Привет! Это первая статья в цикле посвященным сетевым технологиям. Здесь вместе с тобой мы пройдем путь от новичка в IT до полноценного техника. Это поможет тебе при трудоустройстве, прохождении стажировках, практик и получение сертификатов, дипломов. Либо просто для твоего удовольствия и развития!)
Как и в любом деле, лучше всего начнем с теоретических знаний. С базиса на котором строится все понимание сетей интернет, локальный сетей в частности. Это поможет тебе сформировать образ, читай скелет, как строится и работает интернет.
Для начала рассмотрим такое понятие как сетевая модель.
Определенно начинать лучше с теории, и затем, плавно, переходить к практике. Поэтому сначала рассмотрим сетевую модель (теоретическая).
Сетевой моделью является способ взаимодействия сетевых протоколов. Протоколы же - это стандарты, которые определяют каким способом будет идти обмен информацией различных участников сети.
Проще говоря, для того, чтобы мы с вами могли взаимодействовать внутри сети, необходимо было всем пользоваться одними и теми же технологиями, которые в свою очередь соединяют нас в одну сеть одними и теми же способами. С одной стороны может показаться сложно, дальше будет понятнее!)
Открывая любой сайт в интернете, вы посылаете запрос на доступ к серверу. Это модель клиент-сервер. Сервер отсылает вам на основе полученных данных информацию сайт по протоколу HTTP/HTTPS (Защищенная передача данных в браузерах показывается в районе адресной строки). Благодаря тому, что и сервер и ваш браузер понимают, что есть такой протокол и умеют его воспринимать, вы видите сайт во всей его красе.
Чтобы не было недопонимания. Расскажу сразу, что из себя представляет страница в интернете. Надеюсь все вы примерно понимаете, но для менее опытных пользователей в двух словах. Любой текст на страницах сайтов, который вы просмотраиваете, заключен в специальный квадратные скобки, теги, которые указывают браузеру все его показатели (размер, цвет, расположение). Это html-код любого сайта. Основная информация сайтов. Затем благодаря другим тегам называемым CSS стилями текст оживает, и страницы выглядят намного красивее и динамичнее. Затем уже подключаются языки программирования JS, PHP и прочее. Что сейчас вас не должно волновать. Браузер и сервер разговаривают на одних и тех же языках. Поэтому ваш браузер воспринимает теги, скрипты и стили в одном протоколе, обрабатывает и показывает вам динамичные и красивые сайты. То как он видит сайты вы можете наблюдать в исходном тексте сайта.
Немного отвлеклись на основы программирования, но в данный момент нас интересует "Сетевая модель". Понимание её необходимо тем, кто хочет стать специалистом. Цикл статей на тему IT технологий будет продолжительным и каждая будет еще одним кирпичиком в ваших знаниях и пониманиях предмета. Если по каким-то причинам, ты не можешь ждать выхода статей и тебя интересуют личные консультации и подготовка к какому рода экзаменам (Cisco академия, сертификаты D-link, работа в IT), то мои личные сообщения открыты, запись и консультации провожу в любой будний день.