Пять лет назад мой друг, актер Саша Петров, начал работать в Театре имени Ермоловой под руководством Олега Меньшикова, и я пытала его: ну какой он в реальной жизни? Как разговаривает? Как ведет дела? Как ругает? А как хвалит? Петров только смеялся: «Да классный он, классный!»
А потом, три года назад, когда Саша начал сниматься у Федора Бондарчука в «Притяжении», я измучила его вопросами, как работает Бондарчук. И, честно говоря, лучше, чем Саша, Федора Сергеевича никто не смог охарактеризовать: «Вот он заходит в комнату, и пространство меняется, как будто молекулы начинают двигаться по-другому». Тогда я загадала, что хочу работать с Бондарчуком и Меньшиковым.
И – невероятно, но факт – в 2018-м оказалась на съемочной площадке нового фильма Федора Бондарчука «Вторжение» вторым режиссером второго юнита (часть группы, которая отвечает за съемки экшен-сцен. – Прим. ред.). А значит, смогла поработать и с Федором Сергеевичем, и с Олегом Евгеньевичем, потому что народный артист Российской Федерации Меньшиков сыграл во «Вторжении» одну из главных ролей.
И вот, «Вторжение» идет в кино с 1 января, я уже посмотрела его с мамой, поревела над судьбами героев и над тем, что отрезок жизни под названием «Съемки «Вторжения»» теперь уже все… точно закончился.
Вспомнить есть что: мы на всю ночь перекрыли один из переулков в центре Москвы, разыгрывали погоню на недостроенной трассе, летали на два дня в Калининград и в шторм снимали одну из первых сцен фильма.
Титры идут 13 минут (кстати, под трек Билли Айлиш), а это сами представьте сколько сотен людей со всего мира, работавших над тем, чтобы фильм состоялся и мы узнали, как же живет девочка Юля (Ира Старшенбаум), потерявшая три года назад любовь (пришельца Хэкона — Риналь Мухаметов), но получившая какую-то неведомую силу взамен. Ее отец, генерал-лейтенант Лебедев (Олег Меньшиков), руководит исследованиями над собственной дочерью, ну а Артем (Саша Петров) становится способом манипулировать Юлей.
1 / 11
А еще вся огромная команда поразмышляла над тем, во что же превратят наши жизни доступные и вроде как полезные технологии, кому мы доверяем информацию о себе, как обернется то, что каждый вздох фиксируем теперь в социальных сетях, и сможет ли искусственный разум вытеснить человека.