Адыгея-край с нетронутой природой, уникальным рельефом местности. Расположена на юге России, окружена Краснодарским краем. Здесь много величественных и прекрасных горных пейзажей, ущелий, удивительных памятников природы, окутанных таинственных дымкой преданий и легенд.
1. Памятник природы Водопады Руфабго
Расположен возле поселка Каменномостский и представлен в виде каскада из 16 водопадов, наиболее известные из них: "Три братца", "Шум", "Каскадный", "Сердце Руфабго", "Девичья коса".
По преданию давным-давно жил в пещере великан Руфабго. Силой он был наделен огромной, но нрав у великана был жестокий, много страданий приносил людям, захватывая деревни и похищая молодых девушек. И длилось это долго, до тех пор, пока юноша Хаджох не положил конец бесчинствам Руфабго. Отважный Хаджох вступил в бой с великаном, убил его, а сердце Руфабго выбросил далеко, и стало оно каменным.
2. Хаджохская теснина
Великолепное природное творение находится в Ущелье реки Белой.
В XIX веке оба берега реки соединял мост естественного происхождения, от которого произошло название поселка Каменномостский, где он был расположен. Однако со временем мост был разрушен.
Теснина представляет собой узкую, извилистую полоску между скал, по которой течет бурная река.
В период Кавказской войны в ней проходили суды над преступниками, которых после оглашения смертного приговора бросали в глубокую бездну. Однако тех, кому удавалось спастись ждало оправдание.
Теснина разделена на две части: верхнюю-дикую зону и нижнюю-оборудованную ограждениями, ступеньками, кафе, удобствами, смотровыми площадками, вольерами с различными животными и птицами.
3. Плато Лаго-Наки
Уникальное по своему природному разнообразию и рельефу плато простирается по территории Адыгеи и Краснодарского края, на высоте 220 метров над уровнем моря.
Много миллионов лет назад на нем простирался древний океан Тетис, благодаря которому сформировался необычный рельеф.
На плато находятся истоки рек Белая, Курджипс, Цица, реликтовые и самшитовые леса, луга с высокогорными растениями. Большую часть его территории занимает Кавказский природный заповедник.
О названии плато была сложена легенда. Пастух Лаго и княжна Наки, несмотря на разное социальное положение, полюбили друг друга и решили сбежать. Отец девушки узнав о побеге, послал за влюбленными всадников. Лаго и Наки увидев настоящую погоню, бросились вниз, но не разбились, а устремились в облака.
4. Большая Азишская пещера
Пещера была открыта в 1911 году, а экскурсионным объектом стала в 1987 году.
Её длина насчитывает более 640 метров, а для экскурсий было оборудовано 220 метров. Пещера оборудована ограждениями и ступенями, обеспечивающими безопасность туристов и ученых.
Возраст пещеры примерно 2 миллиона лет. Она включает в себя крупные залы, галереи нижнего этажа, где течет подземная река.
В пещере имеется большое количество надтечных образований, причудливых форм-сталактитов и сталагмитов, которые делают ее по настоящему уникальной и красивой.
5. Даховский мост
Мост был возведен в 1906 году в станице Даховской, через реку Дах казаками, осужденными за участие в бунте в Екатеринодаре.
В применявшийся в строительстве раствор добавляли яичный желток, который придавал ему вязкость, благодаря этому мост сохранился до наших дней, и имеет второе название "Яичный".
С целью его сохранения, спустя много лет был построен новый мост для автомобильного движения.
6. Казачий камень
Расположен посреди трассы между поселком Каменномостским и станицей Даховской, разделяя ее пополам.
По причине хрупкости горной породы хребта Уна-Коз и постоянного неблагоприятного воздействия погодных условий камень откололся и спустился в долину реки Белой.
По одной из версий название "Казачий" возникло из-за того, что кто-то из казаков забрался на вершину камня для встречи кубанской комиссии.
Камень называют также Шайтанским и Девичьим. Согласно легенде, по древнему обычаю после сбора урожая среди джигитов проводилось состязание, заключавшееся в том, чтобы взобраться на коне на вершину камня. После прошедшего дождя его поверхность стала скользкой, поэтому никому не удалось справиться с испытанием. И вдруг внезапно появился всадник, который проворно верхом забрался на камень.
Все стали восхищаться его победой, пока не выяснилось, что это девушка, из-за длинных кос, спрятанных под папахой, но она тут же исчезла.
С тех по состязания на камне больше не проводились.
7. Свято-Михайловский монастырь
Крупнейшая мужская обитель на Кубани была основана в 1877-1878 годы, на горе Физиабго.
Однако в 1928 году он был закрыт. В разные периоды в здесь находились дом отдыха ГПУ, дом инвалидов, школа детской колонии, интернат и турбаза "Романтика".
В советский период большая часть строений монастыря, включая Преображенский храм и Успенский собор, была разрушена, сохранились до наших дней только трапезная и несколько вспомогательных построек.
Восстановление монастыря началось в 2001 году, когда земли и часть уцелевших зданий были переданы церкви, а в 2003 году переданы все остальные постройки. Работы по обустройству обители продолжаются по сей день.
Большое количество посетителей привлекают святой источник Пантелеймона Целителя, купель и старинный пещерный монастырь.
С горы, на которой расположена обитель, открываются чудесные виды на Главный Кавказский хребет.
Уникальные памятники природы, чистый горный воздух, термальные источники, многообразие растительного и животного мира Адыгеи оставляют у любого путешественника неизгладимые впечатления и желание вернуться сюда снова.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.