
Логотип юбилейного дня города

День города Ярославля будет в сентябре, но ситуация, вероятно, мало подойдет для грандиозного веселья

Празднование Дня города, по давней традиции проходящее в последнюю субботу мая, в этом году состоится 12 сентября. «Ещё бы, пандемия заставила», — скажут многие люди и ошибутся. Да, все массовые мероприятия сейчас запрещены, и 30 мая — в зоне действия этой меры. Но решение о переносе даты проведения праздника было принято ещё осенью 2019 года, когда никто и не слышал о коронавирусе. Уже сейчас ясно, что жёсткие ограничения не позволят провести задуманную масштабную подготовку ко Дню города, который пройдёт в год 1010-летия Ярославля.

Почему решили повторить

В прежние годы подготовка ко Дню города велась долго, с размахом и с максимальным освещением в СМИ. Нынче же даже на официальном сайте мэрии Ярославля сообщения на эту тему удается сыскать с большим трудом. Вот одно из них, привычно начинающееся с «шапки» на злобу дня: «В соответствии со сложившейся эпидемиологической ситуацией управление культуры мэрии Ярославля объявляет об увеличении сроков приема документов на конкурс проектов, посвященных празднованию Дня города. Традиционный праздник “День города Ярославля” состоится 12 сентября и будет посвящён 1010-летию основания Ярославля». Лучшим проектам обещана муниципальная поддержка. Скромно и вполне в духе кризисной обстановки.

Губернатор Дмитрий Миронов напомнил жителям Ярославля о предстоящем Дне города иначе. Он написал в Facebook: «Праздник был перенесён на сентябрь для того, чтобы лучше подготовиться к юбилейной дате — 1010-летию со дня основания Ярославля. Тогда мы ещё не знали, насколько это было правильным решением. Сегодня бы мы точно не смогли проводить массовые мероприятия. А 12 сентября есть все шансы отметить праздник».

Председатель правления Фонда содействия развитию Ярославля Александр Сизов заявил: «Празднование в сентябре поднимает авторитет праздника, но не будет традиционным. Мы и 1000-летие в 2010 году отмечали в сентябре, и оно получилось особенным. Да и с погодой в сентябре лучше, чем в мае».

Нужно пояснить, что «тогда» — это октябрь прошлого года, когда родилась идея сделать своеобразный ремейк 2010 года, когда в сентябре с помпой отпраздновали тысячелетие областного центра, совместив это действо с Мировым политическим форумом — детищем Президента РФ в 2008-2012 годах Дмитрия Медведева. Сейчас же, по замыслу деятелей мэрии и муниципалитета Ярославля, поддержанных областными властями, самое время отметить 1010-летие города. Тогда удалось привлечь немалые федеральные бюджетные деньги «под тысячелетие», сейчас — вдруг удастся повторить сей лоббистский подвиг? И решили попытаться!..

Тем более, что Ярославль без всякой иронии, преувеличения и местечкового патриотизма играл значительную роль в истории государства Российского. В 1612 году Ярославль де-факто являлся столицей Русского государства: именно здесь в трёх лагерях стояло, готовясь к походу на Москву, ополчение Минина и Пожарского. В память о вкладе, который внёс город в воцарение Михаила Романова, в мае 1912 года император Николай Второй уважил просьбу городской думы Ярославля, которая ходатайствовала об объявлении 24 мая праздничным днем. «Государь император высочайше соизволил на объявление 24 мая сего года днём неприсутственным для Ярославля по случаю празднования 300-летнего юбилея чудесного обретения Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса и спасения им жителей города Ярославля и дружины князя Пожарского в 1612 году от моровой язвы», — таким был высочайший вердикт.  

С этого времени май стал месяцем, в который традиционно в постсоветские времена стали проводиться Дни города. Да и прагматичные причины для того были: многочисленные творческие самодеятельные коллективы, выступавшие на празднике, могли гораздо лучше подготовиться к выступлениям весной, перед дачным сезоном, чем в период отпусков и летних каникул.

Планов громадьё

Празднованию тысячелетия Ярославля в 2010 году предшествовала многолетняя масштабная подготовка. Аналогичный «замах» был сделан и на этот раз, скажем, центральной площадкой гуляний, по задумке инициаторов сентябрьского Дня города, должен был стать стадион «Спартаковец», причем кардинально реконструированный, а всего десять площадок должны были вовлечь в праздник огромное число ярославцев и гостей города. Кроме того, сделать подсветку зданий, парков, многие объекты торжеств украсить граффити, провести конкурс «Золотая десятка Ярославля», в котором выбрать десять лучших спортсменов, лучшие кафе, дворы и победителей в других номинациях. Само собой, чиновники намеревались «большое внимание уделить ямочному ремонту улично-дорожной сети и приведению в порядок фасадов зданий в центральной части города». 

И ещё много-много чего, включая конкурс на лучший логотип юбилейного Дня города. «У такого важного праздника должен быть символ, — говорил тогда мэр Ярославля Владимир Волков. — Чтобы его выбрать, нужно обязательно посоветоваться с жителями».

Но времена не благоприятствовали размаху подготовки, даже без всякого коронавируса: достаточно сказать, что падение доходов ярославцев продолжается непрерывно шесть лет с 2014 года, а дефицит городского бюджета превысил 8 миллиардов рублей.

Дискуссию о целесообразности переноса праздника на сентябрь уже можно считать закрытой, ведь решение принято, да и май прошел. Впрочем, нельзя не упомянуть дельный аргумент, который привёл в письме в мэрию Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин: «3 сентября отмечается День памяти жертв терактов, связанный с трагическими событиями в Беслане, 7 сентября — День памяти ярославской хоккейной команды “Локомотив”. Соседство этих скорбных дат с датой Дня города представляется не вполне этичным».

В самом деле, в сентябре 2010 года в Ярославле было грандиозное веселье и международный резонанс, а в сентябре 2011 года, когда в момент очередного Мирового политического форума в небе над Туношной погибла наша команда, — траур у тысяч и тысяч горожан.

В нынешнем году, когда, по заверениям властей, да и то крайне осторожным, летом ситуация с пандемией пойдет на спад, сентябрьское веселье ожидает другая проблема. Восстановление нормальной экономической жизни будет ещё далеко от завершения. Местные власти будут поглощены текущими хозяйственными заботами, и День города пройдет вполне заурядно. А хочется, чтобы 1010-летие Ярославля стало знаковым событием. Что ж, тройка месяцев на подготовку ещё есть.

Кстати, логотип 1010-летия ярославцы всё же выбрали — из 15 вариантов, правда, в голосовании приняли участие всего 463 жителя города.