В параде могли участвовать военнослужащие-орденоносцы, имевшие боевые заслуги, ростом не ниже 176 см и возрастом не старше 30 лет.
Наш земляк - полковник Евгений Зенькович прошел всю войну и стал участником легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года. Он прошел на Красной площади в Москве.
Ветеран Евгений Зенькович - участник легендарного первого Парада Победы в Москве. 24 июня 1945 года кавалер трех боевых орденов: Красного знамени, Великой Отечественной войны и Красной Звезды шагал по Красной площади в составе батальона танкистов Третьего Украинского фронта. Ему был всего 21 год. Евгений Анатольевич прошел всю войну. Был трижды ранен. Тяжело - в одной из самых кровопролитных битв - за Днепр.
Евгений Анатольевич гордится, что вместе с другом, нашим земляком - Героем Советского Союза Павлом Маштаковым был участником Парада в Москве, посвященного 65-летию Великой Победы. Кстати, Павел Семёнович на первом историческом параде был знаменосцем.
В параде было задействовано более 35 тысяч военнослужащих, из них 15 тысяч фронтовиков, сотни Героев Советского Союза, 24 маршала Советского Союза, рассказа пресс-служба ВСМЗ.
Менее чем за месяц было необходимо встретить прибывавших с фронтов участников, разместить, обмундировать в парадную форму нового образца, а также отточить элементы строевой подготовки. С 10 июня проводились ежедневные многочасовые тренировки.
Торжественное мероприятие началось ровно в 10 часов утра 24 июня. Командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад маршал Советского Союза Г.К. Жуков, оба верхом.
Несмотря на пасмурную и дождливую погоду Красная площадь была заполнена до отказа. После объезда и приветствия сводных полков Г.К. Жуков поднялся на трибуну и поздравил Вооружённые силы и советский народ с Победой. Гимн Советского Союза, залпы артиллерийского салюта и троекратное «ура» огласили площадь.
Вслед за этим по кремлёвской брусчатке, под звуки оркестра, чеканя шаг, прошли сводные полки во главе с К.К. Рокоссовским. Смолкнувшая музыка и барабанная дробь стали сигналом к выносу 200 знамён военных соединений поверженного вермахта, которые были брошены к подножию Мавзолея. Эта церемония произвела неизгладимое впечатление на присутствующих и навсегда вошла в историю.
Следом по Красной площади прошли военнослужащие Московского гарнизона, впервые в истории в подобном мероприятии принимали участие суворовцы, следом шли сапёры и кинологи, которых сменила кавалерия и военная техника, а завершилась церемония прохождением сводного оркестра. Парад Победы длился 122 минуты. Он стал настоящим триумфом народа-победителя.