Есть то, что принято и модно говорить о пальмовом масле. Такое общественное мнение сформировано продажными репортерами, которые получают деньги от тех, кому невыгоден спрос пальмового масла в России. Наш канал не участвует в промышленных войнах, поэтому мы скажем правду.
Пальмовое масло прекрасно переваривается организмом человека. Попадая в желудок, оно расщепляется ферментами пищеварительного сока, это химический процесс. Температура плавления пальмового масла не играет никакой роли в процессе пищеварения, так же, как и температура плавления яблока или мяса, которые мы едим. Если продукт в желудке не усваивается, человек испытывает такие негативные последствия, как расстройство желудка, рвота и другие. Если после продуктов с пальмовым маслом у вас нет подобных симптомов - оно усвоилось.
В пальмовом масле нет холестерина. Холестерин - это продукт животного происхождения, ни одно растительное масло, включая пальмовое, его не содержит. В пальмовом масле нет трансжиров. Трансжиры есть в молочном и животном жире, трансжиры могут появляться в жидких растительных маслах во время их отверждения. Пальмовое масло твердое от природы, оно не нуждается в дополнительном отверждении.
Не существует никакого технического пальмового масла. Если пищевое растительное масло используется в других областях промышленности, оно не теряет своей пищевой ценности. Все ввозимое в нашу страну пальмовое масло проходит строгий таможенный контроль в соответствии с техническим регламентом на масложировую продукцию. Если партия пальмового масла по каким-то причинам не соответствует этим требованиям - ее не допускают до использования в пищевой промышленности.
Пальмовое масло добавляют в детские смеси не для удешевления продукта, а по причине того, что в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Точно такая же кислота содержится в натуральном материнском молоке. Пальмовое масло добавляют в детскую молочную смесь для того, чтобы максимально приблизить состав смеси к составу молока матери.
Пальмовое масло действительно содержит насыщенные жиры, так же как и сливочное масло. Но в отличии от сливочного, насыщенные жиры в пальмовом масле никак не влияют на уровень холестерина в крови, возникновение ожирения и проблем с сердцем - их действие нивелируется содержащейся в пальмовом масел омега-9, которая имеет противоположный эффект. То есть понижает уровень холестерина и препятствует развитию ожирения и других болезней.
Пальмовое масло не вызывает рак. Напротив, пальмовое масло - лидер среди продуктов по содержанию витамина А. Этот сильнейший антиоксидант способен тормозить и останавливать рост раковых клеток.
Пальмовое масло используется в производстве различной продукции - выпечки, кондитерских изделий. Так же пальмовое масло используется в приготовлении фастфуда. Вся эта еда не очень полезна сама по себе, но не из-за того, что в ней есть пальмовое масло. Основной вред такой продукции в переизбытке соли, сахара и других «быстрых» углеводах. Наличие пальмового масла делает такую продукцию менее вредной для здоровья, но все же не стоит ей злоупотреблять.