Найти тему
Шустрый повар

Тунец. Пробуем 3 блюда из 500 г тунца.

Оглавление
нисуаз
нисуаз

У меня тут марафон по тунцу, решила показать мужу 3 варианта приготовления популярных, вкусных блюд. Была надежда, что мужу, который рыбу не очень любит и привередлив в этой области, понравится.

  1. Первый вариант — салат на основе «нисуаза». Все знают, что вариантов приготовления столько, что искать оригинал нет смысла. Поэтому у меня свой вариант, а так же своя любимая заправка.
  2. Второй вариант — стейк тунца в черном перце, для тех, кто любит погорячее. Рецепт брала у шеф-повара Ивлеева.
  3. Третий вариант — тартар. Тут я сама впервые пробую, а за основу взяла рецепт Алексея Онегина, у него всегда беспроигрышные рецепты.

Тунца жарить можно на гриле, мангале, сковороде и в духовке. Я предпочитаю сковороду.
Правила, которых я придерживаюсь: промываю и промакиваю кусочки полотенцем мариную ненадолго стейк всегда должен внутри оставаться сыроватым, это залог успеха, если вы не любите сыроватую рыбу, суши и прочее, не беритесь за стейки тунца.


Ну и, как всегда, все быстро, вжик-вжик, поехали!

Нисуаз

Для маринования тунца:

  • соевый соус, сироп топинамбура
  • Для салата:
  • горсть салатных листьев, ассорти
  • 1 стейк тунца
  • 1 ст л кунжута, у меня черный
  • 5 перепелиных яиц или 2 куриных
  • 1 помидор
  • 1 вареная картофелина
  • опционально по вкусу (оливки, каперсы, стручковая фасоль)

соус:

  • 1|2 ст л лимона
  • 1 ст л бальзамико
  • 1 чл сиропа топинамбура
  • 6 ст л оливкового масла
  • ½ чл горчицы (дижонская и зернами)
  • 1 доля чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление.

Заранее приготовьте соус, все смешайте, в баночку и хорошо потрясите.​ Стейк тунца замариновать в соусе на 10 минут (несколько раз переверните за это время). Кунжут пожарить в течение нескольких секунд на разогретой сковороде (так он будет лучше прилипать к стейку тунца). Убавить огонь на средний, чтобы стейк не горел, а готовился.

Высыпаем кунжут в тарелку, вынимаем стейк из маринада, обваливаем со всех сторон в кунжуте и кладем на сухую сковородку.

Не будем говорить, какого размера и какой высоты должны быть кусочки тунца, что купили, то купили. Следим внимательно, как только стейк побелеет на ¼, только верх, это около 20 секунд, переворачиваем и снова ждем побеления. Середина остается красной, ее видно, снимаем и даем полежать куску.

Не бойтесь красноты внутри, кусок промаринован, а вот если кусок будет пережарен, это — подошва, которая застревает меж зубов.

Собираем салат по своему усмотрению. Я все режу на четвертинки и кладу на листья салата. Поливаем соусом, подаем.

Стейк тунца в черном перце от Ивлева.

Надо:

  • 1 стейк тунца
  • черный перец горошком

для соуса:

  • 1 чл меда
  • 1/3 пучка кинзы
  • ½ лайма
  • 2 ст л соевого соуса
  • 5 ст л оливкового масла
  • ¼ стакана воды

Делаем сначала соус, чтобы он настоялся. Смешиваем все, кроме воды, тщательно, венчиком, соус станет густоватым. Пробуем. Это классическая евро-заправка. Кинзу покрошим, можно и так подавать. Но тем, кому слишком насыщенно, добавляем воду. Это будет уже дрессинг. Кусочек чили-перца в заправку — для любителей остренького. Настоять заправку.

Беремся за тунца. Перец растолочь в ступке, высыпать в блюдце, стейк, просушенный, обваливаем со всех сторон и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Жарим быстро, до состояния «блю», это по 10 сек с каждой стороны, когда внутри стейк остается сырым.

Выкладываем на салфетку и даем остыть.

Как подавать — ваши задумки, но обычный салат и кусочки порезанного тунца — прекрасно. Не забываем полить паназиатской заправкой.

-2
-3

Тартар из тунца

Сколько я прочла рецептов тартара, ну тонны, и везде такой большой набор ингредиентов, бездумно добавленных или не по мне. И вот рецепт от Алексея. Минимум ингредиентов, чтобы не забивать вкуса тунца.

Нам надо:

300​ г.​ филе тунца

1​ ст.л.​ соевого соуса

1​ ст.л.​ сока лайма

1​ ч.л.​ кунжутного масла

1/2​ ч.л.​ тертого имбиря

1​ ч.л.​ семян кунжута

несколько​ веточек кинзы и зеленого лука

черный перец

Приготовление.

Обжариваем кунжут

Режем тунца мелким кубиком

Крошим кинзу и лук

В миске все смешиваем тщательно и убираем в холодильник на пару часов.

-4

Приятного Вам аппетита, дорогие гурррманы. Буду признательна, если поставите лайк или, еще лучше, приготовите и похвалите меня за проделанную работу.

Подписывайтесь на мой канал, пишите Ваши пожелания и я приготовлю, что закажете)))

#кулинария #рецепты #домашняякухня #едимдома #едимвкусно #готовимдома #готовимвкусно #еда #вжиквжик #готовьсомной