Легендарной Железной Маской мог быть именно он: внук короля Генриха IV, знаменитый мастер интриг и большой любитель ярких женщин. Слишком неожиданным и странным оказалось его исчезновение (и до сих пор эту тайну никто не может открыть)! Франсуа де Вандом, герцог де Бофор, один из запоминающихся персонажей романа «20 лет спустя», за свою жизнь успел покрыть себя и славой и позором. А для парижского люда он был «своим в доску», настоящим базарным королем.
Если бы его бабушка, красавица Габриэль, не скончалась за несколько месяцев до свадьбы с Генрихом Наваррским, быть бы Франсуа королем. Правда, после батюшки, герцога Сезара Вандомского. Он родился 16 января 1616 года и с самого детства попал в атмосферу нескончаемых интриг. Отец глубочайше переживал потерю трона, и при каждом удобном случае пытался вставить палки в колеса своему брату Людовику XIII. Если намечался хоть сколько-нибудь серьезный заговор, Сезара непременно включали в число сообщников.
Сезар был невероятно красив, но…увы, предпочитал мужчин. Мадам де Шеврез не раз пыталась осадить эту крепость, только безрезультатно. Сын Франсуа, получивший титул герцога де Бофора, в полной мере унаследовал привлекательность батюшки. А еще гордость и доблесть Бурбонов! В двенадцатилетнем возрасте Франсуа уже участвовал в военных кампаниях, ему светила великолепная карьера! Но Сезар снова ввязался в заговор, попал в тюрьму, долго добивался прощения и, оказавшись на свободе, был вынужден покинуть пределы Франции.
Юношеские годы Франсуа провел в Англии и Голландии. Позже он говорил, что как раз по этой причине так и не выучился сносно говорить по-французски. Герцог де Бофор постоянно ошибался! Он делал настолько нелепые ошибки, что вскоре стал притчей во языцех. Встретив одну даму, он хотел назвать ее «печальной»(та недавно потеряла мужа), но перепутал прилагательные и сказал «похотливая». Светская публика хохотала как безумная, а Бофор краснел от пережитого позора.
Когда семейству позволили вернуться в Париж (после смерти короля и кардинала), молодой и прекрасный как бог Франсуа де Бофор принялся одерживать одну любовную победу за другой. Сама королева Анна Австрийская благоволила к нему, просила герцога упражняться в фехтовании с ее сыновьями, начала советоваться по политическим вопросам… Но кардинал Мазарини перехватил инициативу. Постепенно Бофора начали вытеснять из дворца, что, разумеется, не могло не обидеть амбициозного королевского внука.
Как и отец, Франсуа увлекся заговорами. В 1643 году случился «Заговор Важных», который провалился с оглушительным треском. Как один из деятельных его участников, Бофор попал в Венсенскую тюрьму. Туда же, где двадцатью годами ранее сидели под замком его отец и дядя. Отсидев без малого пять лет, Бофор сбежал, что прекрасно показал в своем романе «Двадцать лет спустя» Александр Дюма-отец. Герцог укрывался у родных и сообщников, а иногда прямо под носом королевы, у своей давней подруги мадам де Монбазон. С этой красавицей он не расставался почти полтора десятка лет!
Политическая обстановка менялась, как Лондонская погода. Народ то аплодировал королеве, то изгонял ее из Парижа. Когда вспыхнула гражданская война, Бофор воодушевленно поддержал принца Конде и мадам де Лонгвиль (подробнее я писала о ней в статье «Демон в ангельском обличьи»). Но он был явно популярнее своих сообщников! Парижане обожали Франсуа за его простую манеру держаться, его свойское отношение с ними, почему и появилось это прозвище – «Базарный король».
Франсуа был настолько любим в народе, что однажды произошел анекдотический случай: когда герцог шел по городу, к нему в ноги бросилась торговка. Она умоляла Бофора о необычной услуге: подарить ее дочери ребенка. Девушка была невинна и хороша собой, и герцог удовлетворил просьбу горожанки. В положенный срок на свет появился бастард.
Интригуя и воюя, Бофор отмахивался от семейной жизни. Много времени отнимали и постоянные склоки с недавними друзьями – фрондеры не могли договориться между собой, поделить власть. Росла неприязнь. Сам человек ветреный, Бофор, тем не менее, старомодно смотрел на вопросы брака, и, узнав, что муж его любимой сестры Елизаветы изменяет той направо и налево, вызвал его на дуэль. Этого человека, герцога Немурского, Франсуа убил в честном поединке. После этого разрыв с фрондерами стал неизбежным.
Бофор сумел восстановить свое статус-кво и договориться о возвращении конфискованных ранее земель и замков. Когда герцог примкнул к оппозиции, его лишили буквально всего имущества, а его парижские дома были разрушены. Теперь он получил назад свое имущество, а бывшие соратники проклинали его. Мазарини попытался было предложить ему в качестве жены одну из своих племянниц, но это было уже слишком: герцог ответил мягким отказом. Он заявил, что готов служить Франции, а продолжать род Вандомов прекрасно может его брат Луи. К слову, Луи как раз и женился на одной из «мазаринеток».
Людовик XIV высоко ценил военные таланты Бофора, но осторожно относился к нему, как к человеку. Складывалось впечатление, что Франсуа стараются держать подальше от Двора – на всякий случай. Род Вандомов успел изрядно насолить королям в XVII веке, не стоило рисковать… В 60-е герцога сделали адмиралом и командующим французским флотом. Отважный Бофор отправился сражаться с турками в Средиземном море, и буквально разгромил противника у берегов Туниса.
А ночью 25 июня 1669 года герцог де Бофор…пропал. Словно легендарный король Себастьян он бесследно растворился, и никто и никогда не смог ответить на вопрос, что стало с «базарным королем».
Позже, когда появились сведения о таинственном узнике в Железной Маске, версия о Бофоре рассматривалась на полном серьезе. Герцог исчез, но почему и как? Не сыграл ли король на опережение, удалив суматошного родственника, который, вполне возможно, снова начал интриговать? Если учесть, что узник скончался в 1703 году, он вполне мог бы оказаться Франсуа де Бофором. А поскольку о личности Маски нет никаких достоверных сведений, эта теория имеет такое же право на существование, как и все остальные.
#легенды #наука #биографии #интересные факты
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!