Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Стрелке, или на Кулишках, расположена на крутом южном склоне Ивановской горки. Храм стоял на стрелке двух важных дорог - в Заяузье и в село Воронцово. Ныне это улица Солянка и Подколокольный переулок.
В древности между горкой и большим лугом, упиравшимся в Москву-реку, проходила дорога на Владимир. По этой дороге в 1380 году шёл со своим войском на Куликово поле Дмитрий Донской, и по ней же он с победой возвращался в Кремль. В начале XV века по северной стороне дороги на склоне горки стояла усадьба великого князя Василия I Дмитриевича. Противоположная сторона была занята Васильевским лугом, который с XVII века постепенно застраивался. В 1763-82 годах на этом месте был построен Воспитательный дом с множеством корпусов и большим приусадебным участком.
Клировые ведомости XIX века, повторяя сведения из "Полного месяцеслова" указывают, что первоначальный Рождественский храм на Кулишках был построен в 1600 году. Впрочем, историк М.И. Александровский в своей рукописи указал, что церковь горела 21 июня 1547 года, а в 1600 году была построена каменная церковь. После поляков в 1612 году она была вновь освящена.
Известный историк и архивист А.Ф. Малиновский считал, что "Сия церковь воздвигнута также великим князем Дмитрием Иоановичем Донским в воспоминание одержанной им победы на Мамаем сентября 8-го в день Рождества Пресвятой Богородицы. Царь Борис Годунов перестроил её торжественно, а Патриарх Иов освятил ее в 1600 г."
Ранняя дата строительства не находит пока подтверждения в исторических документах. Дата перестройки и нового освящения вызывает меньше сомнений, хотя также неизвестен источник, откуда она попала в месяцеслов и клировые ведомости.
К 1711 году церковь "обветшала и обнизела". Прихожане храма и "боголюбивые люди" начали строить ее вновь, но из-за малочисленности прихода и его "оскудения" им не хватило денег на приобретение 60 пудов железа. В результате иерей Алексей Яковлев обратился к Петру I с просьбой о доставке недостающего железа из Сибирского приказа. Царь приказал "дать указ".
В Центральном историческом архиве Москвы хранится проектный чертёж церкви 1800 года с подписью архитектора Дмитрия Балашова. Холодный летний храм был построен в течение 1804-05 годов. Трапезная со скруглёнными углами и пилястровыми портиками на фасадах соответствуют типу, распространённому в Москве в конце XVIII-начале XIX веков. Интересен косоугольный план церкви, возникший из необходимости оформить её фасадами без линии - улицы и переулка. Возможно, что тосканские колонные портики церкви, отвечающие ордеру трапезной, так же как и невысокий гладкий купол, выполнены при перестройке 1821 года.
В 1812 году, во время нашествия Наполеона, пожар уничтожил ротонду над центральной частью храма. Служба в храме прерывалась лишь с августа 1812 по январь 1813 года. Настоятель храма Алексей Иванов оказался в числе десяти священнослужителей Москвы, награждённых различными знаками отличия за 1812 год. За особые заслуги он получил от Священного Синода золотой наперсный крест.
В советское время храм был закрыт, в нём располагались скульптурная мастерская, "Леспроект", рентгеновский институт, поликлиника.
В 1996 году храм был передан московской осетинской общине и стал известен как Аланское подворье. В 2010 году перед церковью был установлен памятник «В память о жертвах трагедии в Беслане», автор - Зураб Церетели.