Как вы думаете, а возможна ли творческая жизнь за пределами большого города? Ну где нибудь в деревне? Многие считают, что за пределами мегаполисов заканчивается мода на общественные пространства, творческие мастерские, выставочные залы и культурное времяпрепровождение. Даже отечественные киноделы выставляют наши провинциальные городки серыми, скучными и унылыми, где в качестве развлечений и досуга — лишь пить водку из ближайшего магазина с вывеской «продукты» да лузгать семечки, а местное население хвастается только пошарпанным кинотеатром и пыльным краеведческим музеем с не менее винтажным экскурсоводом. Но это далеко не так. И даже где-то в Ленинградской области на расстоянии практически 75 километров от культурной столицы, можно встретить довольно интересный экспонат нового времени!
Не тот, конечно, что воспевается голосом Алисы Вокс в известном клипе новоиспеченного политика. Другой экспонат, о котором можно говорить в самом хорошем смысле этого слова. Поэтому я хочу вам рассказать про необычную арт-усадьбу «Кайкино 10» в одноименном городке Кайкино, который расположился на Таллинском шоссе по пути в Ивангород, где мне удалось побывать в минувшие выходные.
Если верить официальным данным 2017 года, то проживает в этом поселении аж 51 человек. Что чуть больше населения моей лестничной клетки. Но зато у них есть необычное и авторское пространство, идейными вдохновителями которого стала семейная пара. Он скульптор и член союза художников, она консультант в социо-культурном проектировании и развитии творческого предпринимательства, а ещё координатор арт-проектов и выставок.
Что же они сделали? Перестроили старый хлев усадьбы, да так, что вышло очень атмосферное и современное общественное пространство, которым можно даже удивить иностарнцев. А вот на ухоженной уличной территории, же раскинулось выставочное пространство под открытым небом. Поэтому скульптуры на радость публики выставляют только в летнее время, зато в остальное время тут постоянно проходят различные проекты и довольно часто звучит столь чуждое для окружения, но вполне актуальное слово «коворкинг».
Здесь, в новом арт-пространстве учат творчеству, работе с деревом, дизайну, детей с района учили киноискусству и даже проходили семинары на тему среднего и малого бизнеса, ну а я стал спикером «школы экскурсоводов» Волосовского района. На этом мероприятии в течение часа делился с собравшейся публикой навыками блогерского мастерства, говорил о текстах, об основах сторителлинга и даже изредка шутил, пока жена с дочкой наворачивали круги по живописной территории, наслаждаясь свежим загородным воздухом.
Удивительно, но до этого момента я даже и не знал, что у нас в области есть такое атмосферное место, а необычные общественные пространства нового времени не остаются в пределах КАДа. Оказывается и в довольно типичной деревне с населением в 50 человек, расположившейся где-то на полпути между Петербургом и Нарвой, можно создать что-то прекрасное и душевное, нести культуру в массы и повышать уровень благосостояния на малых территориях, а так же заниматься развитием и реализацией человеческого потенциала.
Поэтому от себя, сугубо в качестве рекламы, я скажу следующее. Если вы хотите устроить необычное мероприятие или ищите общественное пространство на территории области, то обратите внимание на арт-усадьбу «Кайкино 10». Ну и следите за актуальными проектами на их сайте.