Найти тему

Профессора ЗОТИ. В чем вина Дамблдора? Часть 1.

Защита от Темных искусств - важнейший предмет в Хогвартсе. Жизненно необходимый для волшебников. Вот только преподавали его такие - ТАКИЕ - личности, что от них самих требовалась защита. Обманщики, шпионы Волдеморта и прочие оборотни. Всех их нанимал на работу директор Дамблдор.

Но мы - не Скримджер и даже не Фадж. Поэтому, прежде чем предъявлять Дамблдору обвинение в бездарной кадровой политике и преступной халатности (а Джоан Роулинг - в нелогичности и плохой проработке персонажей), проведем тщательное расследование.

Из "Принца-полукровки" мы знаем, что вскоре после того, как Дамблдор занял пост директора, к нему явился Том Реддл, уже ставший Волдемортом. Просил он о должности профессора защиты от Темных искусств. Дамблдор отказал и получил ответочку за свою разборчивость - с тех пор преподаватели ЗОТИ больше года в школе не держались. Так у Дамблдора появилась проблема: директору каждый год приходилось искать кандидатов. В течение нескольких десятилетий.

Можно предположить, что Дамблдор поначалу приглашал самых достойных, а когда достойные кончились - приглашал, что осталось. Или чередовал достойных и таксебешных, чтобы и более "поздним" студентам иногда доставались приличные учителя. А может, даже иногда он таким образом избавлялся от плохо работающих сотрудников - мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок напоследок.

-2

Первым Поттера учил защите от Темных искусств Квиринус Квиррелл. В своей голове он прятал Темного Лорда (это получается, что Том Реддл все же преподавал защиту - в лице, точнее в затылке, Квиррелла). И пытался убить Поттера.

Как злодей оказался на этой должности? Открываем книгу "Гарри Поттер и философский камень".

31 июля 1991 года Гарри Поттер впервые заходит в паб "Дырявый котел". Все посетители приветствуют его, жмут руку. Среди них - Квиррелл, который представляется Гарри как будущий преподаватель ЗОТИ. Далее Гарри и Хагрид обсуждают профессора:

— Он всегда такой нервный?
— Да. Бедный парень. А ведь талантливый такой, да! Он пока науки по книгам изучал, в полном порядке был, а потом взял... э-э... отпуск, чтоб кой-какой опыт получить... Говорят, он в Черном лесу вампиров встретил, и еще там одна... э-э... история у него произошла с ведьмой... с тех пор он все, другим совсем стал. Учеников боится, предмета своего боится...

Через месяц, в Большом зале Хогвартса:

Еще Гарри заметил профессора Квиррелла, нервного молодого человека, с которым он познакомился в «Дырявом котле». Сейчас на голове Квиррелла красовался большой фиолетовый тюрбан, так что профессор выглядел еще более странным, чем раньше.

Все ясно: Дамблдор несколько лет назад взял на работу (преподавать магловедение) нормального человека. Когтевранца, склонного к поиску новых знаний. Во время путешествия Квиррелл встретил Волдеморта, который соблазнил его, слабого человека, силой и властью. Возможные внешние перемены профессор замаскировал под последствия стресса.

...никто не мог заподозрить б-б-бедного за-за-заикающегося п-п-профессора Квиррелла.

Такого Квиррелла Дамблдор перевел на должность преподавателя ЗОТИ - зная, что через год школа расстанется с ним.

После той встречи в "Дырявом котле" Квиррелл проник в банк "Гринготтс", чтобы украсть философский камень для Волдеморта.

— Он не склонен прощать ошибки. Когда мне не удалось украсть камень из «Гринготтса», он был очень мной недоволен. Он наказал меня... Он решил, что должен пристальнее следить за мной и постоянно контролировать меня.

Так Квиррелл уже после назначения приобрел Волдеморта на свою голову и фиолетовый тюрбан для прикрытия, в котором предстал перед школой 1 сентября.

Еще один когтевранец.
Еще один когтевранец.

На второй год обучения Поттера Дамблдор принял на работу хвастуна Локонса, который ничего не умеет. Но вот только это "ничего не умеет" выяснилось лишь в конце книги. Конечно, любой здравомыслящий человек с самого начала заподозрит, что Локонс далеко не так хорош, как он себя всем представляет. Но мало кто способен предугадать настоящий масштаб "приукрашивания". У Локонса отличная магическая репутация. И Орден Мерлина III степени, и почетное членство в Лиге защиты от темных сил - совершенно реальные регалии, подтверждающие достижения Локонса.

Хагрид говорил, что никто не хочет преподавать ЗОТИ. Разумеется - ведь возможные кандидаты знали, что ничем хорошим для них это не кончится. А уж гибель Квиррелла явно напугала всех; весьма вероятно, что в тот год ни один адекватный человек не согласился. А у Локонса характер такой, что он мог сам себя предложить на должность. Душевный трепет от гибели других людей Локонсу не свойственен. А свойственна уверенность в том, что он может делать то, что другие не могут.

Какой резон был у популярного писателя в выдвижении себя на роль школьного учителя? Резон в том, чтобы ежедневно наслаждаться толпами внимающих ему поклонников-учеников. И в том, что каждый ученик обязан купить все семь книг Локонса в качестве учебников. Книги, кстати, он сам написал - так что должен был хоть теоретически знать способы борьбы с темными существами и преподавать их.

Но все же Локонс и Квирелл - плохие учителя, которых в реальной школе не стали бы держать. Может, это Роулинг неудачно "сделала" своих персонажей?

"Философский камень" и "Тайная комната" - детские сказки. "Злого учителя" дети и в жизни, и в книжках воспринимают как данность, не задумываясь о его правомочности. В сказке не нужны объемные реалистичные злодеи - они должны выполнять свои функции, двигать сюжет. Функция Локонса - показать, насколько глупой и опасной может быть хвастливость. Квирелл - характерный преступник из увлекательного детектива (да-да, тут смешение жанров); "тот, на кого никто не мог подумать". Оба "плохих учителя" отлично двигают свои истории.

Начиная с третьей части книги взрослеют. Меняются персонажи. Новые преподаватели ЗОТИ более объемные и реалистичные, о них стоит говорить отдельно.

А вы что думаете по поводу правомочности найма таких учителей?