Друзья, сегодня предлагаем вашему вниманию вводный экскурс в виноделие Эльзаса, региона с крайне интересной историей и особенностями классификации вин.
География
Эльзас расположен на северо-востоке Франции, граничит с Германией и Швейцарией.
Протяженность региона около 100 км в длину и 2 -15 км в ширину.
Высота над уровнем моря - от 200 до 400 метров.
Эльзас в цифрах
❑ 16 000 га участков, имеющих право на контролируемое наименование.
❑ 15 300 га производственных площадей виноградников.
❑ 5350 производителей винограда.
❑ Около 1,2 миллиона гектолитров винодельческой продукции ежегодно.
❑ В регионе 91% всего объема производства - это белые вина.
❑ 75 % вин Эльзаса продается на территории Франции (15% из которых - это прямые продажи).
❑ 25 % вин продается на экспорт (в первую очередь в Европу).
Климат
Виноградники Эльзаса располагаются на восточных склонах гор Вогез, которые образуют естественную преграду от влияния Атлантики так, что уровень осадков в Эльзасе получается одним из самых низких (450-500мм в год) во Франции.
Жаркое лето, солнечная осень и достаточно суровые зимы – все это характеризует полуконтинентальный климат Эльзаса. Он благоприятствует медленному и особо длительному вызреванию винограда и способствует рождению необыкновенно тонких ароматов в винах.
Почвы
В регионе огромное разнообразие почв, пригодных для виноградарства.
Глинистые, известняковые, мергелевые, гранитные, гнейсовые, сланцевые, вулканические почвы перемешаны между собой – около 50 миллионов лет назад Вогезы и Шварцвальд (в Германии) образовывали единый горный массив, из-за оседания которого образовалась Рейнская долина. А поскольку Эльзас расположен на границе между горным массивом, оставшимся на прежнем месте, и равниной, там встречается настоящая мозаика различных почв прежнего настила. Большинство хозяйств располагаются на 4 или 5 различных формациях.
Все вина Эльзаса входят в одно из 3 контролируемых наименований по месту происхождения (AOP):
- AOP Alsace
- Alsace Grand Cru
(на этикетку также выносится название одного из 50 виноградников, имеющих эту категорию).
- Crémant d’Alsace
(игристое вино, произведенное традиционным методом «шампенуаз» в Эльзасе).
AOP Alsace
Создано в 1962 году, даёт около 80 % от общего объема производства Эльзаса.
Вино обычно носит название сорта винограда (производится 100% из этого сорта) и имеет первичные ароматы винограда (не терруарные).
AOP Alsace Grand Cru
Создано в 1975 году, занимает 8% общей площади региона.
Всего 50 виноградников Эльзаса классифицированы, как Grand Cru.
4 разрешенных благородных сорта винограда: рислинг, эльзасский мускат, пино гри, гевюрцтраминер.
Декретом от 21 марта 2005 года кроме традиционных сортов разрешено также использовать сильванер – исключительно для AOP Alsace Zotzenberg, а также вина из ассамбляжа (смеси) нескольких сортов – исключительно для AOP AlsaceAltenberg de Bergheim.
Всего 4% общего объема производства.
!!! Название Grand Cru на этикетке не всегда говорит о качестве вина, поэтому существует нюанс, который надо учитывать при выборе. Часто классические виноградники с вековой историей связаны в Эльзасе с существовавшим здесь монастырским виноделием. Об этом говорит термин Clos – своеобразная гарантия качества, редкий случай во Франции, когда именно неофициальная классификация виноградников стоит выше официальной.
AOP Crémant d’Alsace
Создано в 1976 году, 16% общего объема производства.
Игристое вино, производится традиционным методом вторичного брожения в бутылке (как в Шампани).
Разрешенные сорта – пино блан, пино осерруа, рислинг, пино нуар, шардоне, пино гри.
Вина Vendanges Tardives и Sélection de Grains Nobles
Это особая категория натурально сладких вин, относится к AOP Альзас и Альзас Гран Крю, правила производства закреплены декретом от 1 марта 1984 года:
- 4 разрешенных сорта винограда: рислинг, эльзасский мускат, пино гри, гевюрцтраминер;
- Сбор урожая исключительно вручную;
- Особенно высокое содержание натурального сахара;
- Шаптализация (добавление сахара в сусло) запрещена;
- Информация о сорте винограда и годе урожая обязательна;
- 18-месячный период ожидания перед получением официального одобрения;
- Аналитическое и органолептическое исследование обязательно.
Эльзасские вина обычно называются не по географическому признаку, а по сортам винограда, которые подразделяются на базовые и благородные.
Но об этом - в следующей статье...
А вы пробовали эльзасские вина? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Ещё интересное:
Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации вин
Ступени развития вкуса любителя вин