У меня тут марафон по тунцу, решила показать мужу 3 варианта приготовления популярных, вкусных блюд. Была надежда, что мужу, который рыбу не очень любит и привередлив в этой области, понравится.
- Первый вариант — салат на основе «нисуаза». Все знают, что вариантов приготовления столько, что искать оригинал нет смысла. Поэтому у меня свой вариант, а так же своя любимая заправка.
- Второй вариант — стейк тунца в черном перце, для тех, кто любит погорячее. Рецепт брала у шеф-повара Ивлеева.
- Третий вариант — тартар. Тут я сама впервые пробую, а за основу взяла рецепт Алексея Онегина, у него всегда беспроигрышные рецепты.
Тунца жарить можно на гриле, мангале, сковороде и в духовке. Я предпочитаю сковороду.
Правила, которых я придерживаюсь: промываю и промакиваю кусочки полотенцем мариную ненадолго стейк всегда должен внутри оставаться сыроватым, это залог успеха, если вы не любите сыроватую рыбу, суши и прочее, не беритесь за стейки тунца.
Ну и, как всегда, все быстро, вжик-вжик, поехали!
Нисуаз
Для маринования тунца:
- соевый соус, сироп топинамбура
- Для салата:
- горсть салатных листьев, ассорти
- 1 стейк тунца
- 1 ст л кунжута, у меня черный
- 5 перепелиных яиц или 2 куриных
- 1 помидор
- 1 вареная картофелина
- опционально по вкусу (оливки, каперсы, стручковая фасоль)
соус:
- 1|2 ст л лимона
- 1 ст л бальзамико
- 1 чл сиропа топинамбура
- 6 ст л оливкового масла
- ½ чл горчицы (дижонская и зернами)
- 1 доля чеснока
- соль по вкусу
Приготовление.
Заранее приготовьте соус, все смешайте, в баночку и хорошо потрясите. Стейк тунца замариновать в соусе на 10 минут (несколько раз переверните за это время). Кунжут пожарить в течение нескольких секунд на разогретой сковороде (так он будет лучше прилипать к стейку тунца). Убавить огонь на средний, чтобы стейк не горел, а готовился.
Высыпаем кунжут в тарелку, вынимаем стейк из маринада, обваливаем со всех сторон в кунжуте и кладем на сухую сковородку.
Не будем говорить, какого размера и какой высоты должны быть кусочки тунца, что купили, то купили. Следим внимательно, как только стейк побелеет на ¼, только верх, это около 20 секунд, переворачиваем и снова ждем побеления. Середина остается красной, ее видно, снимаем и даем полежать куску.
Не бойтесь красноты внутри, кусок промаринован, а вот если кусок будет пережарен, это — подошва, которая застревает меж зубов.
Собираем салат по своему усмотрению. Я все режу на четвертинки и кладу на листья салата. Поливаем соусом, подаем.
Стейк тунца в черном перце от Ивлева.
Надо:
- 1 стейк тунца
- черный перец горошком
для соуса:
- 1 чл меда
- 1/3 пучка кинзы
- ½ лайма
- 2 ст л соевого соуса
- 5 ст л оливкового масла
- ¼ стакана воды
Делаем сначала соус, чтобы он настоялся. Смешиваем все, кроме воды, тщательно, венчиком, соус станет густоватым. Пробуем. Это классическая евро-заправка. Кинзу покрошим, можно и так подавать. Но тем, кому слишком насыщенно, добавляем воду. Это будет уже дрессинг. Кусочек чили-перца в заправку — для любителей остренького. Настоять заправку.
Беремся за тунца. Перец растолочь в ступке, высыпать в блюдце, стейк, просушенный, обваливаем со всех сторон и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
Жарим быстро, до состояния «блю», это по 10 сек с каждой стороны, когда внутри стейк остается сырым.
Выкладываем на салфетку и даем остыть.
Как подавать — ваши задумки, но обычный салат и кусочки порезанного тунца — прекрасно. Не забываем полить паназиатской заправкой.
Тартар из тунца
Сколько я прочла рецептов тартара, ну тонны, и везде такой большой набор ингредиентов, бездумно добавленных или не по мне. И вот рецепт от Алексея. Минимум ингредиентов, чтобы не забивать вкуса тунца.
Нам надо:
300 г. филе тунца
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. семян кунжута
несколько веточек кинзы и зеленого лука
черный перец
Приготовление.
Обжариваем кунжут
Режем тунца мелким кубиком
Крошим кинзу и лук
В миске все смешиваем тщательно и убираем в холодильник на пару часов.
Приятного Вам аппетита, дорогие гурррманы. Буду признательна, если поставите лайк или, еще лучше, приготовите и похвалите меня за проделанную работу.
Подписывайтесь на мой канал, пишите Ваши пожелания и я приготовлю, что закажете)))
#кулинария #рецепты #домашняякухня #едимдома #едимвкусно #готовимдома #готовимвкусно #еда #вжиквжик #готовьсомной