Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Эльзас: краткая характеристика виноделия

Друзья, сегодня предлагаем вашему вниманию вводный экскурс в виноделие Эльзаса, региона с крайне интересной историей и особенностями классификации вин.

 География

Эльзас расположен на северо-востоке Франции, граничит с Германией и Швейцарией.

Протяженность региона около 100 км в длину и 2 -15 км в ширину.

Высота над уровнем моря - от 200 до 400 метров.

Эльзас в цифрах

❑ 16 000 га участков, имеющих право на контролируемое наименование.

❑ 15 300 га производственных площадей виноградников.

❑ 5350 производителей винограда.

❑ Около 1,2 миллиона гектолитров винодельческой продукции ежегодно.

❑ В регионе 91% всего объема производства - это белые вина.

❑ 75 % вин Эльзаса продается на территории Франции (15% из которых - это прямые продажи).

❑ 25 % вин продается на экспорт (в первую очередь в Европу).

Эгисхайм - один из самых красивых городков Эльзаса (фото автора).
Эгисхайм - один из самых красивых городков Эльзаса (фото автора).

Климат

Виноградники Эльзаса располагаются на восточных склонах ​гор Вогез, которые образуют естественную преграду от влияния Атлантики так, что уровень осадков в Эльзасе получается одним из самых низких (450-500мм в год) во Франции.

Жаркое лето, солнечная осень и достаточно суровые зимы – все это характеризует полуконтинентальный климат Эльзаса. Он благоприятствует медленному и особо длительному вызреванию винограда и способствует рождению необыкновенно тонких ароматов в винах.

Почвы

В регионе огромное разнообразие почв, пригодных для виноградарства.

Глинистые, известняковые, мергелевые, гранитные, гнейсовые, сланцевые, вулканические почвы перемешаны между собой – около 50 миллионов лет назад Вогезы и Шварцвальд (в Германии) образовывали единый горный массив, из-за оседания которого образовалась Рейнская долина. А поскольку Эльзас расположен на границе между горным массивом, оставшимся на прежнем месте, и равниной, там встречается настоящая мозаика различных почв прежнего настила. Большинство хозяйств располагаются на 4 или 5 различных формациях.

Все вина Эльзаса входят в одно из 3 контролируемых наименований по месту происхождения (AOP):

  • AOP Alsace
  • Alsace Grand Cru

(на этикетку также выносится название одного из 50 виноградников, имеющих эту категорию).

  •  Crémant d’Alsace

(игристое вино, произведенное традиционным методом «шампенуаз» в Эльзасе).

AOP Alsace

Создано в 1962 году, даёт около 80 % от общего объема производства Эльзаса.

Вино обычно носит название сорта винограда (производится 100% из этого сорта) и имеет первичные ароматы винограда (не терруарные).

AOP Alsace Grand Cru 

Создано в 1975 году, занимает 8% общей площади региона.

Всего 50 виноградников Эльзаса классифицированы, как Grand Cru.

4 разрешенных благородных сорта винограда: рислинг, эльзасский мускат, пино гри, гевюрцтраминер. 

Декретом от 21 марта 2005 года кроме традиционных сортов разрешено также использовать сильванер – исключительно для AOP Alsace Zotzenberg, а также вина из ассамбляжа (смеси) нескольких сортов – исключительно для AOP AlsaceAltenberg de Bergheim.

Всего 4% общего объема производства.

!!! Название Grand Cru на этикетке не всегда говорит о качестве вина, поэтому существует нюанс, который надо учитывать при выборе. Часто классические виноградники с вековой историей связаны в Эльзасе с существовавшим здесь монастырским виноделием. Об этом говорит термин Clos – своеобразная гарантия качества, редкий случай во Франции, когда именно неофициальная классификация виноградников стоит выше официальной.

AOP Crémant d’Alsace

Создано в 1976 году, 16% общего объема производства.

Игристое вино, производится традиционным методом вторичного брожения в бутылке (как в Шампани).

Разрешенные сорта – пино блан, пино осерруа, рислинг, пино нуар, шардоне, пино гри.

Вина Vendanges Tardives и Sélection de Grains Nobles

Это особая категория натурально сладких вин, относится к AOP Альзас и Альзас Гран Крю, правила производства закреплены декретом от 1 марта 1984 года:

  • 4 разрешенных сорта винограда: рислинг, эльзасский мускат, пино гри, гевюрцтраминер;
  • Сбор урожая исключительно вручную;
  • Особенно высокое содержание натурального сахара;
  • Шаптализация (добавление сахара в сусло) запрещена;
  • Информация о сорте винограда и годе урожая обязательна;
  • 18-месячный период ожидания перед получением официального одобрения;
  • Аналитическое и органолептическое исследование обязательно.

Эльзасские вина обычно называются не по географическому признаку, а по сортам винограда, которые подразделяются на базовые и благородные. 

 Но об этом - в следующей статье...

А вы пробовали эльзасские вина? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Ещё интересное:

Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации вин

Ступени развития вкуса любителя вин