В Ялтинском заповеднике объяснили почти всё о таинственных ловушках.
Надпись на щите, установленном в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике предупреждает - крымские тропы усеяны металлическими шипами. Однако, вскоре она будет демонтирована.
Наши читатели прислали в редакцию фотографию одного из таких «украшений» леса.
Этот щит украшает собой место, расположенное возле тропы, по которой люди срезают серпантин автодороги когда спускаются от Церкви Воскресения Христова на Байдарском перевале вниз к шоссе.
Щиты наши, но не наши
Какую цель преследовало руководство заповедника установив эту вывеску, неизвестно. Может оно хотело предостеречь от неугодных деяний браконьеров, а может напугать "шатающихся" по лесу граждан чтоб лишний раз в лес не ходили - мол, мы вам тут шипов раскидали.
Однако, услышав про щиты подобного рода удивились в самом заповеднике.
Но главный природовед Ялтинского горно-лесного природного заповедника Александр Чернышов всё же пояснил ForPost, что такая вывеска действительно есть, только в ближайшее время её собираются снести и, что к содержанию написанного нынешнее руководство заповедника отношения не имеет.
«Те, щиты, которые сейчас стоят в заповеднике, устаревшие и никакого отношения к заповеднику не имеют. Их устанавливало руководство заповедника, когда он ещё не входил ФГБУ "Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий "Заповедный Крым"», — сообщил Чернышов.
По его словам Александра Чернышова, сейчас будут разрабатываться новые информационные щиты современного образца, где уж точно не будет одиозных надписей.
Однако, отметим, что федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» было создано совсем недавно - 30 ноября 2019 года, сообщается на официальной странице «Вконтакте» Управления ООПТ Республики Крым.
В него вошли государственные природные заповедники «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной» и «Лебяжьи острова», а также государственные природные заказники федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».
«Устаревший» щит появился месяц назад
Тем не менее, по словам президента Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, опытного туриста и путешественника Юрия Круглова, щит, попавший в объектив нашего читателя, появился на тропе совсем недавно.
«Это щит Ялтинского горно-лесного заповедника, со всеми их контактами и реквизитами и с предупреждением, что установлены шипы. Щита не было ещё перед пандемией. Старое руководство также открещивалось от того, что они размещали такие щиты», — отметил Круглов.
Альпинист подчеркнул, что такие капканы могут привести к серьёзным увечьям, поэтому «нашипованные» лесные тропы — это уже уголовная ответственность.
Напомним, что шипы в лесу встречаются не только в окрестностях Ялты. Ранее ForPost сообщал, что автомобилисты наехали на металлические шипы, раскиданные на лесных тропах в Бахчисарайском районе. А в прошлом году пешие туристы наткнулись на изготовленные из арматуры шипы, гуляя по плато Ай-Петри. Однако в департаменте лесного, охотничьего хозяйства Минэкологии и природных ресурсов Крыма нас заверили, что эти опасные предметы в лесу разбрасывают браконьеры, а лесники к этому не имеют никакого отношения.
Читайте по теме: За что в Крыму будут отбирать джипы
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам