Вспомните, сколько раз вы читали в статьях: «В Японии не принимают кредитные карты! Везде нужно платить наличными!».
Перед тем, как вести свой канал на Дзене, я пробежалась по статьям на тему Японии, чтобы примерно понимать, о чем вообще пишут. Удивилась, что многие материалы были наполнены мифами, которые остались в 90-х годах. Отчасти шок, испытанный от прочтения многих опусов, побудил меня писать о Японии еще больше и подробнее.
Так что там с картами и наличкой?
Давайте все же перенесемся в сегодняшний день. Время, маркетинг и коронавирус меняют даже такую консервативную страну, как Япония. За последние 3-5 лет в «Стране высоких технологий» произошел заметный прорыв в финансовом вопросе.
Сегодня 26,8% всех платежей в Японии – это безналичный расчет. Люди используют кредитки, PayPay, бесконтактные карты типа SUICA или PASMO, которые можно даже подключить через приложение к смартфону.
Нашла интересную статистику (картинки увеличиваются при клике).
Как видите, японцы - не самая консервативная нация. А вот, как увеличился объем безналичных расчетов в Японии с 2008 по 2018 г.:
Среди причин эксперты называют:
1. Коронавирус и просьбы правительства по возможности минимизировать наличку.
2. Баллы, начисляемые держателям карт. Их потом можно потратить на покупки.
3. Желание стрясти больше денег с туристов! Согласно опросам, 70% иностранцев заявили, что потратили бы гораздо больше денег, если бы в тех местах, куда они ходили на шопинг, принимали карты. Подавляющее большинство таких ответов было получено от респондентов из Китая и Таиланда. А ведь это самая что ни на есть целевая аудитория в японском туризме!
К 2025 г. правительство Японии планирует "добить" коэффициент безналичных платежей до 40%. Но даже сегодня в Токио, Осаке, Киото, а также в других городах около достопримечательностей и в сувенирных магазинах вы можете рассчитываться картой практически везде.
Теперь осталось избавиться от факсов в офисах. И желательно – в этом столетии.