У электрика сломался мегаомметр Ф4102/1. Прибор начал работать с серьёзной погрешностью, подстройками поправить показания не получалось.
В измерителе установлены советские конденсаторы. Думаю многие читали негативные отзывы про них. Мой знакомый оказался из числа таких людей и принес парочку на проверку.
Очень удобно проверять емкость конденсаторов тестером транзисторов или как его еще называю ESR тестером. Как раз им буду пользоваться, начну с бумажных МБМ:
Все показали емкость выше заявленной и больше указанной погрешности в 20%. Но это не мешало мегаомметру проработать долгое время. Показатель ESR, тестер определил только у МБМ на 160 В.
Далее буду проверять пленочные К73-9:
Емкости оказались очень близкими к указным, в пределах ±5%. Срок службы не особо отразился на состоянии. ESR тестер не определяет, скорее всего, из-за низких номиналов.
Эти кондеры напоминают мне жевательные подушечки хех.
К73-11 и более мелкий К73-9 показали схожие результаты:
Самые большие подозрения были насчет возможно высохших электролитических К50-20, вот результаты по ним:
Они сохранили свою емкость. Оказалась выше заявленной, у одного в полтора раза. Внутреннее сопротивление ESR в некоторых современных даже больше будет, а емкость ниже:
Возможно так хорошо сохранившаяся емкость связана с тем где и как использовались конденсаторы. Мегаомметры не работают часами подряд. А возможно к выбору комплектующих для измерительных приборов подходили очень серьезно. Или просто удача.)
Если кому было интересно, что случилось с Ф4102/1, то в нем оказалась неисправна микросхема КМП201ХП1. Это можно сказать сердце прибора. Нагреваешь её и показания приходят в норму. Таких микросхем сейчас конечно не найти, наверное не выпускают. А еще в ней возможно есть золото.
Спасибо за внимание. Если статья была полезна поддержите лайком. Если нравятся подобные темы подписывайтесь на блог.
Как я ремонтировал холодильник
Нашел прибор где стоят такие же конденсаторы. Он младше на один годик.