О техническом пальмовом масле не слышал разве что глухой. Если пересказывать всю информацию об этом вкратце, то нередко можно услышать или прочесть о том, что в Россию привозят техническое пальмовое масло низкого качества, которое потом используют в пищевой промышленности. Так ли это на самом деле?
Если вы верите, что в России контроль за пищевыми продуктами настолько низок, то бояться можно уже не пальмового масла, а всех продуктов: в продукты добавляют плохое пальмовое масло, питьевую воду в бутылки наливают из ближайшей лужи, а колбасу делают из туалетной бумаги.
Конечно же, в реальности дела обстоят совершенно не так, и качество всей пищевой продукции, включая импортную, строго контролируется. Этот контроль не обходит стороной и пальмовое масло. Когда оно попадает в нашу страну, оно проходит все необходимые меры контроля. Качество пальмового масла соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза на масложировую продукцию. Если пальмовое масло не соответствует этим требованиям, его не допускают до использования в пищевой промышленности.
Что касается технического масла - такого просто не существует. А если разобраться - то просто не может существовать. Пальмовое масло - это натуральный природный продукт, который добывают из плодов масличной пальмы. Как и любой продукт растительного происхождения - оно содержит множество витаминов и других полезных веществ.
Да, любое растительное масло, не только пальмовое, используют не только в пищевой производстве. Но если вы возьмете на кухне немного привычного подсолнечного масла из бутылки, чтобы смазать скрипящие дверные петли, само масло не станет отравленым техническим маслом, которое нельзя применять в пищу. Так и с пальмовым маслом - использование его в других видах промышленности нисколько не умоляет его пищевых качеств.